Модель поглощения на Форекс

09.11.2016
Автор: academyfx
644
Модель поглощения на Форекс

Свечной анализ пользуется популярностью в среде трейдеров. Модель поглощения – это одна из наиболее часто встречающихся фигур. Соответственно, с ее помощью можно открывать сделки каждый день и даже несколько раз в сутки при внутридневной торговле.

Модель поглощения формируется двумя Японскими свечами. Тело одной из них полностью поглощает тело другой. Причем направление тренда определяется как раз свечой поглощения. Данный паттерн может быть как бычьим, так и медвежьим.

Цвет тела свечи имеет ключевое значение. Если бычья свеча поглощает медвежью, значит речь идет о том, что начинает развиваться восходящая тенденция. Если же происходит наоборот, значит будет развиваться нисходящая тенденция.

Паттерн поглощения и его отличительные особенности

модель поглощения

Обратимся к скриншоту. Здесь показан классический паттерн поглощение. На рынке в чистом виде он практически не встречается. Обратите внимание на обе свечи. В случае с бычьей моделью, тело медвежьей полностью поглощается бычьей свечой. Но есть и еще один важный момент.

Бычья свеча начинается с гэпа (ценовой разрыв). За счет этого грани тел вообще не соприкасаются. Конечно и такие модели можно встретить на графике, но, как мы уже отмечали выше, на Форекс это происходит крайне редко. Чаще можно встретить паттерн поглощение, в котором нижняя грань тела медвежьей свечи находится на одном уровне с нижней гранью бычьей. А верхняя грань бычьей свечи будет выше, чем медвежьей.

Модель поглощения Форекс с медвежьим уклоном, показанная на этом скриншоте тоже является уникальной. Потому что здесь она формируется тоже после гэпа. Такие ситуации крайне редко встречаются на графике. Чаще всего верхняя грань бычьей свечи будет на одном уровне с верхней гранью бычьей. А нижняя грань медвежьей будет ниже нижней грани бычьей.

Когда появляется модель поглощения Форекс? Обычно ей предшествует тренд. К примеру, если на рынке была восходящая тенденция, то формируется медвежье поглощение, которое подсказывает, что тенденция меняется на противоположную.

Если же на рынке была нисходящая тенденция, формируется бычье поглощение, которое говорит о том, что даунтренд завершается и начинается бычий.

Свечи поглощения обычно формируются на уровнях. Это еще одно важное условие. Медвежий паттерн появляется в районе сопротивления, а бычий – в районе поддержки. Если это условие на графике форекс не просматривается, работать с такими моделями не рекомендуется.

Медвежий паттерн

Свечная модель поглощение этого типа формируется вверху после восходящей тенденции. Как мы уже отмечали выше, одним из важных условий ее появление является то, что цена должна быть в районе сопротивления. Причем чем сильнее уровень сопротивления на графике, тем сильнее сам паттерн.

паттерн поглощение

На скриншоте представлена именно такая модель. Как видите, черное тело медвежьей свечи полностью поглощает белое тело бычьей. После образования этого паттерна, рынок разворачивается. Очень важно дождаться момента, когда закроется вторая свеча, чтобы подтвердить само поглощение.

Бычье поглощение

свечи поглощения

Как принимать торговые решения, работая с этим паттерном?

Профессиональные трейдеры рекомендуют использовать дневной таймфрейм и выше. Дело в том, что на этих временных масштабах паттерн зарекомендовал себя и более-менее стабильно отрабатывается.

Также, в стратегии можно использовать дополнительные индикаторы. Это могут быть, к примеру, осцилляторы. Очень часто, особенно после сильных трендов, осциллятор может зайти в область перекупленности и перепроданности. Как раз при формировании этого паттерна произойдет выход из этих зон.

Как мы уже отмечали выше, модель поглощения формируется на значимых уровнях. Если этого нет, лучше поискать другие паттерны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить