Этот простой и сложный внутренний бар

14.02.2018
Автор: AcademyFX
82
внутренний бар

Тема нашей беседы сегодня заинтересует приверженцев свечного анализа и торгов по методу Price Action. Мы поговорим о внутреннем баре (иначе – Inside Bar или, если хотите, IB). Мы изучим анатомию этого паттерна, его положение на графике, смысловое значение. Мы узнаем, как торгуют по методу IB.

Под маской модели «внутренний бар» скрывается обычная японская свеча, которая в своих точках «High» и «Low» не выскакивает за пределы внутреннего диапазона таких же точек у предшествующей ей свечи. Такую свечу называют «определяющей» или «материнской свечой». На ценовом графике встречаются:

  1. Одиночный IB.
  2. Группы внутренних баров, следующих последовательно, где каждый предыдущий инсайд бар становится определяющим для следующего.
  3. Группы баров, где каждый, относительно первого определяющего бара, является внутренним.

внутренний бар

Пример группы баров.

Что же должно произойти на рынке, чтобы образовался внутренний бар? Какие торговые ситуации способствуют рождению этого паттерна Price Action на графике? К таковым можно отнести события, ведущие к следующим факторам:

  • неопределенности движения цены (обычно на графике перед этим событием фиксируется мощный импульс);
  • консолидации цен.

На самом графике, на малых и средних его таймфреймах, можно увидеть четко сформированный ценовой коридор, «полку», но чаще – «треугольник Форекс». Если при движении цены материнская свеча приносит пробой уровню, паттерн подсказывает, что доминирующий тренд, вероятнее всего, будет продолжен.

Местами локализации паттерна может быть «дно» или «вершины» рынка, боковые каналы и уровни сопротивления/поддержки. Присутствие свечей инсайд бар на кривой графика, в одном случае, связывают с вероятностью удачно и с наименьшим риском войти в рынок. В другой ситуации внутренний бар подсказывает о наличии логической зоны, рекомендующей закрыть сделку.

Как работают IB?

Внутренний бар рациональнее использовать, когда тренд находится в силе. При фиксированном истинном пробое стоп-лосс следует устанавливать не выше средней трети внешней или материнской свечи. Также можно ставить стоп-лосс под/над самим определяющим баром.

Паттерн отлично себя зарекомендовал на тренде дневного графика. С его помощью можно искать зоны перенаправления рынка. Не часто, конечно, но Inside Bar может показывать входы для торговли против тренда. Чаще всего появление внутреннего бара связывают с естественной остановкой рынка, его «звоночком» на отдых,  с последующим возобновлением сильного тренда.

внутренний бар стратегия

Пример баров на графике.

Виды внутренних баров

В числе разнообразия видов этого паттерна следует выделить его классическую форму, когда материнская свеча удерживает его в своем диапазоне. При этом его максимальные/минимальные значения ограничены материнскими значениями. В свою очередь, внутренний бар со своим диапазоном может стать материнским еще для нескольких внутренних баров. В качестве диапазона может использоваться тело материнской свечи или ее тени, но это не суть важно.

Допускается ситуация, когда материнская свеча и свеча внутренний бар характеризуются равными минимальными значениями. Тогда у материнской свечи максимальное значение больше. Если же у них одинаковы максимальные значения, то у материнской свечи обязательно будет большим минимальное значение. Показатели «High» и «Low», как у материнского бара, Inside Bar иметь не может – это его отличительная «фишка».

Анатомия IB проста и на графике легко читаема. Например, если рассматривать модель спирального внутреннего бара, то по своему принципу она напоминает «русскую матрешку». Здесь каждый новый внутренний бар вкладывается в диапазон стоящего перед ним бара. Длиной этой спирали измеряется возможная сила ее пробоя.

спиральный внутренний бар

Спиральный внутренний бар.

Совет: поскольку IB можно рассматривать в качестве пробойного сетапа, торговать с ним можно по пробою материнской свечи в обоих направлениях. К примеру:

  • Если вошли по Buy, то Stop устанавливайте немного выше материнской свечи.
  • Если вход осуществлен по Sell, то Stop лучше поставить несколько ниже материнской свечи.

На графике иногда вырисовывается возможность более раннего входа (когда материнская свеча ещё не пробита), что присуще сильному тренду. Для новичков такой вход не актуален, поскольку здесь нужна хорошая торговая стратегия. Внутренний бар посылает сигнал, требующий серьезной проверки и подтверждения. Если достаточным торговым опытом вы не обладаете, без подтверждения позицию не открывайте.

В Академии Форекса работают профессионалы трейдинга. Им знакомы все тонкости торговой игры. Хотите бесплатно пообщаться с ними и получить дельные советы? Ниже по ссылке можно записаться на индивидуальное занятие с трейдером-преподавателем:

Запись на бесплатное тестовое занятие с трейдером Академии Форекса здесь.

Для связи с вами и согласования деталей индивидуальной online консультации нам необходимы только ваши контактные данные.

Методы торговли по Inside Bar

Наиболее простым, эффективным и доступным к изучению методом торговли по IB считается «вход на пробое» во время дневной торговой сессии. Ниже вы можете увидеть информативный пример дневного графика, где внутренний бар принимает разные формы.

inside bar

Пример разных форм внутреннего бара.

Совет: учитывайте, что торговать IB проще на больших таймфреймах. На средних и младших периодах их слишком много, это приносит много неудобств. Самый рациональный вариант – это внутренний бар, содержащий 2 свечи. Обдуманно используйте его в периодах ниже 4-часового таймфрейма, где пропускаются ложные пробои, происходит задевание стопов. Новичкам рекомендуется торговать с IB только на дневном графике.

Обычно на графике внутренний бар вызывает у некоторой части трейдеров много вопросов. Если вы практикуете свечной технический анализ, то для прибыльного входа в рынок у вас уже должна быть своя отработанная стратегия. Внутренний бар иногда бывает частью торговой стратегии или отдельно рассматривается на графике.

Вы можете воспользоваться стратегией торговли, которую вам бесплатно предоставит Академия Форекса. Мы не только отдадим вам «ключ» к прибыли, но и научим правильно им пользоваться.

Получить полный спецкурс по торговой системе «Снайпер» здесь.

«Снайпер» – система, которую легко освоит начинающий трейдер. Безиндикаторная торговля со Снайпером принесет вам солидную (свыше 50% от депозита) прибыль.

Внутренние бары на флэте

Как ведет себя IB на флэте? Словно море после шторма, рынок отдыхает после сильного тренда. Если на море наблюдается штиль, то затишье на рынке чаще характеризуется флетом (или боковым движением). Флет обычно заканчивается пробоем, поэтому стратегия для Inside Bar идеально подходит для поиска мест консолидации. Сам этот процесс может длиться не один день, прежде чем начнут формироваться внутренние бары.

inside bar стратегия

Консолидация и пробой.

Подробнее про спиральный сетап

Эту модель Inside Bar составляют две и более свечей. Каждая следующая свеча в ней меньше впереди стоящей, которая для нее является материнской. Свечи сложены по типу «матрешки» и каждая не выходит за диапазон той, что лежит слева от нее. В качестве яркого примера этой модели можно рассмотреть такой график.

инсайд бар

Спиральный IB перед пробоем и продолжением тренда.

Итак, в материнском диапазоне здесь «сидит» сразу 2 внутренних бара, где второй подчинятся диапазону первого. Это простой сетап, он разрешает войти в рынок, как только очертится пробой материнской свечи. Спиральный внутренний бар с большим телом определяющей свечи позволяет войти в рынок, если пробита одна из внутренних (вложенных) материнских свечей. Для этого, правда, нужен немалый опыт. Поэтому новичкам рекомендовано начинать с простых сетапов.

Главное свойство всех спиральных баров – они сигнализируют о сильном пробое тренда. Внутренний бар – своеобразное отражение рыночной ситуации в период консолидации цен. Сначала происходит сжатие цены в узком коридоре, затем, словно пружина, она отскакивает. На рынке начинается мощное движение в одном направлении.

IB у предложения и спроса

На сегодня стратегия inside bar на разворот рынка показала хороший результат в рамках торговли от уровней предложения и спроса. Основная функция сетапа здесь – сигнал о вероятном развороте тренда. Новичкам трейдинга не стоит браться за поиск таких сигналов. Сначала им следует изучить внутренние бары, сигнализирующие о продолжении тренда.

Познакомиться с разворотным сетапом надо обязательно, поскольку именно такой внутренний бар выступает в качестве активатора сильного тренда. Он способен даже изменить его направление. Ниже на графике приведен пример влияния внутреннего бара, лежащего над уровнем поддержки.

