Законы о Форекс в России

13.01.2017
Автор: Владимир
696
закон о форекс

В 2012 году впервые российское правительство обратило внимание на рынок Форекс.

До недавнего времени российские власти вообще не обращали какого-либо внимание на деятельность Форекс в РФ. Минфин РФ летом 2012 года создал законопроект, предусматривающий регуляцию валютного рынка и, начиная с 1 января 13-го, он должен полноценно заработать. Первый закон о Форекс в России обязывал всех участников рынка работать без каких-либо лицензий, но с простыми разрешениями со стороны дилеров. Вместе с тем, все они должны владеть капиталом в размере 35 млн. рублей. Тем Форекс компаниям, которые не получили разрешения на деятельность, хотели запретить их рекламные кампании.

Закон о Форекс в 2013 году

В Госдуму в апреле 2013 года был подан очередной законопроект, который предполагал правовое регулирование Форекс.

Изменились требования к размеру капитала, причем в большую сторону. Также Форекс компании должны в обязательном порядке участвовать в саморегулируемой организации, платить членские и прочие взносы. Тогда задачей данного законопроекта являлось отчасти осуществить защиту частного клиента, а также передать контроль регулирования над рынком Форекс саморегулируемой структуре. По сути, вся власть перешла самым крупным компаниям форекс.

От этого закона должны были пострадать наиболее мелкие компании в этой сфере, которых не коснется легализация.

11 июня 2013 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, устанавливающий определения таким понятиям как “Форекс”, “форекс-дилер”. Кроме того, Форекс-дилер, в рамках принятого закона, разработать правила, по которым совершались бы валютные операции на рынке Форекс. Все разногласия, возникающие между клиентами и форекс-дилерами, должны рассматриваться в арбитражном суде.

Примечательно то, что основное замечание правительства к тексту этого законопроекта, не было внесено. Правительство требовало, чтобы ценообразование всех сделок на рынке Форекс было прозрачным. Однако никаких изменений в законе сделано не было. И по-прежнему, котировки определяли сами форекс-компании.

Закон о Форекс в 2014 году

Российское правительство решает в мае 2014-го активно бороться с мошенниками, в том числе на Форекс. Прошло второе чтение Закона о государственном регулировании рынка Форекс, но он по-прежнему не был принят.

Согласно правовым актам, все форекс-дилеры должны будут вести учёт торговых операций и договоров. Они не имеют права заключать в одностороннем порядке договора  по одним и тем же сделкам с разными контрагентами, менять на своё усмотрение условия договора, а также цену покупки, чтобы изменить цену продажи валюты. Основная цель этого закона – защитить простых клиентов от недобросовестных форекс-компаний.

Регулирование деятельности Форекс-диллеров

регулирование рынка форекс

Немного позже, а именно 29 декабря 2014 года, Государственная дума в 3-м чтении приняла закон о контроле форекс-дилеров. Тогда сам Владимир Путин его подписал.

Форекс компании имеют предоставлять своим клиентам услуги, которые не являются частными предпринимателями. Компании должны получить определенную лицензию и являться членами СРО.

Согласно правовым нормам, которое предусматривает государственное регулирование рынка Форекс, у компании должно быть от ста миллионов рублей своего капитала. Если средства клиентов, размещенных на номинальных средствах свыше 150 млн. руб., тогда свои денежные средства должны быть больше этой суммы на 5%.

Закон также затронул кредитное плечо. Оно должно быть не менее 1:50. ЦБ РФ наделен правом наращивать размер кредитного плеча, но не больше, чем в 2 раза. На своём сайте дилер-Форекс обязан уведомлять своих клиентов о возможных рисках при торговле активами на рынке Форекс. Юридические лица, имеющие регистрацию в офшорах или те участники, у которых в прошлом была отозвана лицензия, не имеют права претендовать на должность учредителей Форекс-дилера.

Закон о Форекс в 2015 году

Регулирование рынка форекс на законодательном уровне вступило в свои права с 1 октября 2015 года. Закон о Форекс в России предполагает выполнение регламента 2014 года.

Закон о Форекс в 2017 году

Для того чтобы Форекс-юрисдикция в РФ начала работать, потребовалось чуть больше 9 месяцев. Случилось это 12 октября 2016 года. Обязанности по регулированию рынка Форекс взял на себя ЦентроБанк России.

Скорее всего, Закон о Форекс в России 2017 будет предполагать создание второй СРО, в то время как НАФД и АФД будут вести между собой борьбу.

Также ожидается, что в 2017 году рынок покинут недобросовестные Форекс-дилеры или те, кто будет не в силе выполнить ряд требований ЦБ. Иными словами в этом году компании, предоставляющие услуги по торговле валютой, будут бороться между собой за своих клиентов.

Заключение

Вместе с тем, что правительство РФ утвердило ряд нормативов для Форекс-дилеров, закон о Форекс в РФ всё-таки носит декларативный характер. Не обозначена мера наказания за нарушение правил, остались риски злоупотреблений. С помощью интернета можно обойти любые стандарты контроля со стороны государства. Большинство Форекс брокеров, работающих на территории РФ, имеют зарубежную юридическую регистрацию и, по сути, не подчиняются ЦБ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить