Что такое кредитное плечо?

13.02.2015
Автор: AcademyFx
2407
Что такое кредитное плечо?

Кредитное плечо на рынке форекс – это своеобразная помощь вам от брокера.  Как известно, брокер зарабатывает на комиссии, а чем больший объем сделок проходит через него, тем больше комиссии он получает.

Из этого выходит, что тем трейдерам, депозит которых не позволяет заключать большие сделки, брокер предоставляет свои личные средства, которые называются кредитным плечом.

Предоставляются эти средства относительно бесплатно. Это значит, что  всю прибыль вы забираете себе, брокер довольствуется комиссией за совершенную сделку. Но следует помнить, что  убыток так же вы берете на себя, и данный убыток увеличивается в зависимости от размера кредитного плеча.  Рассмотрим на примере:

У вас есть 1000 долларов, на которые вы можете купить условно 1 лот Форекс (один контракт). Если контракт прибавит в цене 10 долларов, то  9 долларов будет ваша прибыль,  а 1 доллар вы отдаете комиссии брокеру.

Брокер, видя ваше желание зарабатывать, предоставляет вам кредитное плечо в размере 1:100, это значит, что на вашу одну тысячу, брокер покупает на рынке в сто раз больше, на 100 тысяч, то есть 100 лотов (100 контрактов). Если цена поднялась на 10 долларов, то ваша прибыль составит 9х100=900 долларов, а комиссия брокеру 1х100=100 долларов.

Однако, если цена сделала 5 пунктов против вас, то ваш убыток будет 5х100=500 и комиссия, которая всегда вычитается, будет равна 1х100=100. Итого получится 600 долларов убытка и останется лишь 400 долларов счёта.

Поэтому не стоит обольщаться большими прибылями, стоит так же обратить внимание на потенциальные убытки, при использовании кредитного плеча. Так какое кредитное плечо использовать?

Все зависит от того, какой риск вы предполагаете на сделку и какой суммой депозита вы готовы рисковать.

Вернемся к предыдущему примеру. Если мы готовы рискнуть 100 долларами и наш стоп находится на 9 пунктах от цены входа, то, в таком случае, мы можем использовать кредитное плечо 1:10 и купить на 10 тысяч долларов. Тогда, если наша сделка (10 лотов) сделает движение на 9 пунктов против нас, то на каждый лот мы получим 10 долларов убытка (9 долларов+ комиссия), в итоге получится, что мы потеряли 100 долларов, что не противоречит правилам нашего манименеджмента.

Однако, если сделка прошла 20 пунктов в нашу сторону, то наша прибыль составит 20х10=200 долларов минус комиссия. Прибыли получится 190, если бы мы торговали без кредитного плеча, получилось бы лишь 20.

Использование кредитного плеча большего размера приведет к большим убыткам. Использование недостаточного плеча уменьшает объем потенциальной прибыли. Поэтому к выбору кредитного плеча на рынке форекс новичкам нужно подходить так же ответственно, как и к выбору точки входа.

На этом всё, спасибо за внимание.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить