ТОП-5 трейдерских ошибок, приводящих к убыткам

10.10.2018
Автор: Максим Михайлов
1451
4
ТОП-5 трейдерских ошибок приводящих к убыткам

Австралиец Нил Фуллер, талантливый трейдер и знаменитый коуч-тренер, победитель престижного конкурса Million Dollars Trader с профитом 369%, еще в начале своей карьеры понял, что главная проблема трейдера – психология. У самого Нила нет никакой супер-стратегии – торгует фьючерсы и акции по Price Action на среднесроке, а основа его успеха – правильный манименджмент и эмоциональная устойчивость. 

Тем, кого интересует внутридневная торговля, рекомендуем бесплатные уроки по стратегии «Снайпер». Как и стратегия Нила, Снайпер основан на Price Action, поэтому для анализа не требуется каких-либо индикаторов, а средний профит трейдеров по этой стратегии достигает 57%.

Скачать 10 уроков Снайпера бесплатно здесь

В своих статьях и на обучении Нил Фуллер большое внимание уделяет психологии трейдинга. Я изучил основные ошибки трейдеров, которые выделяет Нил, и разобрал их в видео:

Проблема 1. Торговый фанатизм

Симптомы: Круглосуточное нахождение у терминала в попытке поймать каждое движение цены. Вы живете и дышите только рынком. После входа в рынок ничто и никто не может оторвать вас от терминала. Спонтанная торговля, практически никакой стратегии. Постоянная доливка денег на «умирающий» депозит.

Причина: Азарт, амбиции, расчет на легкую суперприбыль.

Результат: Нервное и физическое истощение; конфликты, нарушение манименджмента, увеличение лота для компенсации текущих убытков. Потеря контроля над собственной жизнью и депозитом.

Что предлагает автор? Понять, что простых путей к профиту не существует. Прекращайте кормить брокера спредом от убыточных сделок. Контролируйте риски, работайте, а не играйте. Цель – стать профессионалом, а прибыль будет закономерным результатом рациональной торговли.

Предполагаем, что читатель понимает опасность торговли без стопов. Переубеждение таких «камикадзе» не есть целью данной статьи – пусть рынок сам научит их манименджменту.

Проблема 2. Вмешательство в торги

Симптомы: Нелогичная коррекция параметров открытой позиции. Слишком быстрый перенос StopLoss в безубыток или, наоборот, перемещение подальше от текущей цены. Постоянный недобор профита и рост потенциального убытка.

Причина: Панический страх потерь в сочетании с жадностью.

Результат: Может быть 2 варианта.

fuller 1 2055e

Слишком быстрое закрытие сделки

То есть при входе заплатили брокеру спред или комиссию (1-3 пп), а взяли с рынка прибыль в 2-5 пункта? Это не стоит затрат времени и нервов. Мы же все-таки пришли зарабатывать!

fuller 2 d8103

Увеличение убытков при переносе Stop Loss

И даже если цена развернется, ей до безубытка придется пройти гораздо большее расстояние.

Что предлагает автор? «Открыть и забыть». Вы должны доверять себе и своим решениям. Если вы проанализировали рынок и обоснованно рассчитали StopLoss/TakeProfit, тогда пусть они работают за вас и контролируют процесс. Возможно, вы ошиблись или чего-то не учли − лучше принять убыток в разумных пределах, пока ситуация не стала критической. После того как ваша сделка отработает по StopLoss или TakeProfit − будете искать новую точку входа.

Проблема 3. Переанализ

Симптомы: Хронические попытки все прочитать, увидеть, пробовать, тестировать, причем прямо сейчас и на реальном счёте. Нерациональные потери торгового времени. Психоз от переизбытка противоречивой информации.

Причина: Страх сделки, неуверенность в себе. Недоверие к любой информации, недостаток технических знаний.

Результат: Открыв сделку, трейдер начинает читать новости, обзоры, советы. Исходя из того, что пишут «аналитики» (предлагает брокер или «форекс-гуру», пришел сигнал по смс и пр.) начинает казаться, что сделка открыта «не туда», «не так» и «не вовремя». Как только вы нервно фиксируете текущий результат (с убытком или небольшой прибылью), цена выстреливает в сторону профита, но вас уже в рынке нет. Заново входить уже поздно, время, нервы и деньги, вложенные в эту сделку, потеряны зря.

Что предлагает автор? Не пытайтесь объять необъятное. Доверяйте себе и своим знаниям. Изучайте информацию, а не чужие мнения. Поверьте, все, что вам нужно − уже есть на графике. Если вы приняли решение и открыли сделку – прекращайте читать аналитику и следите за позицией.

Проблема 4. Вечный поиск Грааля

Симптомы: Постоянный поиск идеальных стратегий и «чудо»-индикаторов.

Причина: Жадность, азарт, лень. Мечта о единственной сделке «на миллион».

Результат: Иллюзия, что чем больше систем вы пробуете, чем дороже советник купите, тем больше шансов разбогатеть. Сегодня – скальпинг, завтра – среднесрок, Рrice Аction, Эллиот, нейронные сети и т.д. Открывается множество сделок без малейшего понимания, на контроль убытков и анализ просто нет времени. Даже не успеете понять, какая именно из стратегий уничтожила депозит.

Нилу Фуллеру было достаточно открыть 3-4 сделки в месяц, но вероятность профита по его входам составляла более 90%. Всё потому что он использовал один метод, которым овладел в совершенстве, а не пытался сочетать сразу все подходы, чтобы получить 100%-ый сигнал.

Волны Эллиота, кластерные объемы и технические индикаторы как подтверждение сигналов.

Волны Эллиота, кластерные объемы и технические индикаторы как подтверждение сигналов

Что предлагает автор? Ваш Грааль – терпение и спокойствие. Торговля − метод, а не процесс. Определитесь, чем и как вам комфортно торговать, и торгуйте только точки входа с максимальными шансами на прибыль. 3-6 месяцев для поиска оптимальной методики – достаточно.

Проблема 5. Слишком сложная торговля

Симптомы: Применение множества индикаторов, советников, скриптов и других средств программных средств анализа одновременно. Поток необоснованных сделок без контроля капитала.

Причина: Интеллектуальная лень, недостаток терпения. Недоверие к простым системам и решениям. Склонность все усложнять и автоматизировать.

Пример перегруженности стратегии инструментами анализа.

Пример перегруженности стратегии инструментами анализа

Результат: Программы не успевают адаптироваться к динамичному рынку и становятся причиной потери ваших денег. Сигналы индикаторов противоречат и мешают друг другу. Советник выдает сигнал (или открывает сделку) без комплексной оценки ситуации, в том числе – психологической. Ручное вмешательство трейдера только осложняет процесс.

Что предлагает автор? Будьте проще. Используйте чистый график цены с минимальным набором инструментов. Рынки примитивнее, чем нам кажется, их главный фактор – человек, его цели, эмоции, понятие «справедливой цены». Упрощайте свои торговые методы и уделяйте больше времени визуальной оценке рынка.

«Правильный» график с точки зрения Ника Фуллера.

«Правильный» график с точки зрения Нила Фуллера

Подведём итог

Эмоциональная устойчивость, терпение и уважение к рынку всегда дают трейдеру неоспоримое преимущество перед «рыночной толпой». От того, насколько успешно вы справитесь с психологическими проблемами, зависит не только финансовый результат торговли, но то, кем вы останетесь на рынке – трейдером или наблюдателем. Безусловно, лучше быть прибыльным трейдеров. Для этого мы предлагаем всем желающим бесплатно познакомиться со стратегией Снайпер. Анализ по этой стратегии основан на одной лишь цене без использование сложных расчётов и индикаторов.

Скачать 10 уроков Снайпера бесплатно здесь

Спасибо за внимание и всем стабильной прибыли!

Комментарии

syawa067@inbox.ru
syawa067@inbox.ru
+1
Классная статья !
AcademyFX
AcademyFX
Цитирую :
Классная статья !

Спасибо за вашу оценку!
Николай Богданович
Николай Богданович
Очень похоже на мою ситуацию. На графике чего только нет....
AcademyFX
AcademyFX
Цитирую Николай Богданович:
Очень похоже на мою ситуацию. На графике чего только нет....

Здравствуйте, Николай, нужно избавляться от этого, и оставлять только действительно рабочие инструменты

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Привет! Хочешь разогнать свой депозит без риска? Стратегия «Снайпер Х» утроит твой заработок на Форекс всего за месяц! Оставь почту, чтобы получить её абсолютно бесплатно.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Спасибо! Стратегия уже отправлена тебе на почту. Внимательно изучи её, чтобы утроить свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».