Что такое экономический календарь

15.05.2018
Автор: Ян Сикорский
452
5
Что такое экономический календарь

В самом общем случае, можно сказать, что есть 2 основных подхода к анализу рынка. Первый из них – это технический анализ, второй – фундаментальный анализ.

По многочисленным просьбам наших учеников и читателей сегодня мы разберем основной инструмент фундаментального анализа – экономический календарь. Мы сделаем это не в виде теоретического разбора. Я дам Вам практические советы и рекомендации по тому, как нужно понимать календарь, как относится к нему и к информации, которая в нем изложена.

Из этой статьи Вы узнаете о том, как правильно использовать экономический календарь в своей торговле. Я расскажу Вам о том, на какие события мира экономики Вам нужно обращать внимание и что нужно делать во время выхода значимых новостей.

Я затрону тему действий на новостях крупных игроков рынка и брокеров. Вы узнаете о манипуляции ликвидностью и искусственном увеличении волатильности. Эти знания дадут Вам неоспоримое преимущество на рынке Форекс.

Интересно? Тогда поехали!

Краткая теория

Экономический календарь представляет собой список самых важных событий экономического мира. В нем публикуются данные о динамике ВВП, изменении процентных ставок национальных валют крупных мировых банков, данные по рынку труда, время публичных речей важных политических и экономических деятелей, разные экономические индексы и много другое.

У Вас сразу возникает масса вопросов. Для чего мне это нужно? Как я могу это использовать в своей торговле? Где найти эти данные?

Отвечу сразу на последний вопрос. Экономический календарь публикуется на крупных информационных ресурсах, посвященных торговле на рынках. Я не буду перечислять или рекомендовать какие-то конкретные из них. Вы сами без труда сможете найти актуальный экономический календарь по соответствующему запросу в любой поисковой системе.

2018 04 26 14 40 19 11fd6

Вид экономического календаря

Использовать календарь нужно для ограничения и контроля рисков и для сопровождения имеющихся в рынке позиций.

Более подробно о вариантах сопровождения позиций Вы можете узнать из бесплатной версии торговой системы Снайпер. Она доступна для скачивания по ссылке ниже.

Получить торговую систему Снайпер бесплатно здесь

А сейчас я опишу, что нужно сделать перед выходом важных новостей.

Первый вариант. Закрыть все открытые позиции независимо от их эквити.

Второй. Использовать правило «Сейф» торговой стратегии Снайпер.

Третий. Перевести стоп-лосс в безубыточное состояние или в профит.

Какие новости считать важными?

Перечислим эти новости:

  • Данные о процентной ставке;
  • Динамика валового внутреннего продукта отдельных стран;
  • Выступление глав банков и публичные пресс-конференции крупных банков;
  • Данные по рынку труда (особенно США);
  • Некоторые экономические индексы;
  • Праздники (нерабочие дни в одной или нескольких странах).

Что происходит во время выхода новостей?

И как правильно к этому относиться. За те годы, пока я занимаюсь трейдерской и преподавательской деятельностью, я очень часто слышал от начинающих трейдеров и учеников вот такие вещи:

  • Рынок пошел против новости;
  • Такая сильная новость не оказала никакого влияния;
  • На этих новостях обязательно будет сильный рост (падение).

И разные вариации таких фраз. Все они сводились к тому, что трейдеры были разочарованы в момент выхода новостей. А это разочарование, в свою очередь, появляется от непонимания или неправильного понимания тех процессов в рынке, которые происходят во время выхода новостей и до их выхода.

Давайте попробуем разобраться в этих процессах

Цена учитывает всё. Так гласит один из постулатов рынка. Применительно к новостям это означает, что важные и «сильные» новости уже учтены рынком до их официальной публикации как в самом экономическом календаре, так и в других СМИ. Крупные игроки рынка знают все новости наперед задолго до того, как их узнает рыночная толпа. То есть мы с Вами.

Разумеется, это знание дает им некоторое преимущество. Они заранее могут перераспределить свои торговые активы с учетом, допустим, изменения процентной ставки по евро.

Визуально всё может выглядеть таким образом. Допустим ЕЦБ запланировал повышение процентной ставки по евро. В «узких кругах» эта информация стала известна за неделю до официальной публикации значения ставки в календаре.

Всю неделю пара EURUSD растёт, а в момент публикации новости она обваливается. Давайте проследим, что в этой ситуации делает крупный игрок и какие действия представителя рыночной толпы.

Крупный игрок узнал о повышении ставки за неделю до ее фактического повышения. Он перевел часть своих активов в евро. По сути он купил евро. Он забрал с рынка часть ликвидности в сторону покупки. Цена евро выросла. То же самое сделал еще один крупный игрок. Цена еще выросла. И так далее. Визуально видим рост евро без обоснованных на то фундаментальных причин.

Мелкий трейдер из рыночной толпы всё это время «сидит на заборе». Он ждет заветной минуты публикаций процентной ставки. Выходят данные, которые показывают «на рост». Через полсекунды трейдер открывает крупную позицию на покупку. А цена летит вниз, иногда даже не давая возможность такому горе-трейдеру установить стоп-лосс, и выбивает его по маржин колл. Кто из Вас попадал в подобную ситуацию? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Почему так произошло? Один из возможных ответов – во время или после выхода новостей крупный игрок просто фиксирует свою прибыль. Он продает евро, которое он «дешево» купил неделю назад. И цена стремительно летит вниз.

Буквально 26 апреля вы могли наблюдать у себя в терминале такую картину сразу после оглашения процентной ставки.

2018 04 26 15 12 16 efec4

Минутный график EURUSD (перекрестие установлено на свече, во время которой выходит новость)

ЕЦБ оставил процентную ставку без изменений. При этом мы видим, что цена пары EURUSD пошла вниз.

Не так важно значение новости, как сама новость

Я думаю, многие из Вас замечали, что в момент выхода некоторых новостей резко повышается волатильность. У многих брокеров в эти моменты значительно расширяются торговые спреды. Другие брокеры вводят ограничение на установку лимитных ордеров на определенное количество пунктов от текущей цены.

При этом ликвидность во время новостей может быть искусственно снижена крупными игроками. Тем не менее объемы торгов на новостях обычно сильно повышаются. Все это в совокупности приводит к росту волатильности и даже резкому шпилевому движению цены.

Поэтому Вам для торговли важно знать, во сколько будет выходить новость и какая ее потенциальная «сила». При этом числовое значение новости, которое появляется во время ее оглашения, – это второстепенная информация.

Подведем итог

Теперь, после прочтения этой статьи, у Вас сформировано правильно понимание экономического календаря и правильное отношение к нему. Сейчас Вы знаете, какие манипуляции со своими открытыми позициями нужно делать до выхода важных новостей.

Посмотрите видео уроки по Снайперу. В них очень хорошо изложены варианты сопровождения позиций, в том числе и во время новостей.

Получить бесплатно видео уроки по Снайперу здесь

На этом сегодня я с Вами прощаюсь. Прибыльной Вам торговли и до новых встреч!

Комментарии

Проминада
Проминада
статья поменяла моё представление о календаре и заставила задуматься. спасибо.
RRRREEEEFFFFFF
RRRREEEEFFFFFF
Познавательный материал.
AcademyFX
AcademyFX
Спасибо за оценку статьи. Рады, что материал был полезным.
Данила11
Данила11
Спасибо, попробую использовать
AcademyFX
AcademyFX
Цитирую Данила11:
Спасибо, попробую использовать

Удачного использования календаря в вашей торговле.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить