Типы графиков и их особенности

14.08.2018
Автор: Александ Борских
187
Типы графиков и их особенности

Здравствуйте, дорогие друзья!

Одну и ту же информацию можно представить разными способами, это касается и ценовых графиков. Всего насчитывается с десяток разных типов графиков, так что дело одними японскими свечами не ограничивается. Трейдеру желательно понимать принцип отображения информации и знать преимущества и недостатки каждого метода.

Начнем с тех графиков, которые по умолчанию доступны в МетаТрейдере4, а затем затронем остальные типы. Часть из них можно получить в МТ4 с помощью дополнительных манипуляций, часть доступна сразу в других торговых терминалах. Ниже я размещу видео, на котором рассматриваются особенности трех типов графиков.

Немного забегу наперед – в большинстве случаев используются японские свечи как самый удобный и информативный способ отображения информации о цене. В некоторых стратегиях, например, в Снайпере построения удобно выполнять именно на свечах, работая, например, с линейным графиком вы не сможете построить уровень по теням.

Желающие познакомиться со стратегией поближе могут бесплатно скачать обучающий курс, состоящий из 10 видеоуроков. Для этого вам нужно перейти по ссылке ниже и оставить свой электронный ящик. На него мы будем отправлять материалы по стратегии.

Скачать 10 видео по стратегии Снайпер здесь

Стандартные графики МТ4

В этом торговом терминале информация о цене может отображаться в виде:

  • японских свечей – каждая свеча соответствует определенному временному промежутку. Наиболее информативный тип графиков. Дает представление о 4-х ключевых ценах – Open, High, Low, Close. Помимо этого, конфигурация и цвет тела свечи дает представление о том, как происходила борьба быков и медведей при ее формировании. То есть помимо информации о цене мы получаем представление еще и о психологии происходящего на рынке. Свечной анализ на этом и основывается;

Candles b3c21

Основные элементы японских свечей

  • бары – не менее информативный способ отображения информации чем свечи, но менее удобный в работе. Визуально воспринимается не так наглядно. Отличие от свечей состоит в том, что тела не рисуются, а цены закрытия и открытия помечаются штрихами слева и справа от вертикальной линии. Слева отображается цена открытия, справа – закрытия.

 Bars e9a53

Так выглядят бары на графике

  • линия – в отличие от 2 предыдущих типов этот график непрерывен и представляет собой линию, соединяющую ценовые значения (чаще всего строится по ценам закрытия, но могут использоваться и другие значения цены). Информации о происходящем на рынке вы получаете минимум.

Lline af50c

Так выглядит график в виде линии

В настройках терминала можно задать цвет элементов свечей и баров. Удобно назначать медвежьим и бычьим свечам и барам максимально контрастные цвета, например, медвежьему движению соответствует красный цвет, бычьему – зеленый.

CandleBar f31c8

Сравнение свечного графика и баров

Свечи популярнее еще и потому, что на них легче идентифицировать паттерны свечного анализа. На барах с этим сложнее. В остальном работать можно с обоими видами графиков.

Прочие типы графиков

Далее для удобства будем пользоваться одним из онлайн терминалов, в нем есть все прочие типы отображения информации о цене. Помимо линии, свечей и баров, вы можете столкнуться с:

  • графиком крестики-нолики. Вместо привычного графика в терминале отображаются столбцы крестиков и нулей. Крест указывает на рост, а ноль – на снижение. Каждый крест и нолик соответствует определенному фиксированному изменению цены, в настройках задается также разворотный параметр, то есть какое расстояние должен пройти график, чтобы крестики сменились на ноли или наоборот. Движение в 100 пунктов вверх при шаге в 10 пунктов может обозначаться 10 крестиками либо 7 крестиками если происходит разворот, а разворотный параметр равен 30 пунктам. Сбивает с толку то, что нет привязки ко временной шкале;

TicTacToe d488f

Так выглядит график крестики-нолики

  • Каги – еще один график без привязки к шкале времени. Выглядит как череда вертикальных линий (длина зависит от масштаба движения), соединенных горизонтальными штрихами. Росту соответствует линия Ян, падению – Инь, в некоторых терминалах Ян может отображаться в виде утолщенной, а Инь – тонкой линии. Инь становится Ян, если график преодолевает последнее плечо (горизонтальный штрих, соединяющий 2 вертикальные отрезка). Главное преимущество графика каги – возможность сосредоточиться только на значимых движениях, не обращая внимание на слабые ценовые колебания;

Kagi 9fee0

Основные элементы графика каги

  • Heiken Ashi (Хейкин Аши, Хайкен Аши – перевод может отличаться). Внешне сильно напоминает обычный график японских свечей, но отличия есть. Heiken Ashi фильтрует ценовой шум и слабо реагирует на случайные ценовые колебания, на малых таймфреймах это ценится особенно высоко;

HeikenAshi 503cc

Внешний вид и порядок расчета графика Heiken Ashi

  • Ренко графики – «кирпичики» всегда одного размера (размер задается в настройках, например, 10, 20 или 30 пунктов). Это значит, что новый элемент появится только если график пройдет в нужном направлении расстояние, большее, чем размер кирпичика. Задается в настройках и разворотный параметр, смысл его тот же, что и в графике крестики-нолики. Ренко графики не привязаны к временной шкале, если день спокойный, а размер кирпичика установлен на уровне 20-40 пунктов, то за день может сформироваться 10-20 элементов. На сильном движении количество элементов будет больше, чем количество японских свечей, этот тип графика желательно использовать при внутридневной торговле;

Renko 0f892

Так выглядят ренко графики

  • Range bars – по сравнению с остальными это сравнительно новый тип графиков, как и в многих из перечисленных выше, в нем нет привязки к временной шкале. В настройках задается диапазон движения, при котором на графике появляется новый элемент. Внешне график выглядит так же, как и баровый, разница только в том, что исключен фактор времени;

RangeBars 62bf2

График Range Bars

  • график линейного прорыва – внешне похож на обычные свечи, но без теней, смысл имеет примерно тот же, что и крестики-нолики. Стив Нисон охарактеризовал его как «более проницательную форму крестиков-ноликов», в ней момент разворота тенденции подсказывает сам рынок, а не выдуманные трейдером правила. Смена цвета происходит в том случае, когда цена закрытия ниже или выше цен открытия 3 предыдущих свечей.

LinearBreakout 38018

График линейного прорыва

Помимо этого, вы можете столкнуться с такими графиками как:

  • область – тот же линейный график, но область под линией окрашена в какой-нибудь цвет. Разница только в удобстве визуального восприятия;

Area b3ce0

График типа область

  • пустые свечи – те же японские свечи, но нет заливки тела свечей;

HollowCandles 7e29a

Нет заливки тел бычьих свечей

  • базовая линия – линейный график, но по центру автоматически строится горизонтальная линия. График под ней окрашивается в красный цвет, выше – в зеленый. Считается, что пока линия находится в верхней половине диапазона, приоритет получают быки, в нижней – медведи.

Diap 58a10

Положение базовой линии корректируется автоматически

Выводы

В терминале МТ4 после установки доступно всего 3 типа графиков, но на самом деле их существует намного больше. Их можно получить и в МТ4 с помощью сторонних скриптов, индикаторов, трансформирующих привычные японские свечи в нужный вид графиков. Как вариант – они доступны в некоторых онлайн терминалах.

Что касается функциональности, то основное отличие в том, что отсутствует привязка к временной шкале. В итоге периоды, когда цена топчется на одном месте, такие графики игнорируют. Это позволяет по-новому использовать стандартные индикаторы, так как снижается количество ложных разворотов. Одна и та же ТС совершенно иначе будет работать, например, на японских свечах и на Heiken Ashi.

Что касается того, какой из типов выбрать, то большинство трейдеров отдает предпочтение японским свечам. Именно для них разработано большинство торговых стратегий. Это не значит, что остальные виды графиков плохие или не могут обеспечить прибыльный трейдинг. Просто они необычно выглядят, а так как многие начинают именно с японских свечей, то потом им некомфортно переходить, например, на крестики-нолики или каги. Да и сложно адаптировать большинство стратегий под экзотические типы графиков.

Тот же Снайпер отлично работает на японских свечах, но его невозможно было бы применять на ренко графиках или крестиках-ноликах. Эту стратегию мы сейчас отдаем бесплатно, так что рекомендую перейти по ссылке и получить 10 видеоуроков. От вас потребуется только оставить email, а мы будем отправлять на него материалы по Снайперу.

Скачать 10 видео по Снайперу бесплатно здесь

На этом краткий обзор типов графиков я завершаю, надеюсь, вы узнали для себя что-то новое. Жду ваши вопросы и пожелания в комментариях. Всего хорошего и до скорых встреч!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить