Стоп заявка в Quik

14.05.2017
Автор: AcademyFX
1077
стоп заявка в quik

Система трейдинга QUIK предоставляет возможность оперировать сделками посредством стоп-заявок. Стоп-заявка в QUIK это заявка со стороны участника финансового рынка, имеющая дополнительные условия, которые определяют момент постановки в ТС (торговую систему).

Все имеющиеся условные заявки поступают на серверное оборудование системы QUIK и находятся на хранении до тех пор, пока не наступят заданные условия. Сервер QUIK постоянно отслеживает исполнение стоп-заявок на предмет их срабатывания. Как только время её исполнения истекает, система даёт сигнал бирже, на активацию лимитированной заявки.

Типы условных заявок

Рассмотрим, какие существуют типы условных заявок. Программа QUIK предлагает трейдерам следующие типы условных заявок:

  • Условные заявки Стоп-Лимит.
  • Условные заявки Тейк-Профит.
  • Условная заявка Стоп-Лимит и Тейк-Профит.
  • Условная заявка стоп со связанной заявкой.

Рассмотрим каждую заявку отдельно.

Условные заявки Стоп-лимит

Эта стоп-заявка в QUIK применяется для того, чтобы ограничить убытки. В свою очередь в её настройках нужно задать три параметра:

  1. Выбрать тип (на покупку или продажу).
  2. Поставить цену условия.
  3. Установить цену заявки. Если выполнится цена условия, то на биржу отправится обычная заявка. Примечательно то, что реальная цена должна отличаться от цены условия в худшую сторону, поскольку имеется небольшая задержка между срабатыванием условий, а также отправкой заявки.

Стоп-заявка на продажу запуститься в действие только тогда, когда цена переместиться ниже ценового условия. То есть, эта заявка должна находиться выше, чем цена условия.

Рассмотрим, на примере Stop-лимит заявки на продажу. Предположим, участник бирже купил USD по цене 65 руб/$. С целью продать подороже. Ограничение по цене он выставил на отметке 63 руб/$.

Чтобы запустить в действие данное ограничение, он выставляет стоп-лимит на sell с ценой 63 руб/$. А также по цене 62,95 руб/$. Таким образом, в случае, если цена двинется ниже отметки 63 руб/$., тогда сработает простая лимитированная заявка на продажу по цене 62,95 руб/$.

Теперь рассмотрим пример заявку стоп-лимит на покупку. Один из участников биржи решил продать USD по 64 руб/$. И он ждет еще большего снижения цены. Убытки трейдер думает ограничить на уровне 65 руб/$.

Таким образом, ему нужна стоп-заявка в QUIK на покупку с ценой активации 65 руб/$., а также ценой 65,05 руб/$. В итоге, если цена вырастет выше 65 руб/$, тогда на биржу поступит лимитированная заявка на buy 65,05 руб/$.

Условные заявки Тейк-профит

автоматическая стоп заявка для quik

Данный тип заявок используется участниками биржевого рынка, чтобы вовремя зафиксировать прибыль.

Отметим, что стоп-заявка в QUIK данного вида выручает в тех случаях, когда цена движется в нужном для трейдера направлении и ему заранее известно, куда, примерно, может дойти цена.

Подчеркнем, что стоп-заявка Тейк-Профит имеет 4 параметра:

  • Цену заявки.
  • Защитный спред. Он задается в пунктах или ценовых единицах либо же в процентах. Данный подпункт необходим, чтобы исключить проскальзывания на рынке.
  • Выбираем тип заявки (на покупку либо продажу).
  • Отступ от максимума. Задаётся в процентах либо в ценовых единицах.

На биржу поступает простая лимитированная заявка, как только котировки достигают заявки и сразу же отскакивают от установленного ценового уровня. Правда, она несколько хуже для нас, поскольку учитывается размер защитного спреда.

Распишем все шаги на заявку Тейк-Профит:

  1. Действительная цена актива добирается до цены условной заявки, которая выставляется на максимум хода цены.
  2. После активации первого шага, цена отскакивает от достигнутой цели на расстояние, превышающее отступ от максимума. Параллельно с этим на сервер поступает простая лимитированная заявка по худшему для трейдера курсу, так как в ней учтен размер защитного спреда.

Рассмотрим отдельно взятый пример заявки тейк-профит.

Пусть создание стоп-заявки тейк-профит на продажу будет с курсом 79. Защитный спред и отступ от максимума задали 1 рубль. Сперва курс доллара на бирже наблюдался на отметке 78 рублей.

Затем цена стала стремительно расти, показав нам новое значение – 81. Это превышает цену, по которой была открыта наша заявка. Затем курс упал до 80,1. Спустя время он снизился еще больше, до 76.

Потом на рынок поступит обычная лимитированная заявка по цене 75. Почему, потому что здесь ещё учитывается отступ от величины максимума.

Условная заявка Стоп-Лимит и Тэйк-Профит

Эта стоп-заявка включает в себя еще две заявки. Одна Тейк-Профит, а вторая Стоп-Лимит.

После срабатывания какой-то одной заявки, вторую нужно удалить. То есть, при срабатывании Тейк-Профита, трейдер будет в прибыли. Когда же сработала заявка Стоп-Лимит, тогда наблюдается убыток. Нет никакого смысла во второй заявке, если активировалась первая. Она автоматически снимется.

При частичном срабатывании одной заявки, количество лотов во второй заявке уменьшается на количество сработавших лотов.

Условная заявка стоп со связанной заявкой

выставление стоп заявки в квике

Данный тип стоп-заявки предоставляет право создать заявку Стоп-Лимит, а также классическую лимитированную заявку.

Здесь точно также действует правило: когда срабатывает одна, вторая попросту удаляется. Если сработает одна заявка, количество лотов уменьшится во второй заявке на число сработавших лотов.

Посредством условных заявок Тейк-Профит доступно закрывать ранее открытые стоп-ордера, а также открывать новые позиции.

Удобнее всего открывать их посредством условных заявок Тейк-Профит. В рамках безоткатного движения котировок, в какую либо из сторон можно открыть сделку по выгодной цене.

Важно!

Если рассматривается стоп-заявка в QUIK на покупку, желательно назначать цену, по которой будет выполнена покупка на 2-3 пункта больше, чем стоп-цена. Так заявка обязательно выполниться, если в дальнейшем цена продемонстрирует рост.

Чтобы ввести стоп-заявку на продажу, лучше, если цена заявки будет назначена на 2-3 пункта меньше, чем стоп-цена.

Всегда несколько раз сопоставьте тип стоп-заявки и направление действующей цены. Это позволит в дальнейшем не вводить стоп-заявки по наступившим ценам.

Как переместить стоп-заявку в Квике, если, к примеру, нужно срочно уехать? Делается это просто. Выставляется дата экспирации с учетом отсутствия трейдера, а потом ставится птичка в окошке “Переносить заявку”. То есть, она будет переносится каждые новые сутки до тех пор, пока не закончится выставленный срок экспирации.

как выставлять стоп заявки в quik

Не менее актуальным темой остается вопрос, как снять стоп заявку в QUIK?

Отметим, что сделать это можно посредством горячей клавиши. Открываем “таблицу стоп-заявок” выделяем ту строку с нашей стоп-заявкой, которая нуждается в удалении. В колонке “Состояние” она должна быть активной. Жмем клавиши (Ctrl+D) и выделенная условная заявка тут же будет снята.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить