Вход через социальные сети:

Фигура "Двойная вершина" в теханализе Форекс

двойная вершина в теханализе форекс

Графический анализ Форекс очень разнообразен. Среди его паттернов особое место занимает двойная вершина в теханализе. Эта фигура формируется на максимумах рынка и означает, что в ближайшее время возможен разворот рыночной тенденции.

 

Двойная вершина в теханализе пользуется популярностью в среде трейдеров Форекс с учетом того, что она достаточно часто появляется на графике Форекс и является сильным сигналом к развороту тенденции. Если Вы встречаете такую модель, можете приготовиться торговать.

 

Обоснование паттерна "Двойная вершина" на Форекс

 

Откуда вообще появилась эта модель и почему стоит полагать, что с ее формированием тенденция может измениться? Во-первых, стоит обратить внимание на то, что двойная вершина предотвращает формирование нового максимума и нового минимума.

 

Это уже сигнал к тому, что линия тренда останавливается. Покупатели второй раз пытаются преодолеть максимальное значение, но им это не удается. Однако, и продавцы тоже не могут взять верх, пока двойная вершина в теханализе не начнет отрабатывать.

 

Но затем, в третий раз, покупатели штурмуют уровень поддержки и, наконец, им удается его пробить. Далее события уже развиваются по нисходящему сценарию. Тренд на рынке меняется и здесь можно взять прибыль.

 

Условия формирования модели

 

Двойная вершина в теханализе, как мы уже отмечали выше, формируется на максимальных значениях рынка и символизирует об окончании тенденции. В основе этой модели лежит теория Доу.

 

Перечислим основные критерии, при которых происходит формирование паттерна двойная вершина Форекс.

 

Итак, в первую очередь важно, чтобы формированию этой модели предшествовал восходящий тренд. В принципе, две вершины иногда находят даже без предыдущего тренда. Но в таком случае модель дает значительно меньше гарантий на то, что она отработает.

 

Двойная вершина на графике должна быть с понижающимися максимумами (то есть второй максимум должен быть чуть ниже первого). В этом случае будет отчетливый слом восходящей тенденции. Однако, фигура двойная вершина может иметь и повышающийся максимум (когда второй пик чуть выше предыдущего).

 

В этом случае не стоит списывать паттерн со счетов. Он тоже может иметь право на жизнь. Главное – продолжать наблюдать за ним. И в случае, если он даст сигнал, сделка может быть прибыльной.

 

Наконец, важно обращать внимание и на объемы торгов. Фигура "Двойная Вершина" Форекс формируется с понижающимися объемами. Эта информация особенно важна для тех, кто собирается работать с ценными бумагами.

 

Применение паттерна "Двойная вершина" на практике

 

Работать с этой моделью можно, используя две базовые стратегии Форекс. Первая является более агрессивной, но Вы сможете открыь сделки в любом случае. Она предполагает открытие позиции тогда, когда цена пересекает уровень поддержки. В этом случае предполагается, что модель начинает отработку. Соответственно, восходящая тенденция сменяется на нисходящую.

 

Паттерн "Двойная вершина" может использоваться также и с более консервативной стратегией. В этом случае, необходимо дождаться пробоя уровня поддержки и не открывать сделку, а ждать, пока цена не вернется к пробитой поддержке. В момент, когда будет отскок после ретеста, открывается короткая позиция.

 

Несколько советов по работе с паттернами

 

Некоторые трейдеры слишком торопятся войти в сделку, открывая позиции на второй вершине. В принципе, такой подход тоже возможен, но он очень агрессивен. Более того, никто не дает гарантию, что паттерн не превратится в Тройную вершину.

 

В этом случае, цена достигнет уровня поддержки и развернется вверх, чтобы сформировать еще один максимум. Соответственно, если Вы откроете сделку преждевременно, Вам придется либо закрыть ее еще до формирования третьей вершины, либо ждать, когда эта модель сформируется.

 

С другой стороны, есть риски, что разворота вообще не будет. Ведь любой паттерн считается сформированным только тогда, когда соблюдаются все его условия. В нашем случае, важен пробой поддержки после формирования второй вершины.

 

Еще один важный момент – грамотно определить модель на графике. Дело в том, что такой вид анализа является достаточно субъективным. Очень многие новички видят двойную вершину там, где ее нет на самом деле. Соответственно, они принимают неверные решения в последующем.

 

Чтобы этого не произошло, важно неукоснительно следовать всем правилам формирования этой фигуры и следить, чтобы не было существенных отклонений. Например, если вторая вершина существенно выше первой, модель уже нельзя считать правильной и лучше оставить ее в покое.

 

Уровень поддержки тоже должен быть, фактически, горизонтальным. Если этого нет, значит речь не идет о модели двойная вершина.

Поделитесь записью в социальных сетях:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить