Вход через социальные сети:

Преимущества и недостатки покупки/продажи опционов

Покупка Put и Call опционов:

  • При совершении сделки, покупатель опциона Put или Call уплачивает премию продавцу (маркет-мейкеру). Если цена на момент экспирации опциона торгуется за пределами границы уплаченной премии (по опционам PUT – ниже нижней границы премии за риск, по опционам CALL – выше границы премии за риск), то покупатель получает прибыль. Стоит отметить, что она не ограничена в размере. Другими словами, чем дальше (на момент экспирации опциона) цена будет находиться от границы премии за риск, тем большую прибыль получит покупатель опциона.
  • Если на момент экспирации опциона цена находится внутри премии за риск или располагается выше/ниже входного страйка (для PUT/CALL), покупатель получит убыток в размере уплаченной премии маркет-мейкеру в момент, когда произойдет покупка опциона CALL/PUT.

 

Продажа Put и Call опционов:

  • При совершении сделки, продавец (Маркет-Мейкер) опциона Put или Call получает прибыль в размере премии за риск. Если цена на момент экспирации опциона торгуется в диапазоне или за пределами уплаченной премии (по опционам PUT – выше нижней границы премии за риск, по опционам CALL – ниже верхней границы премии за риск), то продавец получает прибыль. Она составляет размер полученной премии за риск в момент продажи опциона.
  • Если на момент экспирации проданного опциона цена находится за пределами премии за риск (для опционов PUT – ниже нижней границы премии за риск, для опционов CALL – выше верхней границы премии за риск), то продавец опциона получит убыток, при этом, чем дальше цена будет находится от границы премии за риск (на момент экспирации опциона), тем больший убыток получит продавец опциона.

Примеры покупки/продажи опционов