top-mobile 3

Торговля против толпы - как "раскусить" крупного игрока?

20.05.2019
Автор: Максим Михайлов
639
3
Торговля против толпы - как "раскусить" крупного игрока?

Здравствуйте, уважаемые трейдеры!

Сегодня я расскажу как торговать против толпы и не попасть в ловушку крупного игрока. В этом нам помогут Глобальные уровни дисбаланса (ГУДы). В момент образования ГУДов (глобальных уровней дисбаланса) рынок выходит из равновесия и вероятность заключить прибыльную сделку увеличивается в 2 раза! Сегодня рассмотрим правильные уровни, как их найти на графике и как не сбиться в торговле, последовав за большинством — толпой.

1 0d181

Рисунок 1. Глобальные уровни дисбаланса, которых нет на графике

Используя уровни, вы точно будете видеть предполагаемое направление цены, находить верные точки входа в рынок для покупки/продажи. По данному сценарию торговли вы сможете закрывать максимальную прибыль по совершенным сделкам

Получить бесплатно «Снайпер Х» вы можете здесь

Чтобы лучше понимать логику работы с глобальными уровнями дисбаланса, давайте вспомним особенность торговли крупных биржевых игроков.

Как торгует крупный игрок?

Цена не движется строго по прямой линии. Движение ее характеризуется, как импульсное и направленное в ту или иную сторону:

2 f8d10

Рисунок 2. Импульсное разнонаправленное движение цены на нисходящем тренде

На рис. 2 вы видите трендовое движение цены вниз, при котором логично совершать основные сделки по продаже, если говорить о среднесрочной торговле. Большинство трейдеров так и поступают. Что же в это время делает крупный игрок? Если он поставил себе цель набрать конкретную позицию по покупке, он будет методично «выносить» всех участников рынка, собирая стопы продавцов.

Двигаясь в нисходящем тренде, цена образует некоторые максимумы, которые важны для нас. В нашем случае стопы по продажам целесообразно ставить за локальными максимумами:

3 e6a9c

Рисунок 3. Локальные максимумы и стопы при продажах, EUR/USD, ТФ М30

Мы с вами только что рассмотрели ситуацию по валютной паре EUR/USD на ТФ М30. Как вы думаете, что в это время будет происходить на более старших таймфреймах? Абсолютно ничего для нового. Здесь работает все та же логика, но применима она уже к восходящему тренду, который по этой же валютной паре мы и наблюдаем на ТФ Н4:

4 757f3

Рисунок 4. Локальные минимумы и стопы при покупках, EUR/USD, ТФ Н4

На рис. 4 мы видим, что тот же самый подход в расстановке стопов актуален и для покупок, причем даже на старших таймфреймах. В период восходящего тренда стопы прятались за локальные минимумы. Когда на этом же таймфрейме после обновления максимумов/минимумов тренд стал нисходящим, те же самые принципы трейдеры использовали, открывая позиции по продаже (рис. 5):

5 ec33e

Рисунок 5. Локальные максимумы и стопы при продажах, EUR/USD, ТФ Н4

Должен сразу заметить, что наиболее важный и интересный для нас уровень лежит у самого нижнего минимум. Именно к нему крупный игрок будет стремиться привести цену и собрать максимальное число участников рынка. Далее мы будем наблюдать рыночную ситуацию, которая приведет к развороту рыночной тенденции.  Разворотное движение сложно найти в середине рынка. Если такое и происходит, то в подавляющем большинстве подобных случаев такой «разворот» представляет собой обычное откатное движение цены:

6 5f086

Рисунок 6. Резкое импульсное откатное движение цены

При каждом резком импульсном движении цены трейдеры начинают активно открывать позиции в сторону растущего импульса. Если, предположим, на нисходящем тренде внезапно начинает формироваться свеча на покупку, трейдеры тут же начинают открывать позиции по покупке. Что произойдет с их сделками, если сразу за «бычьим» импульсом с той же скоростью начнет вырисовываться мощная «медвежья» импульсная свеча? На рис. 6 видно, как крупный игрок благополучно собирает всех участников на откатном импульсном движении цены.

Также хочу обратить ваше внимание на тот факт, что перед каждым разворотом цена обновляет свой локальный минимум/максимум. На рис. 7 вы можете видеть, что перед каждым разворотом цены происходило обновление ее локальных экстремумов:

7 d80ee

Рисунок 7. Обновление локальных максимумов/минимумов перед разворотом цены

Далее, рассмотрим ситуацию с пробоем локального уровня и вероятной коррекцией цены. На рис. 8 можно увидеть, что трейдеры выставляли стопы по своим сделкам за локальным минимумом:

8 40ad8

Рисунок 8. Отбой цены от уровня локального минимума

Однако мы видим, что цена пошла на отбой текущего уровня и, развернувшись, пробила уровень предыдущего локального минимума. Цена может двигаться и корректироваться, собирая по пути стопы всех, кто открывался по продаже (рис. 9):

9 7f424

Рисунок 9. Коррекция цены

На рынке, освободившемся от продаж, вскоре можно наблюдать обвал цены. Такая ситуация складываться, когда не все продавцы собраны. Тогда мы можем наблюдать, как цена опускается ниже и возвращается обратно. Именно после такого ее движения и стоит рассматривать возможность глобальных покупок, а сам уровень, на котором это произошло, мы называем глобальным уровнем дисбаланса (рис. 10):

10 98eb4

Рисунок 10. Глобальный уровень дисбаланса

Двигаясь в разных направлениях, тестируя уровни, пробивая их или откатываясь, цена движется в основном тренде по определенному ценовому коридору. Чтобы уметь видеть глобальный уровень дисбаланса вам следует понять простую логику его формирования — рассматривайте глобальный разворот с хорошим движением. Формирование глобального уровня — это результат борьбы продавцов и покупателей. Само же это движение ищите после того, как большая часть игроков уже выбита из рынка. Только в этом случае есть вероятность, что рынок развернется.

Поэтому не спешите входить в сделку!

Рассмотрим пример появления резких импульсных движений и формирования глобального уровня дисбаланса. На рис. 11 вы видите глобальные максимумы (1,2,3) и уровни минимумов, есть резкие импульсные движения цен, обозначенные на рисунке буквой «М»:

11 dc28b

Рисунок 11. Формирование резких импульсных движений

Заметьте, все резкие импульсные движения похожи между собой. Поэтому мы можем предположить, что далее образуется похожая формация. На рис. 12 видно, что далее у нас на графике формируется уровень, который мы называем «глобальным уровнем дисбаланса». Иными словами, мы видим пробитие минимума, уход цены и вскоре ее возврат. Именно этот уровень нам интересен, поскольку от него можно рассматривать возможность входа в рынок с глобальными покупками:

12 90cf0

Рисунок 12. Формирование глобального уровня дисбаланса

Хочется вас предостеречь — не в каждом случае дело доходит до ретеста уровня ценой. В случае, когда она уходит, не тестируя уровень, нам следует искать места остановки рынка или его откатов и привязываться к ним.

Например, вы находите точки отката и далее подробно разбираете весь этот откатный механизм, чтобы принять правильное и взвешенное решение по дальнейшему алгоритму вашей торговли. Непременное условие — не торопитесь. Если вы не уверены в какой-то конкретной ситуации, не экспериментируйте со своим торговым счетом. Лучшим решением в такой ситуации будет просто понаблюдать за ценой, чтобы на будущее  проверить правильность своих выводов.

Формирование глобальных уровней дисбаланса происходит аналогичным образом  и на других валютных инструментах. К примеру, если мы посмотрим на ТФ H4, график валютной пары GBP/USD, то также найдем места формировании глобального уровня дисбаланса. Разумеется, мы находим тот самый максимум, который и обновляет этот уровень. Ложный пробой, ложное движение или импульс – это те условия, которые мы рассматриваем, как значимую опору:

13 2c50a

Рисунок 13. Формирование глобального уровня по паре GBP/USD на ТФ Н4

Обычно после того, как какой-нибудь максимум будет пробит ложным пробоем, рынок может либо развернуться, либо хорошо откатить назад. График, как и сам рынок, при всех этих ценовых движениях не расширяется, а движется в определенном коридоре цен. При этом цена может откатывать с коррекцией и без нее, собирая стопы тех трейдеров, которые правильно входили в рынок.

При формировании глобального уровня дисбаланса всегда обращайте свое внимание на появление хорошего пробивного импульса. При направленном движении рынка формируются максимумы/минимумы, к которым и будет корректироваться цена. Она также будет атаковать их ложными пробоями и интересующими нас импульсами:

14 391f8

Рисунок 14. Локальные минимумы и импульсная коррекция цены

Аналогичная ситуация может сложиться для трейдеров, торгующих по системе классического Снайпера Х или по Price Action. Давайте предположим, что у нас есть некоторый уровень, который пробит ценой вниз и от которого мы можем продавать. Как в этом случае нам следует рассуждать? Вероятнее всего, что цена вернется к нему для коррекции и продолжит свое движение вниз:

15 c5fb7

Рисунок 15. Разворотный паттерн по ТС «Снайпер Х»

На рис. 15 видно, что цена продолжала двигаться в продажи после истинного (1) и ложного (2) пробоя двух локальных уровней. Второй пробой – это разворотный паттерн по Снайпер Х, поэтому мы вправе ожидать, что на уровне 3 цена может развернуться и уйти в обратном направлении. Так и происходит – она пробивает третий уровень и, не закрепляясь под ним, возвращается в обратном направлении хорошим импульсным движением. Именно в этом месте и происходила битва «медведей» с «быками».

Когда цена движется вниз, сразу хочется открыть сделку на продажу. Если это было резкое импульсное движение, то кто-то успел открыться в самом начале его формирования или в середине, а кто-то буквально прыгал «в последний вагон», если импульс сформировался на глобальном нисходящем тренде и у кого-то могли быть ранее открытые позиции, которые просто удерживались здесь. Ситуация опасная для тех, кто пытается здесь «хорошо» продать, она чревата внезапным выносом. Обычно у продавцов стопы лежат выше точек входа – это «лакомый кусочек» для тех, кто в данном месте собирает эти стопы.

На рис. 16 можно проследить ту же самую логику:

  1. У нас есть локальный максимум (1), от которого совершались продажи (2);
  2. Стопы по продажам (3) трейдеры устанавливали за локальным максимумом (1);
  3. Далее цена ложным пробоем пробила ниже лежащий локальный уровень, развернулась и ушла выше – к обновленному локальному максимуму, где и были собраны стопы продавцов;
  4. Формирование импульса и небольшое коррекционное движение на этом же локальном уровне позволило некоторым трейдерам еще выходить с небольшими покупками;
  5. Далее замечаем разворот, импульсное коррекционное движение вниз, где цена пробивает уровень локального максимума и уверенно опускается в продажи. Естественно, при таком раскладе на графике покупателей дружно собрали (5).

17 54eb1

Рисунок 16. Импульсное движение, коррекция, разворотный паттерн по «Снайпер Х»

Из всего сказанного можно сделать следующий вывод:
«Формирование глобальных уровней дисбаланса всегда происходит при обновлении ценовых максимумов/минимумов».

На это важно обращать внимание. Если вы не хотите ошибаться, реже входить по ложным сигналам и оставаться в плюсе, изучайте Снайпер Х, основанную на работе с уровнями и свечными паттернами. Я сам торгую по Снайпер уже 3 года и знаю о чем говорю.

Изучить 2 паттерна Снайпер Х вы можете здесь

Ознакомившись с паттернами, вы увеличите число прибыльных сделок до 80% за счет понимания рынка и торговли по строгой системе и правилу «Сейфа». Вы сможете безошибочно находить правильные точки входа с покупками или продажами, ориентируясь на паттерны разворота и продолжения текущей тенденции.

С вами был трейдер Академии Форекса Максим Михайлов.

Всем стабильного профита!

Комментарии

Николай Че
Николай Че
А еще когда-то ЛУДы были - локальные уровни дисбаланса. Там еще веселее. Но от них отказались вроде... Жаль.
YaVik
YaVik
все очень красиво, но на истории.На истории я бьі за месяц стал бьі милиардером. Покажите вашу стратегию на живом рьінке, и тогда можно будет о чем то говорить.
ForexAcademy
ForexAcademy
Здравствуйте! Каждые 2 недели, по вторникам, наши трейдеры торгуют онлайн, на живом рынке. Вы сможете увидеть стратегию в действии: https://clck.ru/GFsEW

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь разогнать свой депозит без риска? Стратегия «Снайпер Х» утроит твой заработок на Форекс всего за месяц! Оставь почту, чтобы получить её абсолютно бесплатно.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Стратегия уже отправлена тебе на почту. Внимательно изучи её, чтобы утроить свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».