Вилы Эндрюса: как правильно построить

22.01.2015
Автор: AcademyFx
2191
Вилы Эндрюса: как правильно построить

Этот инструмент входит в стандартный набор МетаТрейдера4 и облегчает поиск точек входа в рынок. Вилы Эндрюса не пользуются такой популярностью как, например, уровни Фибоначчи, но связано это скорее не с тем, что они хуже работают, а с неосведомленностью трейдеров о способах их использования в работе. На роль вспомогательного инструмента в торговле они подходят идеально, использоваться могут как обычный равноудаленный канал – торговля на пробой и отбой от границ.

Что такое вилы Эндрюса

В терминале МетаТрейдер4 этот инструмент есть в перечне доступных по умолчанию, но отсутствует на панели инструментов. Добавить на график его можно 2 способами:

  • через меню Вставка;

1 824ecДобавление инструмента через меню вставка

  • щелкнуть правой кнопкой по панели инструментов, выбрать пункт настроить и добавить на нее этот инструмент.

2 376d1Меню настройки панели инструментов в МетаТрейдер4

Жмем «Включить», после этого на панели в терминале появятся вилы Эндрюса.

3 acc71Нужная кнопка появилась на панели в торговом терминале

Что касается принципа работы, то идея состоит в том, что цена постоянно колеблется около медианной линии. Она, как магнит, притягивает график, не давая ему слишком далеко отдалиться. Идея простая, но Алан Холл Эндрюс держал ее втайне от трейдерского сообщества и поделился своими наработками уже в преклонном возрасте.

Несмотря на простоту, это приносило прибыль. В наши дни алгоритм построения уже не секрет, есть даже индикатор вилы Эндрюса, выполняющий разметку в автоматическом режиме.

4 df129Иллюстрация основной идеи Эндрюса – в любом движении можно выделить медианную линию, притягивающую цену

Одни лишь медианные линии для работы не годятся, они не подскажут трейдеру ни точку входа, ни точку выхода из рынка. Проведя линии, параллельные медианной Эндрюс получил аналог обычного равноудаленного канала. В ряде случаев работает такое построение лучше, чем обычный равноудаленный канал.

5 4f144Вилы Эндрюса и равноудаленный канал

Как видно по скриншоту – положение линий отличается. Совпадение канала, построенного с помощью вил, и равноудаленного канала случается сравнительно редко.

Основы построения

Для лучшего понимания принципа работы этого инструмента разберем порядок построения в МетаТрейдере4:

  • для построения понадобятся 3 локальных экстремума на графике – 2 максимума и минимум или 2 минимума и максимум;
  • первым отмечается абсолютный максимум/минимум из 3. На нисходящем рынке отмечаем минимум, на растущем – максимум. Затем – 2 оставшиеся вершины;
  • срединная линия строится через абсолютный максимум/минимум и середину отрезка, соединяющего 2 оставшихся экстремума. Границы канала строятся как линии, параллельные срединной.

6 768ccКак работают вилы Эндрюса

На графике линия, соединяющая экстремумы 2 и 3 не отображается, на скриншоте она приведена для наглядности.

Как использовать вилы в торговле

Этот инструмент может применяться и как фильтр в торговой стратегии, и как основа ТС. В работу берется выход графика за пределы границы вил, после ретеста пробитой линии можно рассматривать вход в рынок.

Дополнительный сигнал – пробой трендовой линии, проведенной через абсолютный максимум/минимум и один из локальных экстремумов. Такие точки входа по вилам Эндрюса появляются гораздо позже, чем при пересечении графиком границы канала.

Такие сигналы более надежные, но могут появляться уже после того, как большая часть движения позади. То есть соотношение стопа и потенциального тейк-профита будет не в пользу трейдера.

7 98053Примеры входов в рынок при пробое границы вил и линии поддержки

Далеко не всегда вилы отрабатывают так идеально, как показано на скриншоте выше. Часто цена оформляет несколько ложных пробоев перед тем, как двинуться в нужном направлении. Именно поэтому точки входа по вилам Эндрюса считаются опасными. Желательно иметь подтверждения со стороны индикаторов, свечных, графических паттернов и т. д.

8 7b83aПример неудачного сигнала

Мы не рекомендуем торговать только на основании сигналов в виде пробоя границы вил. Обязательно учитывайте положение цены относительно вручную построенных трендовых линий, уровней поддержки/сопротивления.

В вопросе, как правильно построить вилы Эндрюса нет запрета на их перерисовку, поэтому некоторые трейдеры перестраивают их при ложном пробое одной из границ. Этот прием удобнее рассмотреть на примере:

  • сперва вилы строятся как обычно;

9 2254aПример перестроения вил после ложного пробоя нижней границы

  • следует ложный пробой нижней границы, через этот локальный минимум перестраиваем вилы. Остальные 2 точки остаются неизменными.

В примере перестроенные вилы отработали на отлично. После пробоя нижней границы цена ушла на расстояние, примерно равное ширине канала, то есть цели по сделке были бы выполнены на 100%.

Как работают вилы Эндрюса при смене тренда

Учитывая алгоритм работы этого инструмента, перспективным выглядит его использование при смене тренда. Вилы позволяют оценить потенциал будущего тренда в самом его зародыше. Удобно сочетать вилы со сменой тренда на 1-2-3.

Напомним – тренд считается сменившимся после того, как график не может обновить минимум (для падающего рынка) или максимум (для восходящего рынка). При этом как раз формируются необходимые точки для построения вил.

10 f62a0Использование вил Эндрюса для определения потенциала нового тренда

Что касается того, как правильно построить вилы Эндрюса при смене тренда, то нужно дождаться пока график закрепится за уровнем поддержки/сопротивления. Уровни строятся через последний локальный минимум/максимум для растущего и падающего рынка соответственно.

Вилы в этом случае помогают примерно оценить перспективу нового движения, насколько стремительным оно будет. Цена может прилипнуть к одной из границ, так что сигналы для входа в рынок лучше искать в сочетании вил с другими инструментами.

Автоматизация построений – индикатор вилы Эндрюса

В сети такие индикаторы есть в свободном доступе. В маркете в МетаТрейдере есть платные аналоги – за $10 предлагают алгоритм с возможностью задания минимального расстояния в свечах между экстремумами. По функционалу примерно то же самое, что и бесплатные аналоги.

Для примера мы используем индикатор ABLine_HL. В настройках задается:

  • TimeFrame – задается период на котором будет выполнять построения индикатор вилы Эндрюса;

Таймфрейм должен быть примерно в 40 раз больше, чем тот, на котором ведется торговля. То есть для m5 в поле TimeFrame задать следует Н4, для m1 – H1.

  • Pitchfork_1/2 – цвет вил;
  • Boyka_Line – цвет утолщенных вил;
  • HLine/LLine – сопротивление и поддержка соответственно;
  • Line_Width и Boyka_Line_Width – толщина обычных линий и утолщенных вил;
  • DrawVLine – при активации индикатор будет обозначать разделение периодов;
  • VLine – цвет горизонтальных линий.

11 d154dНастройки индикатора вилы Эндрюса

После добавления на график трейдер увидит следующую картину.

12 39457Результат автоматического построения вил

Ожидаемо то, что точность построения вил в автоматическом режиме не может сравниться с ручным построением. Торговать с помощью этого индикатора невозможно.

Заключение

Вилы Эндрюса – неплохой инструмент для разметки графика, идея проста, но работает уже не первый десяток лет. Это доказано самим Эндрюсом и тысячами других трейдеров. Отметим, что сигналы по вилам часто оказываются ложными либо цена не сразу идет в нужном направлении, поэтому использовать их как замену ручной разметке графика не стоит.

Применяйте вилы в торговле только в сочетании с другими аналитическими инструментами. Это обязательное требование.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить