Составляем правильный антикризисный портфель

14.04.2020
Автор: Ян Сикорский
540
1
Составляем правильный антикризисный портфель

Здравствуйте, дорогие друзья!

Пандемия и кризис обрушили фондовые рынки планеты, сотни тысяч людей на всей планете уже почувствовали дискомфорт, связанный с недостатком финансов. Но всех этих неприятностей можно избежать, если заранее позаботиться о финансовой безопасности и составить устойчивый инвестпортфель. Сегодня я расскажу о том, как это сделать и покажу на конкретных примерах, что фондовый рынок может помочь справиться с любым кризисом.

Постановка целей во время кризиса

Независимо от капитала, стажа и стиля работы на рынке инвестор/трейдер должен иметь четкую цель. В кризисные периоды повышается волатильность и рынки становятся нестабильными, падает стоимость акций, происходит девальвация валют, активы-убежища также могут дешеветь в моменте. Исходя из этого несколько меняются приоритеты:

  • на первый план выходит сохранность капитала;
  • вторая по значимости цель – приумножение средств.

При составлении антикризисного портфеля мы не гонимся за рекордной доходностью, делаем ставку на устойчивость. Поэтому в составе инвестпортфеля увидите немало дивидендных аристократов – это компании, стабильно выплачивающие дивиденды на протяжении десятилетий.

Вы можете снимать дивиденды, получая стабильный доход, а можете реинвестировать их, что дает кумулятивный эффект. На дистанции такой портфель превращается в мощный инвестиционный инструмент. Например, S&P 500 при условии реинвестирования дивидендов за промежуток с 1959 г. по 2019 г. дал прибыль порядка 40000%. При этом сам индекс вырос всего на 6000%.

Crysis 01 ac3e9

Сравнение роста индекса S&P 500 и роста капитала с учетом реинвестирования дивидендов

Инвестпортфель такого типа позволит без проблем пережить любой кризис.

Фондовый рынок дает массу возможностей и для инвестирования, и для активного трейдинга. 

Если заинтересовались этой тематикой и хотите начать зарабатывать на фондовом рынке, рекомендую записаться на мой спецкурс по фондовым рынкам. Мы начнем с самых основ и постепенно начнем разбирать реальные примеры сделок на бирже и специальные тактики работы.

 

Записаться на курс

Алгоритм отбора акций

Определившись с целями, переходим к конкретике – отбору бумаг для инвестиционного портфеля. Отбор ведем с учетом следующих требований:

  • стабильные дивиденды. В идеале выплаты должны не только быть стабильными на протяжении последних 20-30 лет, но и расти. Дивидендные аристократы соответствуют этому требованию;
  • устойчивые денежные потоки. Перспективные новички нас не интересуют, нужны крупные игроки, стабильно зарабатывающие деньги. Чем стабильнее доходы, тем выше вероятность, что дивидендные выплаты не прервутся;
  • отсутствие проблемных долгов. Общемировая практика преодоления кризисов – накачивать экономику деньгами. Так как печатный станок в этой время работает на 100%, вливание ничем не обеспеченных денег в экономику гарантирует рост инфляции. Регулятор вынужден поднимать процентную ставку, что влияет на ставки по кредитам. В итоге перекредитовываться становится практически невозможно, компании начинают оптимизировать расходную часть и могут отказаться от дивидендов;
  • оценка графика. Нужно правильно выбирать момент для покупки бумаг.

Для отбора рекомендую использовать скринер акций, в нем нас интересуют следующие критерии фильтрации:

  • Dividend Yield – дивидендная доходность, сколько вы получите просто за то, что являетесь владельцем акций;
  • Quick Ratio – рассчитывается как отношение высоколиквидных активов к краткосрочным долговым обязательствам. Под высоколиквидными текущими активами понимается все, что может быть быстро конвертировано в деньги;
  • Current Ratio – совокупные текущие активы делятся на обязательства. Желательно, чтобы этот и предыдущий показатели были больше 1,0;
  • Payout – какая часть дохода идет на дивидендные выплаты. Нежелательно, чтобы этот показатель превышал 100%;
  • P/E Ratio – рассчитывается как отношение цены акции к прибыли за год на акцию. Низкие значения указывают на недооценку компании, высокие – на переоценку. Коэффициент зависит от сектора, например, для S&P 500, например, среднее значение P/E Ratio колеблется в диапазоне 13...15.

Crysis 02 03248

На эти пункты в скринере обратите особое внимание

Также понадобится анализ денежных потоков компании, ее истории, области деятельности. Позже точку входа ищем непосредственно на графике.

Для наглядности выполним детальный анализ компании AbbVie Inc. (ABBV). Это очень молодой игрок на фармацевтическом рынке, публичной AbbVie Inc. стала в 2013 г. Но это «дочка» более известной Abbott Laboratories, поэтому первичный фильтр (компания не должна быть новичком на рынке) ABBV проходит.

Анализируем основные показатели:

  • дивиденды – 5,88%;
  • Quick Ratio, Current Ratio – 3,10 и 3,20 соответственно. Это говорит о низкой долговой нагрузке;
  • P/E Ratio – 15,21, показатель говорит о том, что компанию адекватно оценивают;
  • Payout – на выплаты дивидендов идет 80,90% от дохода компании. Это хороший показатель, означает, что AbbVie не выдаивают досуха, часть средств остается на развитие бизнеса. Высоки шансы, что она и дальше будет развиваться, наращивая дивидендные выплаты.

Crysis 03 46e5d

Характеристики компании AbbVie

Переходим к анализу основных финансовых показателей компании:

  • Sales/Revenue – прибыль от продажи продукции. В течение 5 последних лет неуклонно растет;
  • Gross income – валовой доход, 5-летний тренд также восходящий, причем речь идет о десятках миллиардов долларов.

Crysis 04 5b278

Основные финансовые показатели компании

Теперь изучаем денежные потоки (cash flows):

  • операционный денежный поток – разница между доходами и расходами, образующимися в ходе операционной деятельности;

Crysis 05 ed3b0

Операционный денежный поток

  • Free Cash Flow – та часть средств, которая доступна для распределения между держателей акций AbbVie Inc.

Crysis 06 59e55

Свободные денежные потоки

Переходим к работе с графиком. Здесь не нужен детальный анализ, достаточно посмотреть, что происходит на старших таймфреймах, чтобы определить привлекательные для покупки акций уровни. В нашем случае это диапазон $65-$70 за 1 бумагу.

Crysis 07 7784a

Определение привлекательного ценового диапазона

Учтите – эти показатели отражают лишь техническую сторону работы компании. Помимо этого, важно понимать в каком секторе она работает и какие у нее перспективы.

Приведу пример – телекоммуникационный конгломерат AT&T является одним из лидеров в США по количеству абонентов. Активно работает в направлении 5G технологий, деятельность AT&T хорошо диверсифицирована.

Но если оценивать ее только с точки зрения финансовых показателей, то неопытный инвестор может увидеть Payout в 107,40% и забраковать акции из-за этого. Выглядит действительно устрашающе – компания платит акционерам больше чем зарабатывает.

Crysis 08 0bfbb

Payout для AT&T настораживает

На самом деле положение AT&T устойчиво и бизнесу ничего не угрожает. Люди не перестанут общаться и пользоваться интернетом даже в разгар кризиса, а значит доход у компании не обнулится и дивидендная политика не будет пересмотрена.

Crysis 09 117ba

Дивидендная история AT&T

Это подтверждает история выплаты дивидендов – компания платит их более 30 лет.

Тестирование портфеля акций

Для проверки идеи составим небольшой портфель из акций нескольких надежных компаний, добавив к нему золотом. Для сравнения взята пара стандартных портфелей сервиса Portfoliovisualizer.

Crysis 10 d5fa7

Состав инвестиционных портфелей

Тест проводился с начала 2007 г. по конец 2010 г. Этот отрезок захватывает финансовый кризис и начало периода восстановления.

Crysis 11 8c818

Результаты тестирования

Пара выводов по результатам теста:

  • на дне стоимость нашего портфеля снизилась на 3,58%, конкуренты при этом просели на 36,48% и 35,76%;
  • за счет того, что компании, входящие в антикризисный портфель, платят дивиденды убыток был бы перекрыт с запасом;
  • при последующем восстановлении фондового рынка разрыв в доходности между портфелями сохранился. К концу 4 года после создания инвестпортфелей наш вариант вырос на 45,12% (добавьте к этому 6-8% дивидендов в год), конкуренты – лишь на 8,09% и 9,22%.

Если заинтересовались этой тематикой и хотите начать зарабатывать на фондовом рынке, рекомендую записаться на курс! Вы научитесь быстро находить крупного игрока для входа в сделку, работать с новостями и квартальной отчетностью, а также освоите все необходимые торговые инструменты для биржи.

 

Записаться на курс

Заключение

Фондовый рынок может как разорить вас, так и стать настоящим спасением в условиях кризиса планетарного масштаба. Результат зависит от того способны ли вы подходить к анализу информации взвешенно и контролировать эмоции. Знания также важны, но их можно сравнительно легко приобрести, если будете участвовать в моих вебинарах и заниматься саморазвитием.

В конечном итоге все в ваших руках. Главное – не бояться, принимать правильные решения и понимать, что начать работать на фондовом рынке никогда не поздно.

Комментарии

Дмитрий1444
Дмитрий1444
Теперь я знаю с чего начать, чтобы справиться с кризисом! Спасибо за такую интересную статью, открыл для себя много нового.

Добавить комментарий


close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь стабильно зарабатывать на рынке Форекс? Наш бесплатный курс «Снайпер для начинающих» поможет тебе в этом! Оставь почту, чтобы получить доступ к бесплатному курсу.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Приглашение уже отправлено тебе на почту. Запишись на бесплатный курс по ссылке из письма и разгони свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».