Вход через социальные сети:

Торговля по теням свечей Форекс

торговля по теням свечей

Тело и тени свечей предоставляют трейдеру информацию о рыночной ситуации, а именно: тело указывает разницу цен открытия/закрытия, а тени говорят трейдеру о максимуме и минимуме цены.

 

Японская свеча – это один из графиков Форекс, который отображает изменение различных котировок и цен на торговый инструмент трейдера. Отображаются показания на указанном временном отрезке.

 

Тело свечи имеет прямоугольный вид (белого либо черного цвета), а тени свечей Форекс представлены в виде тонких линий, продолжающих тело (прямоугольник). Свечи характеризуются медвежьим и бычьим видом.

 

Основы торговли по теням свечей

 

Торговля по теням свечей подразумевает анализ длины тела и теней, определяя положение на рынке Форекс. Данные показатели помогают трейдеру Форекс узнать, когда можно входить в рынок, а когда выходить. Запомните, тени свечей Форекс бывают двух видов: верхние и нижние. Они указывают направление рынка. Перейдем к длине теней и их обозначениям:

  • Длинные нижние тени говорят трейдеру о том, что рынок на данный момент имеет бычий тип, однако, необходимо учитывать, что тело не должно превышать длину тени. Главный принцип: чем больше тень, тем лучше сигнал;
  • Длинные верхние тени говорят трейдеру о том, что рынок на данный момент медвежий тип, однако, опять же, тело не должно превышать длину тени. Принцип действует тот же: длиннее тень – сигнал лучше.

 

Другими словами, длинные тени свечей Форекс рассказывают трейдеру о том, что торговля проводилась на достаточно большом расстоянии от цены закрытия/открытия, и о том, что активность рыночных игроков была очень высокой. На данный момент рынок стремится к перекупленности. Это говорит нам о том, что крупные игроки собираются повышать цены до наибольшего показателя, после чего и образуется длинная верхняя тень.

 

Короткие тени говорят об обратном – торговля по теням свечей велась около цены открытия/закрытия, а активность трейдеров была достаточно низкой.

 

Какие бывают свечи?

 

Торговля по теням свечей может показать точку разворота тенденции, ее продолжение и неопределенность. Теперь кратко рассмотрим разновидности японских свечей.

 

Одной из таких свеч, показывающих разворот тренда, является свеча «Молот». Данная свеча имеет маленькое тело и длинную нижнюю тень. Верхняя тень должна отсутствовать (или быть очень маленькой). Формируется он, как правило, на нисходящих трендах. В иных случаях – это «Повешенный». «Молот» является бычьей фигурой, так как он выделяет все локальные минимумы, предвещая будущий рост.

 

«Повешенный» сигнализирует трейдеру о развороте непосредственно на вершине линии тренда, указывая на смену бычьего рынка на медвежий. Нижняя тень такой свечи должна быть в несколько раз длиннее ее тела.

 

«Перевернутый» молот, равно как и «Повешенный», сигнализирует трейдеру о развороте тренда, но в основании. Данная свеча должна быть подтверждена фигурой с белым или черным телом.

 

«Падающая звезда» – это фигура, состоящая из одной свечи. Она появляется в тот момент, когда цена должна пойти вверх. Тот факт, что она состоит только из одной свечи, облегчает проверку на ее существование, так как необходимо проверить только лишь несколько критериев:

  1. Открываться свеча должна с разрывов вверх;
  2. Ее тело должно быть очень коротким, больше походить на квадрат, нежели на прямоугольник;
  3. Нижняя тень должна отсутствовать (быть очень маленькой), а верхняя превышать минимум в два раза размер самой свечи;
  4. Свеча не имеет определенного цвета.

 

Японская свеча «Волчок» имеет две разновидности – черная и белая. Данные фигуры, как и «Падающая звезда», имеют короткие тела и длинные тени. Однако, эти тени свечей Форекс имеют одинаковый (или почти одинаковый) размер. «Волчок», как правило, рассматривается только в комплексе с рядом стоящими свечами, так как он показывает неопределенность рынка.

 

Одной из самых важных свечей является «Доджи». У этой фигуры цена открытия и закрытия примерно одинакова, поэтому ее также рассматривают в комбинации с другими.

 

Данная свеча имеет несколько типов построения тела:

  • Темное и узкое – цена закрытия на данный момент немногим ниже цены открытия;
  • Светлое и узкое – цена закрытия немногим выше цены открытия;
  • Линия – цены равны друг другу.

 

Необходимо отметить, что высота «Доджи» в несколько раз меньше ширины.

 

Торговля по теням свечей осуществляется следующим образом: фигура «Доджи» говорит трейдеру о том, что тенденция на рынке сейчас продолжается. Но существуют и иные сигналы, которые она подает. Они образуются, если ее использовать с иными валютными инструментами рынка, а именно: с текущей ценой, волатильностью валютных пар Форекс и предыдущими свечами.

 

Стоит отметить, что «Доджи» может предсказать будущий разворот тренда. Для того, чтобы цена двигалась в одном направлении, нужна разница между ценами спроса и предложения. Если свеча «Дожди» показала, что разница исчезла, это означает, что скоро произойдет разворот.

 

Торговля по теням свечей «Доджи» имеет одно очень важное преимущество – выраженность тенденции. Данная фигура образуется только перед большими изменениями рынка, а также перед тем, как сформируется нисходящий/восходящий тренд.

 

Все вышеназванные фигуры обладают тенью, однако, существует свеча без теней. Таких фигур всего две – белые марубодзу и черные марубодзу. Торговля по теням свечей тут довольна проста – белые означают тенденцию к повышению, черные – к понижению.

 

Японские свечи: преимущества

 

Большинство трейдеров уже давно используют в своей практике японские свечи. Многие отмечают, что они имеют очень оперативный и доступный механизм, позволяющий с наибольшим профитом торговать на валютном рынке. Торговля по теням свечей выделяется на фоне различных других своим привлекательным видом инструмента, а также легкостью в расшифровке. Эти фигуры помогают трейдеру проанализировать даже те сигналы, которые иные инструменты технического анализа не могут даже увидеть. Пожалуй, самым важным преимуществом можно назвать то, что рыночный игрок, использующий данный метод торговли, оценивает ситуацию, сложившуюся на рынке, очень оперативно, а главное – эффективно.

Поделитесь записью в социальных сетях:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить