PPR – изучаем надежный разворотный паттерн

28.09.2020
Автор: Academy Forex
1112
1
PPR – изучаем надежный разворотный паттерн

Здравствуйте, дорогие друзья!

Pivot Point Reversal (PPR) – паттерн, формирующийся и в моменты разворота трендов, и на окончании коррекционных движений. Модель состоит из 3 свечей и, как и другие свечные конструкции Price Action, может интегрироваться в любые торговые системы. PPR легко идентифицируется на графике, поэтому ее желательно включить в свой арсенал независимо от используемой торговой стратегии.

Более подробную информацию вы можете увидеть в видео ниже.

Если вы до сих пор находитесь в стадии поиска торговой стратегии, можете работать по нашим торговым рекомендациям. Каждый день я и мои коллеги делаем обзоры рынков, указывая наиболее вероятные сценарии развития событий. Можно закрывать с прибылью 7-8 сделок из 10, работая по нашим точкам входа.

Для удобства мы запустили подписочный сервис. Достаточно перейти по ссылке ниже, оставить email и будете каждый день получать свежие торговые рекомендации на электронную почту.

 

Подписаться на ежедневные торговые рекомендации

Что такое PPR, формирование паттерна

Название Pivot Point Reversal можно перевести как разворотная точка. При его идентификации обязательно учитывается характер предыдущего движения. До PPR нужно либо четкое трендовое движение, либо хотя бы номинальная коррекция.

PPR состоит из 3 свечей. На примере медвежьего паттерна (формируется на растущем рынке).

1 свеча. Мы должны увидеть формирование свечи на покупку, наличие небольших теней не играет роли. Это бычья свеча, подтверждается сила покупателей.

2 свеча. Похожа на пин бар, но в отличие от пин бара здесь не требуется наличие длинной тени сверху. На второй свече происходит обновление предыдущего High.

3 свеча. Должна перекрывать предыдущую, в медвежьем паттерне цена ее закрытия должна быть ниже чем Close предыдущей. Также не должно происходить обновление предыдущего максимума. В медвежьем паттерне эта свеча должна подтверждать силу продавцов.

Если в случае с пин баром критически важно, чтобы High 1 был примерно равен High 3, то в PPR этого требования нет. Основное внимание уделяется обновлению экстремумов и соотношениям между ценами закрытия 2 и 3 свечи.

image2 ae74a

Пример формирования стандартного PPR. Обратите внимание, вторая свеча – пин бар, при этом максимумы соседних свечей не находятся на одном уровне, в Pivot Point Reversal этот нюанс не так важен, как в пин баре

Сделка заключается по рыночной цене в момент завершения формирования паттерна либо стоповым ордером. При работе с отложенными ордерами они выносятся за Low (сделки на продажу) или High (сделки на покупку) третьей свечи паттерна.

Практическая часть – разбираем примеры сделок

Торговать можно как по рынку, так и стоповыми отложенными ордерами. Тейк-профит всегда выставляйте на первом локальном максимуме или минимуме. Стоп размещайте за High или Low всего Pivot Point Reversal. Разберем примеры сделок.

В конце коррекционного нисходящего движения формируется PPR. Вторая свеча обновляет минимум первой, затем происходит закрытие за High 2-й свечи, при этом не обновляется ее Low. Модель сформирована, выставляется ордер Buy Stop за 3-й свечкой, тейк-профит размещен на ближайшем явно видимом максимуме, в итоге позиция закрыта по ТР.

Также при достижении тейка можно закрыть часть объема, выполнив правило Сейфа, и перенести стоп в безубыток, защитив остаток оставшегося в рынке объема.

image1 e57f8

Пример сделки на покупку, Pivot Point Reversal сформировался на окончании коррекционного движения

В следующем примере паттерн формируется в конце нисходящего движения. Первая цель находится на расстоянии 24 пунктов, стоп-лосс вынесен за минимум всего паттерн, SL оказался равен 22 пунктам.

Основная цель расположилась на максимуме предыдущего нисходящего движения, потенциальный тейк-профит – 132 пункта. При достижении Take Profit 1 закрывается половина объема, стоп по остатку переносится в безубыток, происходит сопровождение позиции.

image3 ae9d3

К сожалению, график не дошел до второго тейк-профита. Сделку на покупку следовало закрывать после формирования разворотной конструкции

Следующая точка входа в Buy также формируется в конце нисходящего движения. Low 1 и Low 3 находятся не на одном уровне, называть эту модель идеальным пин баром нельзя, но под требования PPR конструкция подходит. Выполняем вход в рынок отложенным ордером, и позиция закрывается по тейк-профиту.

image6 f718d

Еще один неидеальный пин бар, эта конструкция является по совместительству и PPR

На пике восходящего движения получаем свечу с длинной тенью сверху. High соседних свечек находятся на разных уровнях, конструкция не подходит под требования идеального пин бара, но соответствует требованиям Pivot Point Reversal.

Для PPR длина верхней тени не играет роли, если бы она была короче, модель также была бы взята в работу.

image5 7cb4a

До второго тейк-профита график не дошел, но на первом тейке должно было быть выполнено правило Сейфа, так что сигнал в итоге принес прибыль

В примере на рисунке ниже максимумы всех трех свечей примерно на одном уровне, это неидеальный PPR. Если сомневаетесь в паттерне, лучше подождать другую возможность для входа в рынок.

При входе после подтверждения сигнала не торопитесь передвигать стоп-лосс в безубытоку. Часто график делает движение против открытой позиции перед движением в нужном направлении. При любых сомнениях самое правильное действие – закрыть сделку вручную не дожидаясь срабатывания SL.

image4 0ea07

Спорные паттерны Price Action лучше пропускать. Эта сделка в итоге закрылась бы по стоп-лоссу в безубытке

PPR формируется не особо часто, но если отслеживать несколько графиков одновременно, частота торговли возрастет. Учитывая то, что трейдер торгует по нескольким моделям Прайс Экшен проблем с интенсивностью заключения сделок не будет.

Заключение

В Price Action входы в рынок выполняются на старших таймфреймах, из-за этого стопы в пунктах получаются довольно большими. Что касается фиксации прибыли, то это делается при достижении ключевых уровней поддержки или сопротивления, возможен вариант выхода по обратному сигналу.

Моя система позволяет заключать сделки со снайперской точностью на младших таймфреймах. За счет этого снижается размер стопа в пунктах. Также есть методика определения целевых уровней, она позволяет точнее выявлять ориентиры для установки стопа. Еще одна особенность моей системы – разделение сигналов на 2 категории (продолжение движения и разворот).

Вы можете торговать в том же стиле. PPR прост в освоении и без проблем интегрируется в любую торговую стратегию.

Комментарии

sharimanashvilii@gmail.com
sharimanashvilii@gmail.com
super

Добавить комментарий


close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь стабильно зарабатывать на рынке Форекс? Наш бесплатный курс «Снайпер для начинающих» поможет тебе в этом! Оставь почту, чтобы получить доступ к бесплатному курсу.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Приглашение уже отправлено тебе на почту. Запишись на бесплатный курс по ссылке из письма и разгони свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».