Индикатор бабочки Гартли

05.12.2017
Автор: AcademyFX
137
индикатор бабочка гартли с сигналом

Построение паттернов Гартли своим силами подразумевает значительный пласт знаний в области теханализа, а заодно и теории чисел Фибоначчи. Но паттерны весьма эффективны – такие модели довольно точно предсказывают дальнейшее движение цены, а значит, и обеспечивают хороший заработок. Авторство такого подхода к торговле принадлежит Гартли, который создал универсальный инструмент, актуальный на любых рынках и в любых временных интервалах.

Самым известным паттерном Гартли является так называемая «бабочка», для построения которых и создан индикатор бабочки Гартли. Эта модель, состоящая из двух треугольников Форекс, действительно напоминает распахнутые крылья, а потому название прижилось. Впрочем, в серьезной литературе такая модель называется Гартли 222 – авторство этого названия принадлежит Л. Песавенто, который пронумеровал бабочку по 222-й странице оригинального труда Гартли "Прибыль на фондовом рынке", где этот паттерн Price Action встречается в первый раз. Вне зависимости от названия эта модель получила распространение и известность, а потому возможность переложить все расчёты на индикатор бабочки Гартли с сигналом привлекает многих трейдеров.

Как строятся паттерны?

Теория построения паттерна не отличается сложностью – её ключевыми точками являются экстремумы, а секретом чёткого сигнала направления движения рынка является фиксированное соотношение сторон этого паттерна. Теория предлагает войти в рынок сразу в момент завершения коррекционного движения, что на практике означает попасть в первую или третью волну, которая, как известно из волнового анализа, отличается солидными размерами. В этом паттерне без труда узнается привычный «флаг», правда, тут важны идеальные параметры, что позволяет фигуре, которую строит индикатор паттернов Гартли, походить на крылья насекомого.

На практике встречаются два типа конструкции ABCD:

индикатор бабочки гартли

Если внешне эти 2 варианта паттернов аналогичны, то основное различие обусловлено применением разных уровней Фибоначчи, используемых в расчетах увеличенной коррекции. Если в классической модели конструкции используются не менее классические уровни Фибо, то в модифицированной модели задействуются производные от стандартных фибо-соотношений, что даже получило отдельное название – ретрейсмент Фибоначчи.

Торговля с помощью паттернов

Торговля по паттернам с индикатором Гартли предельно проста, поскольку трейдеру не придется самостоятельно рассчитывать стороны крыльев, задействуя необходимые соотношение, достаточно познакомиться с общей конструкцией и инструкцией по применению и поиску точек входа. Торговля осуществляется как на восходящем, так и на нисходящем рынке – для обоих вариантов правила трейдинга одинаковые. Единственное, что в схеме построения паттернов волатильность на восходящем и нисходящем рынках условно принята равной, поэтому задача поиска паттерна не составляет сложности.

Что касается непосредственно самого индикатора бабочки Гартли, то схема построения мало чем отличается от классической конструкции ABCD. При этом А является началом трендового импульса, так что отрезок ХА принимается за единицу от которой в дальнейшем зависят размеры прочих элементов конструкции, построенных в соответствии с соотношениями Фибо.

индикатор паттернов гартли

Таким образом точка B находится от точки А на расстоянии 0,61 от величины импульса, величина коррекции или точка C учитывает такие числа всего как 0,38 или 0,88. Построение точки D в индикаторе бабочки Гартли подразумевает использование 2 условий:

  • Расстояние СD составляет 1,61 и 0,8 от ВС.
  • Расстояние от АD составляет 0,78 от XA.

Этот набор соотношений классический и отступать от него не рекомендуется, в противном случае бабочка не будет подбирать правильный сигнал! Соблазн добавить к предложенным расчётам еще какие-нибудь соотношения может быть велик, но в этом случае модель просто не сойдется в точке D.

Понятно, что на практике построение идеальной бабочки не всегда возможно, поэтому стоит принимать во внимание допустимое отклонение от уровней Фибо. В противном случае индикатор бабочки Гартли будет очень редко подавать сигналы на вход, более того, сами бабочки Гартли изначально не имели строго регламентированных соотношений – это уточнение в паттерны внесли уже более поздние разработчики теории Л. Пасавенто и С. Карни.

Объемная теория построения таких паттернов, написанная Гартли, так и продолжателями его идей, может вносить путаницу. Более того, на практике из-за множества факторов, влияющих на цену, применение классической модели может вызывать трудности. Поэтому если есть возможность воспользоваться специальным тематическим модулем, который выполнит расчётный участок работ, то именно так и стоит поступить, тем более что программа рассчитывает также уровни входа и Stop Loss. Скачать индикатор бабочки Гартли с сигналом можно в свободном доступе по ссылке ниже.

Альтернативные виды паттернов

Поскольку бабочка Гартли является основным паттерном, нет ничего удивительного в том, что скоро появились варианты этой конструкции, получившие отдельные названия вроде «акула» и «летучая мышь». В целом это всё те же бабочки, поскольку пропорции этих моделей имеют незначительное отклонение тела от классической бабочки – не зря Гартли ограничил параметры паттерна лишь вариантами Фибо. На практике это означает, что индикатор Гартли позволяет охватить не только бабочку, но и прочие паттерны, получившие известность за счёт своей прибыльности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить