"Чёрный лебедь: под знаком непредсказуемости" - обзор от трейдера AcademyFX

16.01.2017
Автор: Евгений Качалов
711
2
"Чёрный лебедь: под знаком непредсказуемости" - обзор от трейдера AcademyFX

«В действительности, чем шире Ваш кругозор, тем больше у Вас появляется полок с непрочитанными книгами...» Академия Форекса продолжает публиковать серию обзоров на самые популярные книги по трейдингу.

Николас Нассим Талеб - автор данной книги - ливанец по происхождению. Будучи американским экономистом и трейдером, он рассматривает влияние важных случайных событий на состояние рынка, следовательно, и на торговлю.

Какие события являются случайными?

Такие, которые невозможно предсказать. В рамках его книги они называются "чёрные лебеди". Например, новости не являются непредсказуемыми событиями, так как мы знаем дату и время их выхода. Хорошим наглядным примером чёрного лебедя является взрыв на Фукусиме-1 11 марта, 2011 года. Внезапное сильное цунами вызвало катастрофу. Никто не мог предугадать, что она случится. Если мы посмотрим на график, то увидим, что на Йене данное событие здорово отразилось. Чёрный лебедь – птица редкая.

В чем польза книги?

В первую очередь, книга даёт объяснение того, почему надо ставить стоп-ордера, особенно при долгосрочной торговле. Также она даёт понимание того, зачем рисковать в сделках капиталом не более 2%. Хоть непредсказуемые события, влияющие на рынок, редки, они всё-таки случаются и именно благодаря им можно остаться без депозита. Одним словом, ценна мысль, которую доносит автор.

Есть ли у книги недостатки?

Во-первых, русскоговорящий человек читает не оригинал текста, а его перевод. Надо сказать, что далеко не всегда перевод выполнен качественно, что затрудняет чтение, делает текст не очень понятным. Но переводчиков можно простить. Автор книги, Нассим Талеб – ливанец по происхождению: его родной язык далёк от английского, а значит и манера формировать мысли разительно отличается от уроженцев США.

Во-вторых, "Чёрный лебедь: под знаком непредсказуемости" – это довольно скучная книга, в которой практически на каждой странице повторяется одна и та же мысль. Удовольствие от её прочтения получить сложно. Читать её рекомендуется исключительно из большой любви к трейдингу. Так сказать, чтобы поставить галочку.

Итог

Данную книгу рекомендуется читать людям, которые не понаслышке знакомы с торговлей. Новичкам пользы от неё будет мало и начинать им лучше с чего-то более простого и доступного.


Скачать книгу

kach 2a492


Статью подготовил

трейдер-аналитик AcademyFX

Евгений Качалов

Комментарии

Андрей Черников
Андрей Черников
Вот от таких чёрных лебедей я и ставлю стоп-лоссы. Особенно жаль, когда цена шла в твою сторону и резко без видимых причин разворачивается и сделка закрывается по стоп лоссу.
Андрей Кудырский
Андрей Кудырский
Книгу прочитаю! Особенно потому, что предыдущую, посоветованную вами книгу - "Воспоминания биржевого спекулянта" - прочитал на одном дыхании...
А вот по поводу 2-х %-в на депозит при долгосрочной торговле - позволю себе с вами не согласиться! Правда, я и сам раньше думал, что 2% - это максимум, пока меня не переубедил сторонник консервативного подхода к торговле!
Давайте по пунктам:
1. долгосрок - это недельный график.
2. Открываем недельный график по йене и находим там 11 марта 2011 года! Вы видите там какого-нибудь "черного лебедя"? Лично я - нет!
3. Попробуйте при депозите в 1000 долларов открыть хотя-бы одну сделку с риском 2%, когда длинна одной свечи - минимум 200, а сигнал на вход - как минимум 3 свечи, и стоп ставится над вершинкой с запасом - хотя-бы 50 п!
4. Прибыль посчитайте самостоятельно - имело-ли смысл идти на форекс, когда в банке дадут больше?!
Итог: 10% на депозит при ДОЛГОСРОКЕ - это разумно!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить