Торговый план трейдера Форекс

20.01.2017
Автор: AcademyFX
2109
торговый план трейдера

В данном полезнейшем материале затронем основную вещь, которую по разным причинам не выполняют участники финансовых рынков – торговый план трейдера.

Кому-то лень его составлять, а тем более придерживаться, а кто-то и вовсе не догадывается о нём. Торговый план часто путают с основными принципами личной торговой стратегии Форекс. На самом деле – это абсолютно разные вещи. Ниже мы расскажем, что такое торговый план трейдера, из каких критериев он должен состоять, а также как составить торговый план трейдера самому.

Что такое торговый план для трейдера?

Источник, позволяющий понимать ситуацию на рынке и легко принимать решения, и есть тот самый торговый план трейдера. В отсутствии торгового плана, Форекс трейдер открывает все сделки наобум. То есть, торговля превращается в рулетку (повезет или нет). Надеемся, теперь ясна важность использования торгового плана в трейдинге?

Каждый трейдер, который считает себя профессионалом, обязан вести 4 “документа”, в которых будет досконально составлен план торговли. Что это за документы?

  1. Торговая стратегия (правила трейдинга).
  2. Правила входа в сделку.
  3. Мани менеджмент.
  4. Торговый план.

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Торговая стратегия (система)

как составить торговый план трейдера

В ТС должны быть прописаны конкретные правила на вход и выход из рынка. В частности, должны быть понятны такие моменты, как:

  • валютные пары;
  • таймфреймы;
  • время торговли;
  • элементы анализа рынка;
  • другие моменты, относящиеся к открытию и закрытию ордеров Форекс.

Правила входа в сделку

Перед трейдером всегда должен быть краткий список из условий на продажу либо покупку того или иного актива. Лучше если этот список будет представлен в электронном и письменном форматах. Форекс трейдер во время торговли должен напротив каждого пункта ставить плюсики, если тот или иной пункт выполняется. Когда же хотя бы одно из условий не выполняется, сделка не открывается.

Мани менеджмент

Наличие проверенной торговой стратегии – это полдела. Главное не забывать о законах мани менеджмента, так как составление торгового плана Форекс без него работать не будет. Не важно, будет это процент от общего депозита, количество лотов, умноженное  на определенное значение торгуемой валюты или же иные способы правильно рассчитать размер будущего ордера.

Торговый план

Торговым планом можно смело называть план действий на любой случай, который может произойти во время торговли на Форекс. Обычно в составление торгового плана Форекс пытаются включить правила по мани менеджменту и так далее. Это всё, конечно, хорошо, но трейдер-новичок только будет путаться в таком плане.

Важные пункты, которые трейдер должен включить в свой торговый план

торговый план форекс пример

У каждого трейдера свой план у кого-то он есть, а кто-то впервые слышит о нём. Тем не менее, рассмотрим примеры торгового плана Форекс.

Важно: торговый план Форекс нужно подгонять под себя, включая в него конкретные пункты, которые нужно время от времени корректировать. Это зависит от торговой стратегии, уровня риск, а также мани менеджмента.

1. Форс-мажорные случаи. У трейдера должны быть прописаны конкретные меры, которые нужно предпринять, если вдруг отключат Интернет, электричество, или сломается компьютер. На случай таких непредвиденных обстоятельств, ноутбук должен иметь заряженную батарею, на смартфоне или планшете должен быть заранее установлен торговый терминал, наличие 3G-модем, VPS-сервер, перед собой контактные данные друзей, которые всегда выручат.

2. Контроль прибыли и убытков. Однозначно нужно прописать план действий в результате череды проигрышных либо прибыльных сделок. В этом пункте всё зависит от рисков и стиля торговли трейдера. Приведем несколько примеров.

Пример №1: Я остановлю свою торговлю внутри дня после достижения 30 пунктов прибыли. Не нужно считать эти 30 пунктов целью дня, считайте это ограничением прибыли.

Пример №2: При 5 убыточных сделок всю неделю не торгую.

Пример №3: Потеря 30% от всего депозита – перерыв в торговле на целый месяц.

Пример №4: Закрыл сделки, которые в сумме принесли +10% от депозита, на текущей неделе торговля больше не ведется.

Пример №5: Торгуя одной валютной парой ловлю 3 стоп лосса, в этот день торговать больше не буду и так далее.

3. Сильное эмоциональное перевозбуждение.

Пример №1: Если я плохо себя чувствую, тогда за торговлю не берусь.

Пример №2: Когда у меня депрессия или сонное состояние, в терминал нельзя лезть.

Пример №3: Перевозбуждение, сильная злость, трудно сконцентрироваться на чем-либо, нервное сотрясение – я не буду торговать в этот день.

составление торгового плана форекс

4. Непростые торговые тактики. Если трейдер использует несколько торговых стратегий, тогда следует письменно фиксировать, в каком месте и когда они задействованы.

Пример №1: Если на рынке было ярко выраженное трендовое движение нужно применять одну стратегию, а если наблюдался флэт на Форекс, тогда совсем другую стратегию.

Пример №2: На этапе входа я применяю советник, затем он отключается после чего я использую свою торговую тактику.

5. Новостной фон.

Пример №1: Слежу за выходом новостей в соответствующем экономическом календаре. Во время выхода важных новостей, а именно за 30 минут и после их выхода сделки не открываются. Торговать не стоит вообще, если в этот день выход нон фарм пэйролс.

Пример №2: Перед входом всегда просматриваю на графике наличие возможных сетапов. Свои предположения сверяю с аналитикой. В случае несовпадения, лишний раз тщательно всё перепроверяю.

6. Долгосрочные и краткосрочные цели в трейдинге. Важно не забывать об установленных  целях. У каждого она своя. Можно стремиться зарабатывать к депозиту +30% в день, но если поставить цель +10% в месяц, то это не будет казаться недостижимым.

Пример №1: Не стоит гнаться за огромной прибылью. Будьте реалистами. 10% в месяц – вполне приемлемая прибыль. Сделок будет мало, значит, большинство из них должны быть проверенными.

Пример №2: Я не буду рисковать более чем 1% от депозита для одной сделки.

Пример №3: Я осознаю, что выполняя торговый план трейдера на каждый день всё равно можно потерпеть убытки, поэтому я в свой риск закладываю исключительно ту сумму, которую не жаль потерять.

7. Своя фишка. К примеру, это может быть войти в рынок на покупку либо продажу, выставить стоп приказы и закрыть терминал, после чего заглянуть в него только под вечер.

Образец торгового плана трейдера

Итак, составление торгового плана Форекс мы рассмотрели выше, теперь же покажем пример торгового плана форекс одного из трейдеров, чтобы согласно этому образцу Вы понимали, как составить торговый план для Форекс, чтобы торговля была прибыльной.

Торгуемые валютные пары: торговля ведется всеми валютными парами из мажорного ряда.

Рабочий таймфрейм: М5.

Как провожу анализ: направление валютных пар должно совпадать по линии тренда на графиках D1, Н4 и Н1. Когда эти условия выполняются, перехожу на таймфрейм М5 и дожидаюсь, когда цена будет находиться в одинаково тренде со старшими таймфреймами. Только когда эти условия все совпали, вхожу в рынок. Выглядит это так:

пример торгового плана трейдера

Вид анализа: торговля за трендом согласно индикатору скользящая средняя МА.

Тип торговли: скальпинг стратегия.

Цели по прибыли: стремлюсь закрывать по 10 пунктов за сделку. В день стараюсь делать по 20 пунктов прибыли. После достижения цели, закрываю терминал МТ4 и занимаюсь другими делами.

Как управляю рисками: ставлю перед собой цель за год увеличить первоначальный депозит на 120% из расчета +10% в месяц. Как только цель будет достигнута, депозит буду наращивать дальше. Не закладываю в одну сделку более 1% от всего депозита. То есть, если мой депозит составляет $1000, то риск на один ордер равняется $10.

План действий на случай просадки: если просадка Форекс внутри дня достигнут 2-х раз, закрываю терминал и не торгую. Неторговое время использую для работы нал ошибками (что было сделано не так и т.д.). Если убытки продолжаются и на следующие торговые сутки (ловлю еще 2 стоп-лосса), закрываю терминал, и не торгую всю текущую неделю. Торговать начинаю уже со следующей недели.

Заключение

Каждому трейдеру нужен торговый план Форекс не только на день, но и на неделю и даже месяц. Лучше если его держать не только в электронном формате, но и еще распечатать на листе бумаги и положить его перед глазами. Помимо того, что его необходимо составить, торговый план Форекс следует еще и выполнять.

Мы рассмотрели пример торгового плана Форекс одного из успешных трейдеров. Показали образец торгового плана трейдера, а также привели пример целей по увеличению изначального депозита. Важно держать образец торгового плана трейдера перед собой постоянно, чтобы не отклоняться от него ни на шаг. Ведь от этого зависит прибыль трейдера.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить