Срываем «Большой куш»

04.09.2018
Автор: Дмитрий Орлов
1237
3
Срываем «Большой куш»

В рамках обзора платных Forex-стратегий, которыми просто «кишит» Интернет, нам сегодня предстоит рассмотреть очередную стратегию с заманчивым названием «Большой куш».

Как всегда, в ходе разбора подобных ТС нас интересует:

  1. Конфигурация данной системы;
  2. Какие сигналы она подает и что они означают;
  3. Насколько эта стратегия надежна и необходима трейдеру.

Давайте же, приступим к подробному ее изучению, чтобы разобраться в ее работе и сигналах для входа/выхода из рынка.

Конфигурация системы «Большой куш»

Простой эту систему назвать сложно, поскольку алгоритм ее работы основан на использовании четырех индикаторов:

  1. Parabolic
  2. Ichimoku
  3. ZigZag
  4. MACD-2_1

Все эти инструменты вы можете скачать в конце статьи по отдельности или взять в готовом шаблоне. Как установить их на график терминала МТ4 и с какими настройками, мы разберемся далее.

Установка инструментов

Как правильно установить все эти индикаторы на график, зависит от того, как вы их скачивали – по отдельности или шаблоном.

1. По отдельности

В этом случае вам следует не только скачать файлы индикаторов и установить их в нужную директорию, но и вручную настроить каждый инструмент.

Файлы индикаторов необходимо положить в папку «Indicators» (подпапка «MQL4») корневого каталога МТ4. Далее необходимо открыть терминал или перезагрузить (закрыть и снова запустить) его, если он был открыт на момент установки индикаторов в его каталог. После этого инструменты можно устанавливать на график и настраивать, согласно правилам ТС, которая их использует.

Установить все эти инструменты на график можно несколькими способами:

  1. Через «Навигатор» (на вкладке «Вид» панели инструментов МТ4);
  2. Вытащить их на график из каталога инструментов МТ4 (панель инструментов терминала, вкладка меню «Вставка» → «Индикаторы»), выбрав из соответствующего класса (Трендовые, Осцилляторы, Объемы, Пользовательские):

1 026c1

Рисунок 1. Установка индикаторов «Большой куш» на график в МТ4 вручную

2. По шаблону

Здесь достаточно скачать шаблон ТС «Большой куш», в котором есть файлы всех индикаторов, «зашитых» в него с необходимыми настройками.

Сам «шаблон» – это конфигурационный файл с расширением «.tpl». В нашем случае он называется «a-king's_ransom.tpl». Файлы индикаторов мы размещаем в том же каталоге, что и в первом случае. Файл шаблона следует положить в каталог «Templates», который в корневом каталоге МТ4 лежит на том же уровне, что и папка «MQL4». После этого нужно открыть (или перезагрузить) терминал, открыть файл шаблона и все индикаторы одновременно будут установлены на график со всеми необходимыми настройками.

Открыть каталог с загруженными шаблонами можно:

  • Из контекстного меню (кликом правой кнопкой мыши на фоне активного рабочего окна);
  • Из меню инструментов МТ4, следуя по пути «Графики → Шаблон → Загрузить шаблон»;
  • Кликом на соответствующей иконке, расположенной в панели инструментов терминала:

2 490e4

Рисунок 2. Установка индикаторов «Большой куш» на график в МТ4 по шаблону

Все инструменты, загруженные в терминал согласно правилам данной стратегии, на графике будут выглядеть следующим образом:

3 80141

Рисунок 3. Общий вид индикаторов «Большой куш» на графике в МТ4

Безусловно, вы можете войти в настройки любого инструмента и изменить свойства его визуализации на графике. Параметры значений уровней, периодов и прочих данных, затрагивающих алгоритм его работы, изменять нельзя. Вот значения «Входных параметров» для каждого индикатора данной стратегии:

4 284ff

Рисунок 4. Значения «Входных параметров» для индикаторов ТС «Большой куш»

Правила торговли по стратегии «Большой куш»

Постепенно мы с вами приблизились к тому моменту, когда нам предстоит изучить торговые правила этой ТС. Мы узнаем, какие это сигналы, какие действия в терминале должен совершать трейдер.

Несмотря на такой «солидный» набор индикаторов, правила торговли вполне понятные, а сигналы индикаторов визуально простые. Инструменты этой ТС подают не двусмысленные сигналы. Что касается входа в рынок, то правилам стратегии здесь все четко определено:

Автор рекомендует:

  • ТФ (временной период) – Н1;
  • Валютный инструмент – любая валютная пара.

Сигналы на покупку:

  1. Красная кривая индикатора Ichimoku пересекает его синюю кривую в направлении снизу вверх.
  2. Здесь, в подтверждение первому сигналу, наоборот, синяя кривая индикатора MACD-2_1 должна пересечь красную кривую в том же направлении – снизу вверх.
  3. Точечная дуга индикатора Parabolic выгнута вниз, лежит ниже уровня цены (под свечами) и рисует свои точки в направлении снизу вверх.
  4. Сигнал от индикатора ZigZag – это не «переломленная» еще прямая линия, которая подтверждает текущий тренд. Линия направлена снизу вверх – восходящий тренд, сверху вниз – нисходящая тенденция.

Сам этот инструмент относится к «разворотным индикаторам» и показывает вероятные точки разворота тренда. Если преломление этой линии происходит над/под какой-либо свечой, трейдеру следует принимать решение относительно дальнейшего ведения сделки или же ее немедленного закрытия.

При выполнении всех выше перечисленных условиях можно входить в рынок по Buy:

5 e5ae3

Рисунок 4. «Большой куш», сигналы на открытие позиции по Buy

Сигналы на продажу:

  1. Все те же сигналы, что и для покупок, только в зеркальном отражении.
  2. Красная кривая Ichimoku пересекает красную кривую сверху вниз.
  3. Синяя кривая MACD-2_1 должна также сверху вниз пересечь синюю кривую.
  4. Точечная дуга индикатора Parabolic выгнута вверх, лежит выше уровня цены (над свечами) и рисует свои точки в направлении сверху вниз.
  5. Прямая линия ZigZag не «переломленная» и подтверждает текущую тенденцию рынка.

Если выполняются все четыре условия, входим в рынок по Sell:

5 69a6b

Рисунок 5. «Большой куш», сигналы на открытие позиции по Sell

Правила закрытия позиций

Если с сигналами по входу все обстоит предельно ясно, то по сигналам на закрытие позиций данная стратегия вообще никаких правил не предусматривает. Сам же автор этой ТС рекомендует закрывать сделки «интуитивно». Странная формулировка, если вспомнить, что любая торговая стратегия прежде всего – это система. Каждая система работает по определенному алгоритму с четкими правилами.

Алгоритм работы любой системы включает изучение какого-либо цикла событий с повторяющимся набором определенных условий. Если выполняются одни условия, система выдает одни сигналы, если складываются другие условия – то и ее сигналы будут другими. Стратегия «Большой куш» должна рассматривать такие условия и подавать трейдеру соответствующие сигналы на открытие/закрытие позиций. Однако их нет в этой стратегии. Авторский же совет относительно «интуитивного» выхода из рынка, мягко говоря, озадачивает.

Понятно, что подобные правила отданы «на откуп» самим трейдерам. Вероятно, что в разных рыночных ситуациях закрывать сделки мы будем по-разному:

  1. По Безубытку;
  2. По Тейк Профиту/Стоп Лоссу (на свой страх и риск) в каком-то конкретном их соотношении.
  3. По долгосрочному принципу торговли можно длительно вести сделку до какого-то профита. В этом случае все равно необходимо опираться на своеобразные «ограничители», иначе можно доторговаться до серьезного откатного импульса и оказаться в глубоком «минусе».

Согласитесь, сложно назвать ТС «Большой куш» надежной торговой системой с конкретными входными и выходными параметрами. Получается, зашли, торгуем, а закрываемся «интуитивно», т.е. – «от фонаря». Если все же попытаться торговать по этой стратегии, нужно вносить какие-то свои правила по закрытию позиций. Вероятно, это и будут те самые «интуитивные» правила.

ТС «Снайпер» позволяет работать по конкретным сигналам, чем существенно облегчает процесс торговли. Простая, понятная, без единого индикатора, эта ТС реально приносит 57% (и выше) прибыли ежемесячно:

Получить полный спецкурс торговой системы "Снайпер" здесь

Пример торговли по стратегии «Большой куш»

Условия торговли:

  • Валютный инструмент – EUR/USD;
  • ТФ – Н1;
  • Вход в рынок – по сигналам индикаторов;
  • Выход из рынка:
  1. По Стоп Лоссу и Тейк Профиту – в соотношении 1:2;
  2. По Безубытку;
  3. При получении «разворотного» сигнала от индикатора ZigZag;
  4. При получении сигналов на открытие противоположной сделки.

Для «интуитивного» закрытия сделки нам все равно необходимо опираться на какую-то основу, иметь какие-то правила. Давайте, первым правилом у нас будет, соотношение Тейк Профита и Стоп Лосса, как 1:2, а далее будем смотреть по рынку. Возможно, что мы будем переводить сделку в Безубыток и ждать ее закрытия. Также возможно, если цена будет идти в нашу сторону, мы будем вести ее далее до получения сигналов:

  • от индикатора ZigZag – на возможный разворот рынка;
  • от всех индикаторов – на открытие противоположной сделки.

Эти сигналы и будут нам командой к закрытию позиции.

Вот мы и разработали свои «интуитивные» правила выхода из рынка.

Вход с покупкой

Давайте рассмотрим пример закрытия сделки на том же графике (рис. 4), где мы рассматривали сигналы для входа с покупкой:

7 ef66c

Рисунок 6. «Большой куш», открытие и закрытие позиции по Buy

Итак, позиция по покупке была открыта после получения всех необходимых сигналов. Как видно на рис. 6, вход в рынок произошел:

  • По цене – 1.1377
  • Стоп Лосс установлен на уровне цены – 1.1367
  • Тейк Профит установлен на уровне цены – 1.1397

Видно, что сделка была вовремя переведена в Безубыток, но не закрылась при небольшом откате цены. Кроме того, не было получено никаких новых сигналов от инструментов Ichimoku и MACD-2_1, поэтому было принято решение далее удерживать позицию. Закрытие этой сделки мы могли бы провести по-разному. В первом случае – закрыться по Тейк Профиту, во втором – при получении сигнала от ZigZag:

  • Прибыль по закрытию Тейк Профита составляет – 20 пунктов;
  • Прибыль при закрытии по «разворотному» сигналу от ZigZag на уровне цены 1.1437 оставила бы – 60 пунктов.

Вход с продажей

7 904f0

Рисунок 7. «Большой куш», открытие и закрытие позиции по Sell

На рис. 7 можно увидеть, что сделка по продаже:

  • Открыта по цене – 1.1672
  • Уровень Стоп Лосса – 1.1682
  • Уровень Тейк Профита – 1.1652

После перехода в Безубыток сделка могла быть закрыта двумя способами:

  1. По Тейк Профиту, прибыль составила бы – 20 пунктов;
  2. По «разворотному» сигналу от ZigZag по цене – 1.1615. Если бы мы не устанавливали Тейк Профит или отодвигали его, то прибыль в данном случае составила бы – 57 пунктов

В принципе, стратегия рабочая, но требует существенной доработки по сигналам на закрытие позиций. Нужен более совершенный подход, чем тот, что был приведен в примерах выше. В крайнем случае, работать осторожно и с прибылью можно и по разработанным нами сигналам на закрытие позиций.

Самые четкие сигналы входа/выхода дает стратегия «Снайпер» – без индикаторов, без математических расчетов она дает свыше 57% к депозиту. Академия Форекса вышлет бесплатно весь курс обучения по «Снайперу» на ваш электронный ящик:

Получить полный спецкурс торговая система "Снайпер" здесь

Подводим итог

Нельзя сказать, что стратегия «Большой куш» надежная и очень прибыльная. В ходе тестирование было замечено крайне редкое совпадение нужных сигналов на вход. А отсутствие сигналов каких-либо правил по закрытию сделок может поставить начинающего трейдера «в тупик» или попросту лишить его депозита.

Если кто-либо из наших читателей уже работал по этой стратегии, отпишитесь в комментариях – поделитесь с нами своими наработками по данной ТС. Возможно, кто-то уже дополнил ее новыми индикаторами или какими-то правилами – все это будет крайне интересно и полезно для всех нас.

Профитных всем сделок!

Комментарии

Альберт Соколский
Альберт Соколский
Посмотрел сегодня ваше видео о стратегии. Несложные индикаторы, а самое главное график не режет глаза. Думаю поторгую недельку, хотя все равно к снайперу возвращаюсь постоянно.
Ульрих
Ульрих
Стопы можно ставить по параболику
Евгений Кланк
Евгений Кланк
А не слишком маленький стоп будет?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить