Бычьи и медвежьи ловушки Форекс

10.01.2017
Автор: AcademyFX
1959
ловушки форекс

Рынок Форекс – непредсказуемая вещь, и от него стоит ожидать чего угодно. Что называют бычьими и медвежьими ловушками на Форекс?

Прежде всего, это своего рода сигналы, что очень скоро произойдет быстрый разворот цены. Есть даже специальный индикатор, показывающий быстрый разворот на графике Форекс. Называются эти графики “Крестики-нолики”.

Этот индикатор Форекс помогает увидеть главное ценовое движение, минуя рыночный шум. Крестики показывают восходящее движение, а нолики – нисходящее. Рассматривать его здесь мы не будем, так как он платный и существуют более альтернативные способы обнаружения ложных пробоев или бычьих и медвежьих ловушек.

В трейдинге любому трейдеру может попасться Форекс ловушка, в результате чего он может понести убытки.

Виды Форекс ловушек

Различают два вида Форекс ловушек:

  1. Бычья ловушка.
  2. Медвежья ловушка.

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Бычья ловушка

Этот вид ловушки происходит, когда на Форекс пробита множественная ценовая вершина, после чего линия тренда разворачивается в противоположную сторону.

На графике это выглядит следующим образом:

бычья ловушка

Рисунок 1. Пример бычьей ловушки на графике.

Медвежья ловушка

Прорыв ценой дна, к которому цена касалась много раз, а после этого тренд сразу меняется, считают медвежьей ловушкой.

Визуально это выглядит так:

медвежья ловушка

Рисунок 2. Пример медвежьей ловушки на графике.

Теперь у Вас не должно возникнуть вопросов типа, медвежья или бычья ловушка форекс, что это? Всё предельно ясно. Такие ловушки в трейдинге принято называть ложными пробоями цены уровней поддержки/сопротивления.

Вся соль заключается в том, чтобы, когда возникнет бычья или медвежья ловушка на графике, трейдер Форекс мог без проблем извлечь из этого прибыль. Ведь это, по сути, мощнейшие разворотные сигналы.

Почему возникают такие ложные пробои? Дело в том, что крупные игроки, маркетмейкеры, банки обычно срывают ордера стоп-лосс. После того, как более мелкие игроки понесли убытки, цена быстро движется в противоположном направлении.

Другие разновидности медвежьих и бычьих ловушек на Форекс

В трейдинге могут встретиться такие разновидности медвежьих и бычьих ловушек:

Рассмотрим каждую разновидность подробнее.

Сжатие двойной вершины

бычья ловушка форекс что это

Рисунок 3. Пример бычьей ловушки на дневном графике.

На этом графике показана классическая ситуация (бычья ловушка), когда цена пробивает уровень сопротивления и как бы собирается продолжить своё восходящее движение, но потом рисует иглу (длинную тень) и продолжает движение в сторону нисходящего тренда, то есть это глобальный разворот тренда.

Сжатие в разрыве

форекс ловушка

Рисунок 4. Пример сжатия в разрыве.

Пример медвежьей ловушки, которая показана на графике в виде сжатия в разрыве и выглядит, таким образом, как цена продолжает падать, и появилось закрепление под пробитым уровнем поддержки. Всё указывает на нисходящее движение по тренду, однако индикатор RSI показывает расширенную бычью дивергенцию, которая сигнализирует о восходящей тенденции. Обычно смена тенденции происходит быстро, поэтому нужно воспользоваться моментом для извлечения прибыли.

Поглощение свечи сжатия

range squeeze

Рисунок 5. Пример поглощения свечи сжатия.

Как видно на графике дневная японская свеча побивает коробку, и всё указывает на дальнейший рост, но через некоторое время она даёт длинную тень и закрывается ниже коробки. Такая модель на Форекс встречается довольно часто и нужно быть готовым принять определенные меры. То есть, свеча собрала стопы, и развернулась.

Выжимание пинбара

short squeeze b033e

Рисунок 6. Пример выжимания пинбара.

Такое может наблюдаться, только тогда, когда заканчивается непрерывный тренд. Казалось бы, цена продолжает своё нисходящее движение, но индикатор RSI, показывает дивергенцию, а это значит, что нужно быть готовым к развороту цены, что мы и наблюдаем на графике. Свеча пробивает скользящую среднюю и закрывается за ней, можно готовиться к покупкам.

Как сохранить депозит во время бычьих и медвежьих ловушек?

Перед тем, как Вы решитесь на серьёзный трейдинг, усните для себя два основных правила, которые помогут уберечь от необдуманных шагов во время бычьих или медвежьих ловушек.

  • Осуществляйте вход поздно. Не каждый трейдер-новичек в состоянии освоить эту концепцию. Однако именно это отличает его от профессионального трейдера. Когда возникнет медвежья ловушка или бычья, не стоит быстро продавать или покупать, как только наблюдается быстрое движение цены вверх или вниз. Продавать нужно тогда, когда закрепилась за уровнем и движется вниз, и только покупать при условии, что цена закрылась над уровнем и движется вверх.
  • Не забываем установить на график индикатор SMA. Каждый трейдер должен уметь страховать свой депозит. Именно для этого нужно использовать на графике трендовый индикатор SMA (период 20). Торговля должна вестись только от него (индикатора SMA). Когда наблюдается бычья ловушка и цена пробила  и закрепилась за 20 SMA, торгуете исключительно в шорт. При условии пробития  и закрепления цены 20 SMA снизу вверх, работаем только в лонг. То есть, 20 SMA выступает неким фильтром в принятии решения на покупку или продажу.

Заключение

Мы узнали в данном материале, что такое медвежьи и бычьи ловушки (ложные пробои), рассмотрели их разновидности. Дали ценные рекомендации как сохранить трейдеру свой депозит, а также, по какому принципу открывать ордера Форекс при обнаружении медвежьих и бычьих ловушек.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить