Надежный паттерн для идентификации крупных движений

01.03.2021
Автор: Ян Сикорский
6390
Надежный паттерн для идентификации крупных движений

Здравствуйте, дорогие друзья.

Я по себе знаю насколько сложно психологически быть вне рынка в то время, когда развивается сильное движение. Акция может вырасти на 5-15% за одну торговую сессию, а вы упустили точку входа и мысленно подсчитываете недополученную прибыль. Я разработал собственную методику борьбы с этим явлением, простой паттерн позволяет определять крупные движения в зародыше и входить в рынок с очень коротким стопом. Эту методику рекомендую включить в свой арсенал независимо от того какой стиль торговли предпочитаете.

План на сегодня

Паттерн довольно простой, поэтому занятие будет сравнительно небольшим.

Теория. Схематически покажу принцип формирования конструкции. Ранее уже разбирался паттерн первого типа, эту модель назовем паттерном №2.

Примеры точек входа. В терминале посмотрим как работает эта конструкция. Точки входа такого типа можно и нужно брать в работу.

Прямо сейчас рекомендую потратить 9 минут и ознакомиться с видеоверсией обзора этого паттерна. Ручаюсь, материал усвоите сразу, модель действительно несложная. Также советую заглянуть на наш YouTube канал, он регулярно пополняется новыми видео, все они нацелены на повышение эффективности вашей торговли.

Принцип формирования паттерна №2

Формирование этой конструкции можно разделить на несколько стадий.

Подтверждение наличия крупного игрока. В начальной стадии нужно сильное восходящее либо нисходящее движение, это подтверждает, что в рынке находится крупный игрок и он проявляет активность. Совершаются либо крупные покупки, либо продажи. Желательно, чтобы при этом объемы повышались.

Откат. Глубина коррекции должна составлять не менее 20% от первой волны. В идеале при откатном движении объемы должны снижаться.

Фрактал. Затем формируется фрактал на 3 свечах, что и дает точку входа. Фрактал должен попадать в тайминг, если это не происходит, сигнал не берется в работу.

Учтите, наличие паттерна – обязательное, но недостаточное условие для торговли. Все трейдеры торгуют по сетапам, то есть должен выполняться целый комплекс условий (должна быть выбрана правильная акция, она должна находиться в правильном месте), а паттерн – лишь одно из этих условий.

YanPattern2 01 07817

Принцип формирования паттерна

Медвежья модель формируется по той же логике, только основное движение направлено вниз, а коррекция восходящая. Перед входом также формируется фрактал на 3 свечах.

Примеры паттернов на реальных графиках

Перед тем как перейдем к изучению этой модели напомню, что для работы отбираются только «отчетные акции». То есть до открытия текущей сессии или после закрытия предыдущей должен публиковаться квартальный отчет. Это повышает вероятность того, что в акции будет находиться крупный игрок.

Также важен тайминг, паттерн торгуется с 09:50 до 10:30 по времени Нью-Йорка. Работа ведется преимущественно на открытии рынка.

После выхода отчета акции Ameriprise Financial резко падают, это подтверждает наличие крупного игрока. При откате получаем фрактал на 3 свечах и это позволяет продавать накануне затяжного падения. На протяжении всей торговой сессии стоимость ценных бумаг падала.

YanPattern2 02 d4968

Паттерн позволил продавать накануне затяжного падения

По акциям той же компании приведу пример ситуации, когда паттерн не стоит использовать. Формально все в норме – после резкого падения идет откат и появляется фрактал, но при этом график упирается в уровень поддержки. В таких ситуациях на третьей свече фрактала сделки не открываются.

Для продаж нужно получить пробой уровня поддержки и закрепление под ним.

YanPattern2 03 78925

Пример ситуации, когда паттерн не дает точку входа

Не всегда отработка бывает идеальной, иногда график проверяет выдержку трейдера. В примере с акциями BankUnited после формирования паттерна цена вплотную подходила к уровню стопа. Сделка оказалась прибыльной, но важно было правильно выставить стоп-лосс.

YanPattern2 04 001ce

Перед отработкой тестировался уровень стоп-лосса

По бумагам Boston Scientific формировалась отличная точка входа для покупок. До открытия сессии был выход квартального отчета, на открытии сессии – бычий импульс, затем коррекция и фрактал.

Позиция была «в деньгах» какое-то время, но затем график пошел в обратном направлении. К концу торговой сессии сделка была бы закрыта по стоп-лоссу.

YanPattern2 05 8815b

Неплохой сигнал оказался убыточным

Точно такая же ситуация по бумагам Equity Residential оказалась более прибыльной. К концу сессии акции значительно выросли и благодаря паттерну мы снова оказались в рынке в самом начале этого движения.

YanPattern2 06 f4aa9

В схожей ситуации точка входа на покупку отработала идеально

По акциям General Dynamics формировалось сразу два фрактала. Первый игнорировался из-за того, что он не попадал в тайминг, а второй можно было брать в работу. В итоге за день падение составило порядка 7% и все это движение можно было забрать благодаря паттерну.

YanPattern2 07 bbcae

Таймингу соответствует только второй фрактал

Был неплохой момент для продаж после выхода отчета Illinois Tool Works. В начале сессии последовало сильное падение акций, откат и формирование фрактала.

Паттерн позволял взять 5%-ное падение стоимости ценных бумаг. Причем точка входа формировалась на максимуме.

YanPattern2 08 d03bf

Масштабное падение акций Illinois Tool Works

Следующий сигнал по акциям Navient отработал, но мы не имели права брать его в работу. После фрактала цена находилась практически на уровне поддержки. Для продаж нужно получить пробой уровня и его ретест снизу, ретеста небыло, а значит в этой ситуации торговать не стоило.

YanPattern2 09 46c42

Сигнал отработал, но его нельзя было брать в работу

По бумагам Norfolk Southern были все основания для покупок. Сделку нужно было заключать, она закрылась по стоп-лоссу, это нормально, не все паттерны отрабатывают на 100%.

YanPattern2 10 e818c

Даже идеальный паттерн не гарантирует отработку

По AT&T в примере показан медвежий сигнал. Не сразу, но цена все-таки пошла в нужном направлении и закрылась в районе дневного минимума. Если стоп был выставлен правильно, он должен был устоять, а сделка – закрыться с прибылью.

YanPattern2 11 6efa5

Продажи по AT&T закрыты с прибылью

Если использовать этот паттерн, то вы всегда будете получать отличное отношение профита к риску. Даже с учетом того, что не все сигналы отрабатывают депозит будет стабильно расти.

Помимо этого паттерна есть масса других приемов, способных помочь в торговле. На нашем YouTube канале есть десятки видео, в которых я и мои коллеги делимся своими торговыми секретами, каждый из них повысит эффективность вашего трейдинга. Рекомендую подписаться на канал, видео выходят регулярно, с подпиской гарантированно не упустите их.

 

Подписаться на YouTube канал

Заключение

Если торгуете на фондовом рынке, то этот паттерн просто обязан быть в вашем арсенале. Он предельно прост, но при этом максимально эффективен и дает точки входа с отношением профита к риску 5 к 1 и выше. Упускать такие сигналы – настоящее преступление.

Оставайтесь на связи, в следующем видео подробнее поговорим о том, что должно происходить на графике на старших таймфреймах, чтобы мы могли искать точки входа. Также я хотел бы затронуть наш проп-трейдинг, поделиться результатами работы наших трейдеров. Интересных тем масса, постараюсь осветить каждую из них.

На этом прощаюсь с вами. Успехов в торговле и до скорой встречи.

Добавить комментарий


close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь стабильно зарабатывать на рынке Форекс? Наш бесплатный курс «Снайпер для начинающих» поможет тебе в этом! Оставь почту, чтобы получить доступ к бесплатному курсу.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Приглашение уже отправлено тебе на почту. Запишись на бесплатный курс по ссылке из письма и разгони свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».