внутренний бар форекс

Сигнал о развороте тренда.

Мы видим, что цена уже тестировала уровень дважды. На повторном тестировании нарисовался четкий бычий пинбар. Далее шел процесс консолидации, завершившийся построением классической модели «внутренний бар». Значит, теперь можно открывать прибыльные позиции со Stop Loss ниже материнской свечи. Как видно на скриншоте выше, внутренний бар у линии поддержки стал сигналом о развороте тренда вверх.

А вот ещё один пример, когда инсайд бар у уровня сопротивления был пробит ценой наверх, но за счет мощной атаки медведей тренд был отброшен назад. Этот ложный пробой можно увидеть на графике ниже.

ложный пробой

Ложный пробой уровня сопротивления.

Если на дневном графике нарисовался внутренний бар, будьте готовы к появлению ложных пробоев и к разному роду фейков. Сами по себе они также являются неплохими сигналами разворота на рынке.

Внутренний бар в дуэте с пинбаром

Формирование IB часто происходит после того, как на графике вырастает «длиннохвостый» пинбар. Стоп лосс в таком случае ставят немного выше/ниже линии материнской свечи.

пинбар

Формирование внутреннего бара после пинбара.

Часто задаваемые вопросы

Прежде чем начинать торговать IB на большом таймфрейме, научитесь «узнавать» и понимать его на малых временных периодах. Часовой и четырехчасовый таймфреймы слишком часто показывают ложные пробои по внутренним барам. Немного тренировки и вы сможете инсайд бар на ТФ4 сочетать с трендом дневного графика.  Нам часто задают разноплановые вопросы по IB, поэтому мы решили ответить здесь сразу на несколько наиболее актуальных вопросов.

  • О цвете материнской свечи.

Цвет самого внутреннего бара, как окраска материнской свечи, при закрытии не играет никакой роли. Как не имеет значения, в каком направлении они закрылись. Если это точно внутренний бар, и он находится в гармонии с дневным графиком – ситуацию можно считать нормой.

  • Внутренние бары модифицируют в фейк.

Распознать, где фейк, а где сетап иногда сложно, как и сложно предугадать, насколько надежна, например, будет ваша новая стратегия. Внутренний бар от фейка можно распознать, но для этого нужна хорошая практика.

  • Как предотвратить модификацию IB в фейк?

Старайтесь не торговать внутренний бар против направления рынка! Он отлично и надежно работает на дневных графиках. В противоположном тренду направлении можно заходить, когда уровень поддержки/сопротивления уже четко отработан. Помните, что стратегия для Inside Bar вне дневного графика – прерогатива опытных трейдеров, всем остальным рекомендуем не покидать пределы дневного графика.

Несколько практических примеров работы IB

Среди всех существующих методов работы с внутренними барами, я могу выделить два основных направления:

  • На сильном тренде при откате цены к среднему значению – инсайд бар дает хороший сигнал о продолжении тренда.
  • При пробое одного из уровней поддержки/сопротивления на трендовом рынке – внутренний бар сигнализирует о продолжении основного направления рынка.

Ниже на графике можно увидеть сильный нисходящий тренд и формирование внутреннего бара. Здесь он выглядит идеально, поскольку:

  1. Сформирован в очевидном тренде.
  2. У него хорошая структура.
  3. На графике лежит рядом с «говорящей» зоной индикатора ЕМА 8.

силный нисходящий тренд

Пробой материнской свечи.

На примере ниже рассмотрим внутренний пинбар (обычный пинбар, который внутренний бар удерживает в своем диапазоне). Он лежит под уровнем сопротивления, перед пробоем. Новый тренд после пересечения с EMA 8 и появления внутреннего бара набирает обороты. Как видно, уровень несколько раз тестировался ценой, в очередном подходе цены к нему материнская свеча была пробита. Этот сигнал говорит нам о тенденции цены к росту.

внутренний пинбар

Внутренний бар.

Подводим итоги

Внутренний бар – хорошее подспорье для трейдера. Главное, чтобы он научился правильно трактовать их появление. Считаю важным напомнить, что торговля внутренними барами против направления  тренда возможна, но лишь после того, как вы научитесь торговать IB по тренду. Исключением здесь может стать торговля у сильного уровня сопротивления/поддержки. Придерживайтесь дневных графиков и малых ТФ, набравшись опыта вы сможете отрабатывать внутренние бары и на более старших периодах, и против тренда.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить