Вход через социальные сети:

Анализ рынка при помощи опционов

Теперь нам остается только определить границу, от которой в игру будут вступать те самые продавцы опционов, пытаясь развернуть цену базового актива в свою сторону.

 

Поскольку основанная масса опционных контрактов торгуется на Чикагской товарной бирже, мы будем анализировать данные именно этой биржи.

Алгоритм работы с опционами

  • Данные об экспирации

    Для этого нам понадобится бюллетень, который можно скачать по этой ссылке. Перед нами появится вот такой список файлов.

     

    bullet b289a

     

    Опускаемся в самый низ страницы, где нажимаем на ссылку с последним отчетом. Ссылка должна иметь название такого вида – DailyBulletin_pdf_20161018201. После того, как отчет скачается, открываем его и находим интересующий нас инструмент. Мы рассмотрим пару EUR/USD. Отчет по опционам для данной валютной пары находится в секции по номером 39.

     

    spsok b350e

     

    Открываем его. Перед нами появляется документ с массой, на первый взгляд, непонятных цифр. Не опытному трейдеру будет достаточно сложно разобраться в данном отчете и понять, что тут к чему. Однако, отчаиваться не стоит.

     

    Для начала разберемся с датами экспирации месячных опционных контрактов. Для этого обращаем наш взгляд на блок, выделенный прямоугольником.

     

    spisok 2 2ef25

     

    Информация, на которую наведены стрелочки, означает, что ближайшие месячные опционы экспирируются 7 октября 2016 года.

  • Поиск данных о Put/Call

    Теперь необходимо найти данные в отчете по Call и Put опционам.

     

    Для того, чтобы найти интересующую нас информацию, спускаемся в низ первой страницы отчета, где находим строчку EURO FX CALL. Под ней находится еще одна строка, которая указывает принадлежность опционов к тому или иному месяцу и году. К примеру, надпись DEC16 EURO FX CALL означает, что в блоке под надписью отображены данные по опционам, экспирирующимся в начале декабря. Таким образом, если сейчас текущий месяц ноябрь 2016 года, то делаем вывод, что это именно то, что нам нужно.

     

    То же касается опционов Put. Чтобы найти данные по Put опционам для пары евро/доллар, надо перейти, в этом же отчете, на страницу №3 и отыскать блок данных, над которым будет надпись EURO FX PUT. Чуть ниже находим строку с надписью NOV16 UERO FX PUT. Под этой надписью и находится блок с нужными для нас данными.

     

    Запомните, что месячные опционы по валютам экспирируются в следующем месяце за текущим (дату экспирации смотрим в самом начале отчета). Поэтому, если сейчас начало или середина месяца май, и Вы хотите проанализировать текущую ситуацию на рынке, используя данные по опционам, не пытайтесь найти в отчете опционные контракты с названием блока MAY16 EURO FX CALL или MAY16 EURO FX PUT, так как ее просто не будет. Для анализа следует использовать блок данных с надписью APR16 EURO FX CALL и APR16 EURO FX PUT.

  • Чтение данных. Анализ рынка

    Ну и наконец мы подошли к самой сути, а именно – какие данные следует использовать для нахождения уровня, на котором следует искать точку разворота.

     

    На рисунке выделены столбцы с данными, которые нам нужны.

     

    analiz 1 75311

     

    Страйки опционов – ценовые уровни, шаг которых составляет 50 пунктов (4 знака после запятой). Как мы видим, страйки состоят из 4-х цифр. Чтобы адаптировать эти данные к рынку Форекс, следует после первой цифры мысленно поставить запятую и в конце добавить еще один 0. Так мы получим адаптивные данные.

     

    К примеру, возьмем страйк 1110. Чтобы перевести эту цену на рынок Форекс, поставим после первой цифры запятую. В итоге получаем 1,1100.

     

    Второй столбец, который мы используем для анализа, показывает нам, какой открытый интерес находится на каждом страйке (ценовом уровне). По сути мы можем видеть, сколько денег сейчас находится в рынке. Другими словами, чем больше открытый интерес на страйке, тем больше вероятность отбоя цены от этого уровня (страйка).

     

    На рисунке мы видим, что максимальный открытый интерес по Call опционам находится на страйке 1130, на котором скопилось 3754 Call контракта. Следовательно, мы делаем вывод, что, при подходе цены к этому уровню, можно искать точку входа для открытия позиции в шорт (на продажу).

     

    Таким же образом определяется точка входа на покупку. Для этого нам следует найти страйк с максимальным скоплением Put опционов.

     

    analiz 2 c6a51

     

    Как мы видим, максимальный открытый интерес по Put контрактам находится на страйке 1100.

     

    Теперь давайте посмотрим на практике, как ведет себя цена, подходя к ценовым уровням с максимальным скоплением на них опционных контрактов.

     

    Приведённые выше данные соответствуют реальным рыночным условиям на момент написания курса. Их и возьмем за основу.

     

    На рисунке ниже нанесены опционные уровни с максимальным скоплением открытого интереса. Для опционов Put – это ценовой уровень 1.1000, для опционов Call – это ценовой уровень 1.1300.

     

    analiz 3 f312c

     

    Как видно из рисунка, при подходе цены к отметке 1.1000, рынок начал разворачиваться. Тейк-профит может быть выставлен на цену с максимальным открытым интересом Call опционов – 1.1300.

     

    Тем не менее, следует помнить о риск-менеджменте, а именно использовать адекватный Стоп-Лосс. Не стоит забывать, что это рынок и цена может достаточно глубоко проторговать данный уровень. В приведенном выше примере Стоп в 20 пунктов не был бы задет. В итоге, используя правило сейфа, можно было заработать, закрыв 50% позиции, после прохождения ценой в нужном нам направлении в 20 пунктов. Остальную часть позиции необходимо оставить без изменения, ожидая дальнейшего роста цены, или перенести Стоп Лосс на уровень безубытка.

  • Выводы

    Используя в своей торговле опционные уровни, Вы получаете преимущество над остальными трейдерами, так как владеете истинной рыночной информацией. И те трейдеры, которые не знакомы с тем, о чем уже знаете Вы, посчитают, что цена делает очередной коррекционный откат, перед продолжением дальнейшего движения по тренду. Однако, Вы будете в курсе происходящего и сможете на таких ценовых уровнях открыть сделку с большим потенциалом прибыли, не обращая внимания на классический технический анализ, который очень часто дает сбой в таких ситуациях.