Вход через социальные сети:

Секреты VSA: фазы накопления и распределения

Секреты VSA: фазы накопления и распределения

Как происходит ценообразование на всех финансовых площадках?

Спрос и предложение – факторы, которые определяют аномальное поведение цены.

yan


Статью подготовил трейдер-аналитик AcademyFX Александр Ларин.


Если на фоне пониженного предложения выявляется динамическое изменение спроса, то чего нам ждать? Логично: следует ожидать повышения цены до тех пор, пока не будет сформировано новое предложение. Когда цена будет устраивать продавцов, случится обратная фаза: курс пойдёт в поисках поддержки покупателей.

 

Боковое движение цены – это результат равновесного противодействия покупателей и продавцов. Когда равновесие нарушается, можно говорить о том, что спрос или предложение отсутствует. В данном случае происходит пробой сопротивления или поддержки, начинается поиск новой ценовой зоны, интересной для участников рынка.

 

Движение цены – это результат колебаний спроса и предложения. Чем быстрее намерения продавцов и покупателей становятся понятными рядовому трейдеру, тем менее рискованной и, следовательно, более прибыльной станет торговля.

 

Связующим звеном между рядовым трейдером, а также противоборствующими спросом и предложением является объём. Он отражает активность продавцов и покупателей. Именно через изменение объёма трейдер может оценить активность покупателей и продавцов, то есть потенциал спроса и предложения.

 

Главное: объём можно анализировать прямо на графике - для этого существуют специальные индикаторы.

 

Суть VSA

 

Volume spread analysis  позволяет определять степень интереса к текущей цене различных участников рынка. Часто данный нюанс не входит в состав торговых алгоритмов. Следствием этого являются необдуманные сделки, влекущие убытки, а иногда и потерю депозита.

 

Ненормальное поведение объёма – это фактор, позволяющий анализировать, насколько инвесторы заинтересованы в текущий момент в рассматриваем торговом инструменте. При определении активности инструмента по объёму возникает некоторая сложность: один и тот же показатель объёма способен вызывать абсолютно разное поведение цены – боковое движение, движение вверх и вниз.

 

Закономерен вопрос: как использовать изменение объёмов, чтобы определить направление движения цены? В данном случае поможет спред – сформированный ценовой диапазон.

 

Также необходимо обращать внимание на цены закрытия баров, предыдущего и текущего. Последняя цена – это показатель того, в какую сторону работает объём.  Цены закрытия – результат активности участников рынка.

 

Если взять любой часовой график, то получается, что один бар формируется в течение одного часа. При значительном росте объёма, к примеру, цена закрытия осталась ниже середины бара, а предыдущие бары демонстрировали положительный баланс, цена росла.

 

Что это значит? В контексте со спредом это указывает на то, что выявляемой силы покупателей недостаточно для роста цены. Предложение заставило цену закрыться ниже середины спреда. Следовательно, можно предполагать, что вскоре появится разворотный паттерн и направление тренда изменится.

 

Понятное дело, спред и объёмы помогут ориентироваться в рыночной динамике. Они подскажут, чего стоит ожидать.


Важно! Профессиональные участники рынка не способны манипулировать ценой, контролируя её поведение, независимо от размера капитала, в долгосрочной перспективе. При этом они будут использовать возможности, которые позволят получить прибыль на других участниках рынка.


Слабые участники рынка vs сильные игроки

 

На рынке работает естественный отбор: побеждает сильнейший. Те, кто посильнее, ищут слабые места биржевой толпы. Когда они их находят, то, используя различные биржевые манипуляции, заполучают их деньги.

 

Всё просто: чтобы выжить на рынке, не нужно быть в толпе слабых. Следует работать так, как работает сильный игрок. Когда трейдер находится в толпе слабых участников, он создаёт все условия для потери собственного депозита.

 

Почему спекулянты становятся на сторону слабых игроков? Дело в страхе, в страхе признать собственные ошибки. Нежелание признавать собственное халатное отношение к торговле заставляет обвинять в отрицательных торговых результатах кого и что угодно, только не себя.

