Вход через социальные сети:

Что такое флэт в трейдинге?

торговля во флете

Флэт Форекс – это рыночная ситуация, при которой цены торгуются в боковом диапазоне без определенного общего тренда. По большому счету, у рынка есть только два состояния – тенденция (или тренд) и Флэт (или боковик).

При тенденции цены изменяются в определенном направлении. То есть, постоянно обновляются минимумы и максимумы. Когда наступает флэт Форекс, минимумы и максимумы перестают обновляться, либо увеличиваются и уменьшаются лишь на незначительную величину.

 

В большинстве книг по трейдингу, в том числе и в тех, чьими авторами являются действительно великие мастера спекуляций, флэт Форекс считается плохим временем для торговли. И действительно, в такие периоды трендовые стратегии, с которыми привыкли работать мастера своего дела, не работают.

 

Однако, это вовсе не значит, что торговля во флете Форекс не может быть прибыльной. Более того, сегодня есть масса стратегий Форекс, которые подразумевают работу именно в боковике. И все они могут быть достаточно прибыльными при грамотном подходе.

 

флэт форекс

 

На скриншоте мы продемонстрировали флэт Форекс на часовом таймфрейме. Как видите, в этот период цена действительно не имеет определенной тенденции. Есть локальные линии тренда (которые более отчетливо будут видны на младших таймфреймах). Но, в целом, глобального направления нет.

 

А справа и слева видны тренды. Слева он импульсный, всего в одну японские свечи. А справа более сглаженный. Конечно, на первый взгляд торговля во флете Форекс выглядит сложнее, чем в периоды тренда. Но это только так кажется.

 

Торговля во флете и ее особенности

 

Мы уже определились с тем, что такое флэт в трейдинге. А теперь давайте разберемся с тем, как использовать эти знания и получать прибыль. Самый простой способ извлекать прибыль из такой рыночной ситуации – открывать сделки на границах флета в расчете на отскок.

 

торговля во флете форекс

 

Вот пример бокового ценового канала с достаточно высокой волатильностью Форекс на часовом таймфрейме валютной пары EUR/USD. Как видно из этого примера, цена несколько раз касается границ канала и всякий раз отталкивается от них, возвращаясь внутрь диапазона.

 

Три экстремума слева не подходят для торговли, потому что по ним мы и будем проводить границы канала. Далее цена сначала находится у верхней границы, где появляются несколько сигналов на продажу, а затем она перемещается к нижней границе канала, откуда можно покупать.

 

С открытием сделок не стоит спешить. Желательно дождаться, чтобы закрылась свеча, которая отскакивает от границы канала и выставлять ордер Форекс уже на следующей. Так Вам будет спокойнее, потому что торговля во флете подтвердится.

 

что такое флэт в трейдинге

 

А теперь давайте разберем еще один пример с индикатором RSI. Дело в том, что это осциллятор, который как раз и создан для того, чтобы находить сигналы в периоды флетов. Работать будем с сигналами индикатора перекупленности и перепроданности.

 

Суть этих сигналов заключается в том, что кривая индикатора Форекс, попадая в области выше 70 и ниже 30, оказывается в областях перекупленности и перепроданности, соответственно. Когда кривая выходит из этих областей, появляется сигнал. В нашем примере, цена дважды выходит из области ниже 30 вверх. В эти моменты можно покупать.

 

Один раз цена выходит из области 70 вниз. Здесь, кстати, ситуация интересная, потому что цена не касается верхней границы флетового канала Форекс, а находится посередине. Но сигнал по RSI остаточно сильный, поэтому мы можем поверить ему и открывать сделку на продажу. В результате, она даст профиль, если посмотреть на скриншот.

 

Как торговать во флете на Форекс – преимущества и недостатки

 

Каковы плюсы и минусы флетовой торговли на Форекс? На самом деле, их множество. Мы перечислим самые основные. Итак, к преимуществам можно отнести следующие моменты:

  • в периоды флета на графике Форекс четко видны цели ценового движения. Они ограничиваются границами бокового канала;
  • возможность пользоваться осцилляторными индикаторами. Боковое движение – это лучшее время для работы с осцилляторами. Сигналы перекупленности и перепроданности будут заранее предупреждать о развороте локальных трендов;
  • легче управлять рисками. Когда у Вас есть четкий боковой диапазон, Вам будет проще выставлять Стоп-приказы, вынося их за пределы торгового коридора.

Что касается минусов, они тоже есть, хоть и незначительные. К ним относятся следующие аспекты:

  • флет на рынке не постоянен. Он может быть пробит в любой момент. Поэтому важно дожидаться подтверждения отскока от границы бокового канала для принятия решений;
  • возможны ложные пробои. Очень многие начинающие трейдеры Форекс принимают ложные пробои за настоящие и считают, что флет завершен. Но на самом деле, цена может вернуться обратно в боковой канал.
Поделитесь записью в социальных сетях:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить