Фатальные ошибки начинающих трейдеров

21.03.2017
Автор: Андрей Миклушевский
1972
Фатальные ошибки начинающих трейдеров

Сегодня мы с Вами рассмотрим основные фатальные ошибки начинающих трейдеров на рынке Форекс. Данная тема довольно актуальна и пренебрегать ее основами в трейдинге не стоит. Итак, что лежит в основе основ нашего с Вами трейдинга, а именно – успешной торговли?

  • Психология (85% успеха)
  • Торговая система (10% успеха)
  • Управление капиталом (ММ) (5% успеха)

Как Вы видите, психология играет немаловажную роль и от нее зависит то, насколько Вы можете контролировать себя в принятии важнейших решений, торгуя на рынке. Большинство из нас, начиная торговать на реальном счете, изначально не задумывается о том, как будет открывать позицию, каким объемом, при каких условиях; как будет ее вести, закрывать, открывать вновь новые. Вся же беда в том, что начинающий трейдер не имеет четкого плана действий, что приводит порой к фатальному исходу или, как многие это называют, покаянию, когда потерянного депозита уже не вернуть.

На каждом отдельном рынке, будь то Форекс, фондовый рынок, рынок фьючерсов или опционов – существует своя специфика работы. Так и по каждому торговому инструменту присуща своя ликвидность, волатильность, спред, свопы либо комиссионные. Поэтому важно под каждую торговую стратегию тестировать ее не на одном торговом инструменте, чтобы громко заявлять о работоспособности Вашей ТС, а на каждом, так как разницу Вы заметите сразу же касательно просадок и прибыли.

Итак, давайте выделим самые основные ошибки начинающих трейдеров:

  • неумелое использование правил управления капиталом либо полное игнорирование. Обычно риск на одну сделку завышают более 5%, когда оптимальный риск от 0,5 до 2%. Конечно же все также зависит и от самой ТС трейдера, но по общим правилам классики в 1% риск на сделку работает прекрасно и психологически приемлемо трейдеру пересиживать возможные просадки. Именно комфортное пересиживание просадки (это порой необходимо, когда предоставлено право рыночной цене дышать, дабы Ваш стоп лосс сразу не срезало) психологически легче переносить, нежели совсем обратный сценарий; либо жесткий фиксированный стоп-лосс облегчит данную участь и не вызовет абсолютно никакой психологической нагрузки, т.к. опытный трейдер всегда знает статистическое преимущество своей ТС. Не пытайтесь отыграться после потерь, т.к. многие начинают использовать знаменитый мартингейл (значительное увеличение объема каждого последующего ордера после получения стоп-лосса либо попадания в глубокую просадку) против тренда и сжигают все свои сбережения в один миг.
  • торговля без использования правил торговой системы. ТС должна быть, в которой содержится Ваш план к действиям – от открытия сделки, ее ведения и вплоть до закрытия. Без торгового плана Ваша торговля сведется полностью на НЕТ. Вы обязаны оценить каждую планируемую сделку по 10 балльной шкале (или же как угодно, но оценка должна быть), так Вы защитите себя от выбора ложных сделок с худшим статистическим преимуществом. Если выразиться точнее, каждый день перед Вашими глазами должен лежать так называемый чек-лист, по которому каждая Ваша сделка будет оцениваться по n-балльной шкале, что в результате подскажет – выбирать сделку или же пропустить ее и перейти к другому торговому инструменту. Еще одна проблема начинающих трейдеров здесь – это усложнение правил ТС (в самом начале, на старте изучения многие начинали изучать саму торговлю по классическим изданиям, в итоге у большинства заварилось «каши» в голове немало, поэтому наиболее оптимальный вариант – найти опытного практика, преподавателя, Гуру, который будет помогать Вам расти, как трейдеру), будьте проще в ее составлении. Вам в первую очередь должно быть комфортно работать, легко, без какой-либо нагрузки. Вы не будете сидеть у монитора, делая разметку все 14 часов в день, а когда тогда реально выставлять ордера на рынок? Упрощайте Ваши ТС, делайте личную торговлю понятной, доступной и эффективной.
  • ваше личное внутреннее состояние (психологическая напряженность, жадность, азарт, банальная усталость и т.д., можно повторять до бесконечности), что фактически на 100% сломает весь Ваш план торговли и ММ. Для сравнения, как идеальный вариант - та же торговля советниками (автоматическими торговыми системами) в этом плане не имеет равных, но все мы люди и человеческий фактор, наши слабости присущи каждому. Ведение журнала сделок в этом плане очень важно, что может помочь начинающему трейдеру вовремя остановиться и вернуться к благоприятным сценариям работы, если что-то в торговле пошло не так. Распланируйте свой рабочий график по времени, как Вы будете одеваться, даже на каком стуле будете сидеть перед терминалом в 2 или 12 мониторов – все это в некоей мере и создает ту рабочую атмосферу, в которой Вам будет комфортно; Вы не будете отвлекаться на всякие мелочи, особенно если работаете на дому. Вы сами себе Директор и локальные правила здесь только Ваши. Как поставите себя, все распланируете, будете ли следовать всем торговым планам – от этого будет зависеть не только Ваше психологическое состояние, но и итоговый результат личной работы.
  • немаловажный аспект также касается и самого выбора дилингового центра либо клиринговой брокера. Не гонитесь за лучшими торговыми условиями (минимальные спреды, моментальное исполнения без реквотов и т.д.), выбирайте проверенных временем, но никак не новых, «выросших грибов» из ниоткуда. Читайте отзывы на сторонних ресурсах бывалых и делайте выводы, открывать счет, инвестировать или же продолжать поиск. Деньги лично Ваши и отдавать из сомнительным дилингам не стоит.
  • не стоит инвестировать все Ваши сбережения, если у Вас есть сумма, которую можете спокойно потерять, то вперед. Большинство теряют деньги именно из-за жадности, закладывают недвижимость и после просто молятся на цену, а рынок таких любит. Теряя деньги, начинают винить не себя, а организацию, в которой был открыт счет. Поэтому всегда отдавайте себе отчет, что собираетесь делать. Распланируйте все до мелочей и не гонитесь за большими деньгами, рынок никуда не исчезнет, спрос и предложение будут постоянно, т.к. это финансы и в этой сфере интерес будет присутствовать всегда!

Резюмируя вышесказанное, будьте усердны в работе, практикуйтесь, набивайте руку на истории (неплохой вариант использовать в этом плане программные продукты любых аналогов форекс-тестеров, где начинающий трейдер сможет воплощать в реальность все свои сделки от «А» до «Я» на самой истории руками, а не пустой прогон алгоритма по встроенным в терминалы тестерам), контролируйте себя и свое внутреннее состояние - и в конечном итоге Вы будете вознаграждены!

Обучение у профессионалов – один из способов избежать ошибок, характерных для начала торговли. В Академии Форекса с вами работают только опытные трейдеры, готовые передать свои знания и умения желающим. При этом для каждого ученика находится индивидуальный подход, чтобы разобрать, какие ошибки мешают ему достичь успеха. Уже сегодня Вы сможете добиться финансовой независимости, о которой мечтает каждый. И для этого нужно всего-то нажать на кнопку ниже и оставить свою заявку.

 

Записаться на спецкурс

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить