Вход через социальные сети:

Работа с индикатором

В прошлом блоке мы затрагивали один из индикаторов. В свободном доступе можно найти индикаторы Cute Point and Figure (который и был упомянут), FXI Point and Figure и еще несколько похожих алгоритмов. 

 

В целом, функционал всех таких индикаторов один и тот же, отличается только способ отображения информации. Одни рисуют на графике крестики и нолики, другие – цветные прямоугольники. Новый график может отображаться как поверх обычных японских свечей, так и в отдельном окне. Так что принципиальной разницы нет какой из них использовать.

 

Есть и платные варианты, например, этот индикатор отличается от остальных тем, что с ним можно использовать индикаторы. Да и стоит он совсем недорого.

Установка и работа с индикаторами

  • Cute Point and Figure
    • Сперва устанавливаем индикатор, т.е. просто копируем его в папку Indicators;
    • После выбираем таймфрейм на обычном графике в МТ4 и перетаскиваем на него наш индикатор. В настройках обязательно указываем количество знаков после запятой (5 либо 4), также задаем шаг изменения цены и коэффициент reverse on, который отвечает за то, какое расстояние цена должна пройти для того, чтобы начал рисоваться новый столбец;

     

    KN4 815e3

    Настройки индикатора Cute Point and Figure

     

    • После установки индикатора на график, получите примерно такую картину. То есть видно, что построения выполнены, но из-за масштаба большая часть крестиков и ноликов выходит за пределы видимой области;

     

    KN5 86347

    Часть графика находится за пределами видимой области

     

    • Чтобы можно было работать с графиком, просто уменьшите масштаб так, чтобы были видны все крестики и нолики, а затем в свойства выберите пункт «Зафиксировать масштаб». В этом случае, и при перетаскивании графика влево, масштаб будет сохраняться.

     

    KN6 59178

    Последствия изменения масштаба

  • FXI Point and Figure

    Как вариант, можно использовать и любой другой индикатор такого типа, некоторые из них обладают рядом интересных дополнений. Например, индикатор FXI Point and Figure рисует новый график в отдельном окне и сам строит линии поддержки/сопротивления.

     

    KN7 9edb5

    Индикатор FXI Point and Figure