 

Каким образом формируется «бычий» и «медвежий» рынок?

 

Направление движения цены определяется при переходе базового актива от слабых игроков к сильным. Чтобы понять, как это происходит, необходимо анализировать спрос и предложение.

 

Манипуляция А

 

Когда выходят отрицательные новости, у слабых игроков появляется паника. Их поведение предсказуемо: при падении рынка начинаются массовые продажи – предложение здорово растёт.

 

В случае манипуляции А необходимо задавать себе вопрос: какой спрос поглощает текущие объёмы, кто находится на другом конце сделки?

 

Манипуляция Б

 

Непрофессиональные участники рынка нередко пропускают момент, когда начинает формироваться бычий рынок. Потом, когда становится поздно, у них срабатывает жадность. В условиях повышенной нервозности, слабые игроки начинают думать, что тренд проходит мимо них. В результате они начинают массово покупать, нередко на пике восходящего тренда.

 

В случае манипуляции Б задумайтесь, кому выгодно занимать противоположную сторону, массово распродавая актив?

 

Важно понимать, что истинная рыночная слабость формируется, когда происходит рост. Следовательно, настоящая сила появляется в тот момент, когда рынок падает.

 

Накопления и распределения

 

Всё, о чём написано выше, отображается на графике фазами накопления и распределения, которые идут последовательно. На картинке наглядно видны 2 фазы:

  • Накопление
  • Распределение

 

На графиках мы ежедневно наблюдаем перераспределение рыночных сил. На рисунке хорошо видна зона (боковое движение), где происходит накопление объёмов. Видно, что это зона накопления.


192840 9c820


За накоплением следует распределение объёмов.


14E21E02877C0A93C22CEEE146BBB2B94D57EB0E6289BFF8E6pimgpsh fullsize distr 8f059

 

Каким образом крупные игроки накапливают и распределяют активы?

 

Закон спроса и предложения – штука универсальная. Он применим к различным временным интервалам, площадкам, инструментам. Только внешний вид действий крупных игроков меняется от графика к графику. Так они маскируют свои действия.

 

Когда финансовый институт осуществляет набор позиции при накоплении, рост цены удерживают. Так маскируют предложение.

 

Крупные игроки набирают позицию с помощью лимитных ордеров. Они помогают формировать уровень поддержки или сопротивления и накапливать объёмы в разных зонах порционно.

 

Когда происходит распределение накопленный объём передаётся слабым участникам. При этом передача происходит ещё более незаметно чем накопление. Так толпа покупает и продаёт со значительным опозданием, теряя на этом свои деньги.

 

VSA-анализ призван помочь исправить эту ситуацию – сделать действия крупных игроков более понятными, а рынок более прогнозируемым.

 

Хотите узнать еще больше о VSA-анализе? Тогда посмотрите трансляцию вебинара, которую мы провели вместе с моим коллегой, ведущим трейдером-аналитиком Андреем Миклушевским на YouTube-канале Академии Форекса! На вебинаре мы рассказали про метод торговли VSA, который поможет Вам отследить действия крупных игроков, т.е крупные деньги на рынке Forex. Посмотрев вебинар, Вы узнаете, как объем влияет на ценовое движение и как извлечь из этого прибыль.

Поделитесь записью в социальных сетях:

Комментарии

Aleksey
Aleksey
+1
Хорошее объяснение сути вса метода. Обычно терйдеры используют разные инструменты и методы особо не разбираясь в том, на чём они основаны и какой в них смысл. За статью спасибо)
Женя
Женя
Согласен с вами. Хотел только дополнить по методу: цену двигают крупные трейдеры, поэтому нужно понять как думают они и торговать вместе с ними.
portishead
portishead
Время от времени пытаюсь хоть в голове связать движение цены со спросом и предложением. Есть уже кое какие свои мысли но окончательно сформировать их не могу и уж тем более пользоваться в торговле. Так что будет интересно послушать ваш вебинар
Метлицкий
Метлицкий
Немного запутанно, так и не понял полностью

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить