Торговать и не плакать: топ-6 основных ошибок трейдера

10.05.2017
Автор: AcademyFX
3563
Торговать и не плакать: топ-6 основных ошибок трейдера

Что нужно, чтобы быть успешным трейдером? На самом деле, только одно – не пропускать прибыльных сделок. А уже как именно это сделать – другой вопрос, который мы и разберем в нашей статье.

Успешного трейдера от рядового трейдера отличает лишь размер и состояние депозита. Алгоритм прибыльного трейдинга  до смешного прост: пропускаешь сделки – теряешь деньги. Есть несколько факторов, из-за которых срываются выгодные сделки. Хотите узнать о них подробнее и перестать терять депозит на Форекс из-за глупых ошибок? Тогда эта статья – для вас. Когда вы знаете врага в лицо, с ним легче бороться. Поэтому мы собрали самые распространенные ошибки в трейдинге, которые мешают торговать прибыльно. 

1. Бессистемная торговля

Не дайте рынку застать себя врасплох. Если у вас нет четкого и последовательного плана действий на любую рыночную ситуацию, то вы – заложник бессистемной торговли. Когда вы имеете под рукой продуманное руководство, у вас не возникнет желания отойти от правил или сделать что-нибудь неразумное, что поставит ваш депозит под угрозу. Торговый план - это ваша страховка. 

Давайте теперь рассмотрим, как же выглядит наш ежедневный алгоритм по каждой совершаемой сделке:

1. Определяем направление тренда (восходящий, нисходящий либо консолидация). Против тренда мы не торгуем, а во время консолидации работаем внутри бокового движения от ближайших уровней поддержки и сопротивления.

Например, при восходящем тренде торгуем только на покупку от нижних уровней поддержки либо на пробой вверх уровней сопротивления:

 

USDJPYH1 voshodasij trend 9ddbe

 

А при консолидации – стараться работать на разворот от ближайших уровней поддержки / сопротивления:

 

USDJPYH1 konsolidacia f3641

 

2. Графические фигуры должны сформироваться рядом со значимыми уровнями поддержки/сопротивления.

Например, таким образом выглядит формирование разворотной графической фигуры от значимого уровня сопротивления по системе «Снайпер»:

 

EURUSDM5 ru3 1 76d6d

 

3. Определение графической фигуры Снайпер (разворотной либо на продолжение движения) в сторону тренда.

Пример разворотной фигуры РУ3-1:

 

EURJPYM5 identifikacia ru3 1 22f95

 

Пример фигуры на пробой продолжения движения (ППД):

 

CADCHFM5 PPD 4ef6b

 

4. Соотношение прибыль/убыток должно быть не менее 1 к 3. Если есть препятствия для нашей сделки – лучше пропустить неидеальную сделку, чем торговать ради торговли.

На рисунке видно, каким образом необходимо отметить размер предполагаемого убытка и прибыли по графической конструкции РУ3 и вести общую позицию:

 

vedenie pozicii 2c643

 

Пример идеальной цели, которой нет препятствий для движения цены вниз:

 

CADCHFM5 tocka vhoda i stopy s celu 747e1

 

Если какое-то условие из нашего торгового плана будет противоречить общему направлению – пропускаем такую сделку.

На занятиях по стратегии «Снайпер» алгоритму действий уделяется целое занятие, после чего каждый учащийся сможет составить под себя свой собственный план действий на каждый день.

2. Торговля без использования правил мани-менеджмента

Большинство начинающих трейдеров и понятия не имеет, что это такое. Каким размером в каждой позиции торговать, когда увеличивать и когда уменьшать объем сделки, – на эти и многие другие вопросы и отвечает мани-менеджмент. Не стоит заниматься торговлей ради торговли и искусственно увеличивать её интенсивность – ждите лучших моментов, не отступайте от основных принципов риск-менеджмента, и ваш депозит не пострадает.

Нельзя рисковать в одной сделке более, чем 2% от размера вашего депозита. Например, если ваш депозит составляет $1000, значит, размер стоп лосса не должен превышать $20, и вам следует использовать соответствующий размер торгового лота.

3. Неуверенность в себе

Ошибка номер три – отсутствие психологической уверенности в своих способностях, а значит, и в своих действиях. Как правило, трейдинг всегда сопряжен с эмоциональными всплесками, поэтому нам крайне важно контролировать свои эмоции перед каждой сделкой. Боязнь открыть позицию порой может сыграть отрицательную роль. Регулярные пропуски выгодных сделок обычно снижают эффективность торговой системы на несколько процентов. Чтобы этого избежать и параллельно чтобы не сидеть у монитора весь день, устанавливайте алерты (уведомления со звуковым сопровождением) в своих торговых терминалах. Рассмотрим вкратце, как это делать:

 

alert f7706

 

Для тех, кто по каким-либо не хочет выставлять алерты, также есть решение – индикатор «Снайпер. Максимум». Данный индикатор идеально подойдет тем, кто не любит лишние манипуляции в торговом терминале. Торговля с таким индикатором становится простой и удобной: есть сигнал – торгуем, нет – ждем дальше.

Проблеме психологии торговли на курсах «Снайпер» отводится отдельный урок, в ходе которого ученик разберет абсолютно все ситуации с подачей самых актуальных рекомендаций для контроля эмоций в торговле. Во время обучения вы узнаете, как вести и использовать журналы обучения, тестирования и торговли с четким разграничением по времени на каждую стадию трейдинга.

4. Торговля без стоп лоссов

Рекомендация выставлять всегда стоп лосс – базис любой торговой системы. Многие профессионалы не выставляют стоп лосс по причине расширяющегося спреда во время новостей, однако они  постоянно контролируют ситуацию и вовремя останавливаются там, где это необходимо. Но новичкам не стоит лишний раз рисковать – выставляйте стоп лоссы сразу же, как только решили войти по рынку либо отложенными ордерами.

Пример, как выставить стоп лосс у рыночного ордера и отложенного ордера:

 

stoploss db685

 

5. Отсутствие терпения в торговле

У многих трейдеров есть такая особенность – закрывать прибыльную позицию, у которой до целевого уровня остается 2-10 пунктов. А задумайтесь, сколько пунктов прибыли вы таким образом теряете, совершив, к примеру, 500 сделок подряд? Поэтому не стоит резать прибыль, которая заложена в ваш торговый план.

6. Галопом по Европам

Большинство трейдеров меняют торговые системы как перчатки. Так делать нельзя. Можно комбинировать и находить что-то наиболее полезное от других стратегий, но никак не бросать старые, проверенные временем и практикой. Смена торговых стратегий на финансовых рынках – постоянная ошибка слабохарактерных трейдеров, которая особенно часто всплывает в моменты огромных просадок и отсутствия веры в себя.

Не бойтесь рынка, больше практикуйтесь, торгуйте и получайте от этого удовольствие. Будьте требовательны к себе, дисциплинируйте себя и усердно трудитесь, – и успех не заставит себя ждать.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить