Вход через социальные сети:

Фигура "Тройная вершина" в теханализе Форекс

тройная вершина в теханализе

Графические паттерны пользуются большой популярностью в среде трейдеров. Это обусловлено их относительной простотой и частым появлением на графике. Сегодня мы расскажем о том, что такое тройная вершина в теханализе и как ее применять на практике.

Можно сказать, что этот паттерн является производным от двойной вершины. Дело в том, что тройная вершина в теханализе формируется в том случае, если не срабатывает двойная вершина. Но в любом случае, она указывает на возможность разворота восходящей тенденции, так как силы быков находятся на исходе.

 

Логическое объяснение паттерна

 

Перед тем, как мы перейдем непосредственно к описанию этой модели, дадим логическое обоснование такого паттерна, как тройная вершина в теханализе. Итак, почему она появляется и по какой причине сигнализирует о скором развороте?

 

Все дело в том, что восходящий тренд в этот момент останавливается. Максимумы больше не обновляются, да и минимумы, по идее, тоже. Соответственно, если быки не могут тянуть и дальше цену вверх, силу обретают медведи.

 

Стоит отметить, что тройная вершина в теханализе не исключает ситуаций, когда максимумы могут незначительно превышать предыдущие. Но только незначительно. Также, бывают случаи, когда максимальные значения цены могут понижаться, но опять же незначительно.

 

Описание паттерна "Тройная вершина" в теханализе

 

тройная вершина форекс

 

Обратимся к скриншоту. Здесь представлена классическая модель. Сначала развивается восходящий тренд. Затем он останавливается и максимумы с минимумами перестают обновляться. На рынке, по сути, начинается флэт Форекс, в рамках которого и формируется тройная вершина.

 

Цена оказывается зажата между уровнями поддержки и сопротивления. Колебания идут от одного уровня к другому. При этом, цена трижды касается сопротивления. Здесь и появляются три вершины, по которым этот паттерн и определяется.

 

Затем цена идет к поддержке и пробивает ее. Линия тренда разворачивается и начинается нисходящая тенденция. В принципе, здесь нет ничего сложного. Модель крайне простая. Но требует неукоснительного соблюдения всех правил для того, чтобы ее можно было прибыльно использовать.

 

Тройная вершина Форекс – применение на практике

 

Пришло время разобраться с тем, как использовать эту модель в повседневном трейдинге. По сути, разница с двойной вершиной небольшая. Есть два варианта – работать на пробой или на отскок.

 

Первый вариант – дожидаемся момента, когда цена в третий раз коснется максимума (уровня сопротивления). После чего котировки идут вниз, к уровню поддержки и, как правило, если тройная вершина Форекс действительно сформировалась, произойдет пробой.

 

Этот пробой поддержки можно использовать как сигнал к действию. В этот момент открываются сделки на продажу в расчете, что нисходящий тренд получит развитие, как минимум, на диапазон разницы между поддержкой и сопротивлением внутри паттерна.

 

Фигура "Тройная вершина" может торговаться и более консервативно – необходимо дождаться не только пробоя поддержки, но и возврата цены к пробитому уровню для его ретеста. Если он будет неудачным (по идее, так и должно быть), можно открывать сделку на продажу.

 

Недостатком этого консервативного метода является то, что цена может не вернуться к бывшему уровню поддержки. Соответственно, Вы пропустите хорошую возможность для входа по данному паттерну.

 

Как вариант, можно попробовать открывать сделку агрессивно меньшим объемом и посмотреть, как будет вести себя рынок. Если он вернется и сделает неудачный ретест, то здесь можно открыть сделку повторно уже большим объемом.

 

Цели по паттерну определяются обычно исходя из размеров его диапазона. То есть чем шире формируется сам паттерн, тем дальше будут и цели по нему.

 

Несколько рекомендаций

 

Фигура тройная вершина не так часто появляется на графике Форекс. Поэтому не стоит принимать любое движение на вершине за этот паттерн. Очень часто трейдеры Форекс путают его с другими моделями, которые могут быть похожи. Хорошо, если это происходит с разворотными формациями, а не с треугольниками, которые могут продолжить тренд.

 

Очень важно дождаться завершения формирования модели перед открытием сделки. Дело в том, что работать с этим паттерном можно только тогда, когда все условия его построения выполнены. А значит, должно быть три касания уровня сопротивления и четыре касания уровня поддержки. На последнем и происходит ее пробитие и начало отработки модели.

 

Фигура тройная вершина является разворотной моделью. Поэтому, как только Вы ее обнаружили, лучше будет прикрыть длинные позиции по активу. Даже если она и не сформируется, Вы сможете перестраховаться и не получить убытков, а вовремя зафиксировать позиции.

Поделитесь записью в социальных сетях:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить