Вход через социальные сети:

Волатильность валютных пар на Форекс

волатильность валютных пар

Волатильность валютных пар – это разброс цена за определенный период времени. Иными словами, это ход цены от минимального до максимального значения. Высокая волатильность характеризуется широким ценовым разбросом. Соответственно, если мы говорим о слабой волатильности, значит разброс цен между минимумом и максимумом был незначительным.

 

Волатильность валютных пар измеряется на различных временных масштабах. К примеру, если мы работаем с часовым таймфреймом и посмотрим на одну свечу, она будет означать волатильность в течение одного часа. Для правильного расчета, необходимо от цены High отнять цену Low.

 

Правда, это значение нам вряд ли о чем-то расскажет. Обычно волатильность валютных пар измеряется на определенной дистанции и выводится среднее значение.

 

Итак, волатильность простыми словами – это диапазон цен между максимумом и минимумом за определенный временной промежуток. И если сейчас для Вас это звучит достаточно сложно, то со временем Вы будете оперировать этим понятием также легко, как игроки в футбол жонглируют мячом.

 

Кстати, значение слова «волатильность» происходит от английского «volatility», что в переводе означает изменчивость.

 

Какие факторы влияют на этот параметр?

 

Давайте определимся с тем, что влияет на волатильность валютных пар? В первую очередь, конечно, интерес со стороны рыночных игроков к активу. Интерес, в свою очередь, может зависеть от множества факторов. Вот лишь некоторые из них:

  • время торговли;
  • макроэкономический фон;
  • количество игроков на рынке в данный момент;
  • количество сделок;
  • объемы и так далее.

 

Все эти факторы так или иначе могут оказывать самое непосредственное влияние на рыночную волатильность. К примеру, в азиатскую сессию волатильность евро-доллара крайне редко бывает высокой. Правильнее даже сказать, что почти и не бывает. Исключением было время, когда в еврозоне решали судьбы Греции, и главы крупнейших стран встречались ночью.

 

А вот японская йена чаще бывает волатильной именно в азиатскую сессию. Затем диапазон колебаний становится меньшим в европейскую сессию и снова может расширяться в американскую. Все это связано с тем, что волатильность валюты падает вместе с падением интереса рыночных игроков к ней.

 

Применение знаний о волатильности на практике

 

Знать о том, что представляет собой этот аспект – хорошо. Но без практики такие познания вообще не нужны. Поэтому сейчас мы расскажем Вам о том, как работать с этим параметром и какую информацию он может дать трейдеру Форекс.

 

В первую очередь, зная среднесуточную волатильность валюты, мы можем принимать решения о целесообразности открытия той или иной рыночной позиции. Как это происходит на практике?

 

Предположим, Вы торгуете парой евро-доллар. На данный момент (просто пример) среднесуточный диапазон составляет 100 пунктов. Цена уже прошла 90 пунктов вверх. Следует ли открывать длинную или короткую позицию в такой ситуации?

 

Скорее всего, нет, если, конечно, не ожидается каких-то важных новостей, которые смогут увеличить волатильность валюты. Но даже в этом случае стоит задуматься. Возможно, рынок уже отыграл частично эти новости и сильного восходящего движения не будет, если даже новость выйдет лучше прогноза.

 

Кстати, это простейшая истина почему-то забывается многими трейдерами. Вместо этого, они предпочитают работать в подобной ситуации вверх и не понимают, почему не добиваются успеха. А ведь все просто и лежит на поверхности.

 

В принципе, те же самые данные можно применять и для других таймфреймов. Но в каждом отдельном случае среднюю волатильность валюты необходимо рассчитывать индивидуально. Причем, в зависимости от временного масштаба, этот показатель может увеличиваться либо уменьшаться.

 

Стоит помнить и о том, что абсолютных значений волатильность Форекс не имеет. Это значит, что, время от времени, ситуация может меняться. Допустим, среднесуточная волатильность по фунт-доллару составляет 110 пунктов. Но случается какое-то важное событие, после чего она вырастает до 200 пунктов.

 

Правда, такие скачки тоже не вечны. Через какое-то время ситуация на рынке вновь изменится, и затем среднесуточная волатильность Форекс может сократиться до обычных пределов.

 

Какую еще информацию мы можем получить от этого параметра? В любой сделке важно не только определиться с объемом и направлением, но и защитить свои позиции, а также спланировать потенциальную прибыль.

 

Поэтому волатильность Форекс используют также для того, чтобы выставить Тейк-Профит и Стоп-Лоссы. В принципе, здесь тоже нет ничего сложного. Зная, допустим, что в сутки валютная пара проходит порядка 100 пунктов, не стоит рассчитывать на прибыль в 200 пунктов.

 

Если наблюдается низкая волатильность валюты, то цели желательно выставлять еще ближе. Что касается Стоп-Лоссов, их можно выставлять за пределами диапазона.

 

Волатильность может использоваться в любой стратегии Форекс без исключения. Зачастую трейдеры пользуются экономическими календарями для того, чтобы предположить, будет ли этот параметр расти или, наоборот, будет снижаться.

 

Таблицы волатильности валютных пар и индикаторы

 

Для того, чтобы Вам было проще ориентироваться и рассчитывать разброс цен, можно воспользоваться специальным инструментом. Таблицы волатильности валютных пар позволяют без лишних расчетов увидеть среднесуточный (или за любой другой промежуток времени) показатель.

 

В некоторых из них предлагаются значения в пунктах, процентах, тренд по волатильности, а также ее показатель в долларах США. Предпоследний иногда очень полезен, так как позволяет увидеть, как менялась волатильность в последнее время. Имея перед глазами такую картину, Вы можете примерно ориентироваться и анализировать, какой будет волатильность в будущем.

 

Таблицы волатильности валютных пар – это полезная вещь, но нужно помнить о том, что они не предсказывают волатильность на сегодня и даже на ближайший час. Их показания основаны исключительно на истории. Соответственно, в течение дня все может поменяться. Поэтому рекомендуется пользоваться еще и индикаторами.

 

Существует несколько алгоритмов, которые могут помочь в работе и показать хотя бы тенденцию, по которой может развиваться волатильность в ближайшем будущем. К таким инструментам относится, например, ATR (Average True Range).

 

Если у Вас есть таблица средней волатильности валютных пар и Вы хотите знать, что будет с этим показателем в ближайшем будущем, Вы можете опираться на данный алгоритм. Индикатор ATR не показывает линию тренда, он указывает на возможность расширения или сужения диапазона.

 

Когда его кривая растет, это значит, что волатильность увеличивается. Соответственно, когда кривая этого индикатора Форекс снижается, волатильность падает. На практике это очень полезный инструмент трейдера. Его кривая строится отдельно от графика Форекс и на ней можно даже проводить трендовые линии, чтобы улавливать тенденции волатильности.

 

Появился алгоритм достаточно давно – еще в 1972 году. Но с тех пор он не претерпел изменений. Применяют его на практике, в основном, для поиска потенциальных таргетов и установки стоп приказов.

 

Еще один достаточно интересный индикатор, который можно применять для определения волатильности – индикатор полосы Боллинджера. Все знают этот алгоритм как трендовый. Куда направляются его полосы, туда идет и основная тенденция.

 

Но наверняка многие замечали, что полосы не всегда идут параллельно друг другу. В тот момент, когда они расширяются, диапазон растет. Соответственно, когда крайние полосы этого индикатора находятся далеко друг от друга, можно говорить о том, что на графике наблюдается высокая волатильность рынка Форекс.

 

Когда полосы Боллинджера сближаются друг с другом, мы можем говорить о том, что на рынке наблюдается низкая волатильность валюты.

Поделитесь записью в социальных сетях:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить