Что такое уровень маржи на Форекс?

20.01.2017
Автор: AcademyFX
1962
что такое маржа на форекс

Абсолютно всем трейдерам важно понимать, что такое маржа на Форекс, уметь рассчитывать её уровень и осознавать, что произойдет, когда маржа будет стремительно приближаться к нулю. Увидеть маржу, а именно её уровень, несложно. Достаточно посмотреть в терминале МетаТрейдер 4 или 5 снизу, где обозначен уровень депозита.

Что такое маржа на Форекс?

Маржой называется залог, позволяющий трейдеру Форекс осуществлять торговлю большими объемами, чем его первоначальный депозит. То есть, маржа представляет собой некие кредитные средства, которые выдаёт трейдеру его брокер.  При этом трейдеру вовсе не обязательно просить брокера Форекс выдать маржу, всё происходит в автоматическом режиме, как только игрок решит открыть позицию на продажу либо покупку.

Всем известно, что такое кредитное плечо в трейдинге. Маржа, как раз, очень связана с кредитным плечом. Залог со счета взымается с каждого трейдера за использование кредитного плеча. Он возвращается автоматически, когда трейдер закрывает ту или иную позицию в прибыль либо в убыток. В случае слива всего депозита, маржа остается у брокера.

Самое интересное, что чем больше кредитное плечо использует трейдер, тем меньше уровень маржи (заёмных средств). Дело в том, что брокеры таким приемом завлекают трейдеров проявлять активность на рынке. Если подумать, то любой уровень маржи на Форекс, который трейдер применяет в торговле – это не хорошо, но и не плохо.

Нюансы в трейдинге, которые нужно знать о марже на Форекс

Итак, что такое маржа на Форекс простыми словами, мы уже рассказали ранее. Теперь же рассмотрим важные нюансы, которые следует учитывать во время торговли.

Уровень маржи на Форекс зависит не только от выбранного трейдером размера кредитного плеча, но и от котировки, и объема открытого ордера. Размер маржи зависит от размера ордера. Маржа выше, если ордер Форекс большой и наоборот. Кроме того, на уровень маржи влияет сама котировка (валютная пара). Если на первом месте стоит валюта, курс которой выше американского доллара, то размер маржи будет большой. Если меньше, то уровень маржи будет ниже.

Повторимся, как только трейдер решит открыть сделку, определенный уровень маржи на Форекс сразу же спишется с его торгового счета. Причем эти средства не пойдут в расчет открытой позиции.

Рассмотрим пример: пусть у трейдера на счету имеется 1 тыс. долларов США. Он открыл ордер в любую из сторон (покупка или продажа) уровень маржи на Форекс составил 100 долл. США. Предположим, ход цены на каждый пункт равняется одному доллару США. В положительную сторону +$1, а в отрицательную -$1 соответственно.

Выходит, что если цена идет в ожидаемую трейдером сторону, то маржа не повлияет на его доход, однако, если цена пойдет в противоположную сторону, нужно готовиться к потерям по депозиту.

Чтобы лишиться всего депозита, достаточно, чтобы цена отошла от точки входа на 900 пунктов против прогноза трейдера. Почему на 900, а не на 1000, спросите Вы? Всё просто. Ведь 100$ уже ушло на маржу брокеру. Надеемся, теперь Вам понятно, как производится расчет маржи на Форекс. Достаточно трудно потерять весь депозит целиком. Профессиональные трейдеры не допускают слива даже половины своих депозитов. Поэтому они всегда уверены, что маржа вернется им на счет.

Почему нельзя открывать сделку на весь размер депозита?

Не стоит рисковать всем депозитом ради одной позиции, так как весь баланс трейдера перейдет брокеру в качестве маржи. И, если только цена двинется на 1 пункт в противоположную сторону, депозит будет слит. Поэтому не стоит сливать свой депозит заранее.

Проведем несложный математический подсчет: есть депозит в размере 1 тыс. долл. США, трейдер выбрал кредитное плечо 1: 100. Давайте подсчитаем размер максимальной суммы, с которой можно открыть позицию  1000*100=$100 000, или же 1 лот. Если открыть ордер объемом 1 лот Форекс, 100%, что Вы оставите маржу брокеру, а депозит сольете. Причем произойдет это гораздо быстрее, чем можно представить. Правила мани-менеджмента были придуманы именно из-за маржи. Если учитывать эти правила, то открыть ордер с вышеупомянутым депозитом допускается 0,5 лотов.

Как рассчитать маржу на Форекс?

Не знаете, как рассчитать маржу на Форекс? Это не сложно! Когда позиция открыта, маржа находиться справа от “свободных средств”.

уровень маржи форекс

Рисунок 1. Маржа в торговом терминале.

Мы разобрались, где она отображается, но основной вопрос, как её рассчитать, находиться открытым. Прежде чем, разъяснять её расчёт, нужно знать, что такое свободная маржа на Форекс и чем она отличается от маржи.

Существует правило, которое позволяет узнать размер торгового лота перед тем, как открыть ордер. Залоговые средства (наша маржа), автоматически удерживаются со счета на время, пока открыта позиция. В данном случае это 107.89. Баланс – это свободные средства, которые в настоящий момент могут участвовать в торговле. Значение постоянно меняется, в зависимости от того, в прибыль или убыток идет сделка.

Свободная маржа на Форекс это и есть торговый баланс трейдера. Если все позиции суммарно показывают прибыль, то свободная маржа будет показывать числа, превышающие баланс. Если открытые ордера находятся в убытке, значит, меньше. Торговый депозит в терминале состоит из баланса и маржи. Как видно на скриншоте выше, узнать размер маржи не составляет проблем, нужно взглянуть в подвал торгового терминала и всё сразу станет ясным. Но как узнать это значение заранее, до открытия ордера.

расчет маржи на форекс

Рисунок 2. Формула расчета маржи до открытия ордера.

Произведем несложный математический расчет. Мы хотим открыть ордер по валютной паре евро/американский доллар по текущему курсу 1.0789. Открывать позицию будем объемом 0,5 лота. Кредитное плечо, пусть будет 1:100. Итак, нам нужно: 0,5 (лота) х 100 000 (объем 1 лота)= 50 000 евро. Далее 50 тыс. евро следует умножить на курс к американскому доллару (1.0789) = 53 945 долл. США. Конвертировать следует в ту валюту, в которой открыт торговый счет. Затем необходимо $53 945 разделить на кредитное плечо (100). Итак, $53 945/100=$539,45. Мы получили маржу, которая в качестве залога будет списана с нашего счета.

Как видите, просчитать уровень маржи на Форекс, просто. Нужно только смотреть внимательно на курс базовой валюты.

Наверняка Вам, как трейдеру интересно, на каких активах самая низкая маржа на Форекс? Ответ: на драгоценных металлах (золоте и серебре). Эти активы торгуются на рынке Форекс в качестве спотовых контрактов и их объемы не имеют привязки к торгам фьючерсными контрактами.

Применение маржи в трейдинге

Итак, мы подошли к самому интересному разделу, как применять маржу в трейдинге. Но для этого сначала необходимо определить уровень маржи в процентах на Форекс. Для чего это нам нужно? Чтобы знать, не вышли ли мы за рамки правил мани менеджмента. Основное правило манименеджмента гласит: сумма всех открытых позиций не должна превышать 10% от всего депозита. Кстати, кредитное плечо также принимается во внимание.

Итак, определяется это просто: если уровень маржи в процентах на Форекс составляет более 1000%, тогда правила мани менеджмента не нарушены, так как баланс в 10 раз больше, чем маржа. Но часто бывает такое, что уровень маржи в процентах на Форекс не достигает 1000%, в таком случае правило мани менеджмента нарушено. Нужно закрыть несколько позиций, чтобы выровнять ситуацию. Как определить размер максимально допустимого ордера с помощью маржи еще до его открытия? Для этого есть специальная формула:

как рассчитать маржу на форекс 

Рисунок 3. Формула расчета максимально допустимого размера ордера.

Размер нашего депозита: пять тысяч долларов США. Кредитное плечо составляет 1:100, рассчитываем валютную пару EUR/USD с текущим курсом 1.0770. Сперва посчитаем, сколько составит 10% от нашего депозита. Будет это 500 долл. США. Умножаем их на значение кредитного плеча (100), равно 50 тысяч долл. США. Далее курс базовой валюты (100 000) умножаем на курс 1.0789 = 107 890. И, наконец, 50 000 нужно поделить на 107 890 = 0,46. Получается, что в сумме объем всех открытых позиций не должен превышать 0,46. Как видите, никакой высшей математики, только простые операции.

Каждый профессиональный трейдер оценивает свои риски, просчитывает объем максимального ордера, прежде чем открыть ордер. Такая практика позволит не превышать полученный при расчете результат, и тем самым трейдер не нарушит, основное правило мани менеджмента. К примеру, если максимальный ордер составляет 0,46 лота, а максимально допустимый 0,1, тогда в запасе остается 0,36 лота.

Заключение

Мы узнали, что такое маржа на рынке Форекс. Маржа – это некая негласная комиссия Форекс, которая берется за применение кредитного плеча. Значение маржи после закрытия ордера или сетки ордеров возвращается на баланс трейдеру. Рассмотрели, что такое свободная маржа на Форекс.

Если разобраться, маржа в терминале МетаТрейдера никак не влияет на прибыль трейдера. Главное, чтобы при торговле депозит не был потерян полностью. Размер маржи всегда можно предварительно рассчитать до того, как будет осуществлен вход в рынок. Смотреть на маржу полезно хотя бы потому, чтобы трейдер всегда видел, не нарушает ли он правила мани менеджмента, которые гласят: в рынке должно находиться суммарно не более 10% от депозита. Приведенные в этом материале формулы расчета максимально возможного лота, предоставит возможность не выходить за пределы допустимых границ объемов. А это, в итоге, не позволит слить весь депозит, так как риски будут застрахованы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить