Советник Flat Master – эксперт в торговле на выходе из флета

15.08.2018
Автор: Сергей Чистый
791
Советник Flat Master – эксперт в торговле на выходе из флета

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня продолжим изучение торговых советников, а героем нашего обзора станет робот Flat Master. При первом знакомстве мне этот алгоритм понравился своей идеей, а при более глубоком его изучении я убедился, что реализована она неплохо, результаты в тестере говорят сами за себя. Присоединяйтесь к изучению, думаю, что вам он тоже покажется небезынтересным.

При подборе советника для своего портфеля я всегда обращаю внимание в первую очередь на его идею – она должна быть понятной и не вызывать вопросов. Это еще одна причина, по которой для обзора я выбрал именно Flat Master. Ранее мы уже разбирали немало простых и эффективных советников, из недавних могу порекомендовать Murrey_EA, Bee.

Идея заключается в торговле на пробое границы флета. Подход к трейдингу не новый, но в роботах такого типа вся особенность заключается в том, как именно определяется состояние флета. Разработчику Flat Master удалось эффективно решить этот вопрос.

Перед тем как заняться более детальным изучением торговли этого советника, хочу еще раз напомнить о том, что специально для новичков Академия Форекса предлагает 10 бесплатных роботов. Эти советники мы подбираем из числа тех, которые находятся в свободном доступе, оптимизируем и раздаем всем желающим. Торговля с ними позволяет новичкам убедиться, что зарабатывать в автоматическом режиме можно.

Получить бесплатно 10 оптимизированных торговых советников здесь

Характеристики торгового робота

Платформа: Metatrader 4

Версия советника: 1.0

Валютные пары: EURUSD, GBPUSD

Таймфрейм: M30

Время работы: в настройках ограничивается лишь время формирования флета

Тип робота: сделки заключаются на выходе графика из флета

Как заключаются сделки

Работа ведется в таком порядке:

  • в настройках задаются параметры флетового участка – время его формирования, минимальная и максимальная ширина. При формировании флета учитываются показания индикатора StdDev, этот индикатор показывает среднее отклонение цены от среднего ее значения. Нужно, чтобы при формировании флета линия StdDev была направлена вниз. Это говорит о том, что график движется с малой амплитудой и все больше приближается к среднему значению;
  • советник ищет на графике такие участки и выставляет ордера Buy Stop и Sell Stop за его верхней и нижней границами соответственно. При срабатывании одного ордера второй автоматически удаляется. Используется стоп-лосс и тейк-профит, есть вариант трала сделки для максимизации прибыли;
  • если один ордер закрыт с убытком, то при выставлении следующих отложенных ордеров лот будет увеличен в 4 раза. Это защитная мера по выходу из просадки. Если и второй ордер подряд закрыт по стопу, лот не увеличивается и возвращается к исходной величине.

Ниже приведу несколько примеров сделок.

15 08 01FlatMaster 45002

Сделка на продажу закрыта с прибылью

15 08 02FlatMaster b9e5c

Покупки пришлось закрыть с убытком

15 08 03FlatMaster fd99b

Здесь отлично отработал отложенный ордер на покупку

15 08 04FlatMaster 1f8f2

Цель достигнута в течение 2 свечей после пробоя верхней границы флета

15 08 05FlatMaster dc71d

Закрыта прибыль по короткой позиции

В целом, торговля ведется не особо часто. Все зависит от того, какие требования к флетовой зоне вы выставите в настройках. Чем более жесткими вы делаете ограничения по ее ширине, тем меньше сделок будет заключено.

Настройка и установка Flat Master

При установке рекомендую пользоваться этой инструкцией. Дополнительные библиотеки не нужны, в комплекте идут только файлы робота и сет с настройками.

Несмотря на простоту идеи, настроить советник можно весьма гибко, задаются такие параметры как:

  • Expert Time – активация временных фильтров;
  • TradeDay – цифрами от 1 до 5 задаются дни недели, когда будет вестись торговля;
  • HourStart, HourStops – часы торговли советника;
  • Ea.Start, Ea.Stop – период, когда отслеживается состояние рынка;
  • ММ – активация манименеджмента;
  • MaxRisk – риск по сделке в процентах;
  • Lots – величина лота, если ММ отключен, то работать будем с фиксированным лотом;
  • Otstup – на каком расстоянии от границ флета размещать ордера;
  • Life_time – срок существования отложенных ордеров, задается в минутах;
  • MuStopLevel – величина стопа;
  • MuSpread – величина спреда;
  • MagicNumber – этим числом советник помечает свои ордера, чтобы не путать их с другими;
  • StdDevPer – период индикатора, измеряющего стандартное отклонение цены от среднего значения;
  • FletBars – минимальное количество свечей, которые должны попадать во флет;
  • CanalMin, CanalMax – минимальная и максимальная ширина канала в пунктах;
  • Trailing – будет ли использоваться трейлинг-стоп;
  • Fibo Tral – используется трейлинг-стоп по Фибоначчи.

15 08 06FlatMaster aedd7

Настройки советника

Советник автоматически корректирует параметры под разрядность котировок вашего брокера.

Результаты тестирования

В этом роботе очень многое зависит от настроек. Работать он может не только на GBPUSD, EURUSD, но и на других валютных парах, но придется потратить время на подбор параметров. Для демонстрации возможностей советника тест выполнялся на парах GBPUSD, EURUSD с начала 2017 г. по 14 августа 2018 г. включительно. Стартовый капитал $10000, торговля велась лотом 0,5, на обеих парах использовались настройки для GBPUSD.

Результаты:

  • GBPUSD – депозит вырос на 49,73%, в моменте прибыль превышала 80%, но затем начался период стагнации и часть дохода была утеряна. Просадка равна 19,15% по той же причине. Обратите внимание на количество сделок – всего 57 входов в рынок за 19 месяцев, то есть торгует Flat Master в среднем реже, чем 1 раз в неделю;

15 08 07FlatMaster 7e370

Результаты тестирования на GBPUSD

  • EURUSD – здесь в полной мере проявилась зависимость советника от настроек. С теми же параметрами, что и для GBPUSD за тот же период убыток составил 43,78%. Причем большую часть времени советник сливал.

15 08 08FlatMaster a3c91

Результаты тестирования на EURUSD

Выводы

По итогам изучения робота сделаю несколько выводов:

  • он может зарабатывать;
  • для стабильного дохода нужна тщательная настройка. Даже по парам с неплохой корреляцией одни и те же настройки могут давать разный результат. Обращайте внимание на такие параметры как ширина флета и его продолжительность, а также период индикатора StdDev.

Что касается валютных пар, то я бы посоветовал ограничиться GBPUSD и подобрать еще 1-2 инструмента, но на них ставить советник только после тщательной оптимизации. И еще один совет – не рассматривайте Flat Master как советник для разгона депозита. Он создан для работы на продолжительной дистанции.

На этом я с вами прощаюсь, надеюсь, советник вас заинтересовал. Если еще не составили портфель роботов для себя, поэкспериментируйте с ним, возможно, вам удастся улучшить результаты Flat Master. О результатах своих опытов обязательно напишите в комментариях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить