Вход через социальные сети:

Как пользоваться веером Ганна?

Чтобы использовать веер Ганна, для начала нам необходимо его построить. Вот основные принципы его построения:

  • От исторического максимума к 0;
  • От исторического максимума к историческому минимуму;
  • От важной вершины к важному дну;
  • От важной вершины к 0.

В каждом конкретном случае принятие решения о входе в рынок трейдер принимает самостоятельно. Рассмотрим общие правила входа в рынок, используя веер Ганна:

  • Когда цена касается линии, открывать позицию в направлении, противоположном тренду, в расчёте на разворот. Тейк-Профит устанавливаем возле линии, к которой цена должна прийти. Стоп-Лосс устанавливаем через один луч.
  • Рискованный. Когда цена пробивает линию, открывать сделку в продолжение тенденции, в расчёте на то, что цена дойдёт до следующей линии. Соответственно Тейк-Профит устанавливаем на следующую линию по ходу движения. Стоп-Лосс устанавливаем через один луч.
  • Безопасный. Когда цена пробивает линию, ждать отката. И после этого открывать сделку в продолжение тенденции, в расчёте на то, что цена дойдёт до следующей линии. Соответственно Тейк-Профит устанавливаем на следующую линию по ходу движения. Стоп-Лосс устанавливаем через один луч.

Общий алгоритм возможного развития ситуации:

  • Пока цена находится выше линии 1х1, мы предполагаем, что она, скорее, отскочит вверх, нежели пробьёт вниз.
  • Когда цена ниже центральной линии, наоборот, отскочит вниз, чем пробьёт вверх.
  • Когда происходит пробой или отскок, мы предполагаем, что, скорее всего, цена дойдёт до следующей линии.

Рассмотрим примеры.

Применение веера Ганна

  • Пример применения веера Ганна

    Перед нами пара EUR/USD H4. Проведя линию 1х1 под углом 45 градусов, от важного максимума к важному минимуму мы растянули веер Ганна.

    веер ганна на форекс

  • Пример уровней веера Ганна

    На графике нужные уровни отмечены стрелочками. Цена отскочила от линии 1х1 и дошла до линии 1х2. Если была открыта позиция, то при достижении нужного уровня мы её закрываем. Если мы ждали чтобы цена дошла до нужного уровня для входа в рынок, то мы должны открыть продажу, установив Стоп-Лосс выше следующей линии 1х3. Как видим, выборы президента в США представляют фактор повышенного риска для торговли на рынке Форекс, и наш Стоп-Лосс поглотили покупатели. Однако, общей тенденции на рынке это не изменило, цена, развернувшись, направилась вниз.

    веер ганна на форекс как пользоваться

  • Веер Ганна на валютной паре EUR/USD

    Когда цена пробивает линию, мы рекомендуем дождаться отката к этой линии и входить в рынок. Если бы мы купили пару, установив Тейк-Профит на уровень Стоп-Лосса из предыдущего примера, как показано на графике, наша сделка закрылась бы в плюс.

    как строить веер ганна на форекс

  • Как добавить веер на график?

    Разберём подробнее, как пользоваться веером Ганна. Лучи – один из самых популярных торговых инструментов, применяемых трейдерами, разработанный американским учёным. Он встроен в стандартный торговый терминал MetaTrader4. Для установки на график, необходимо открыть всплывающее меню «Вставка», перейти на вкладку «Ганн», и выбрать «Веер». В настройках задаётся время, значение и масштаб. Однако для правильного применения необходимо запомнить правило: лучи строятся таким образом, чтобы центральная линия, под углом 45 градусов, соединила значимые локальные экстремумы.

  • Обзор составляющих веера

    Всего, веер Ганна имеет 9 отрезков. Базовый, балансовый угол равен 45 градусов. Он устанавливает соотношение цены и времени как один к одному. То есть стоимость товара, соответствует единице времени. Разделив количество пунктов пройденное валютой, на количество свечей, получим скорость луча. Базовая прямая проходит как минимум через две важные точки High или Low на графике. Правильно установленный веер Ганна выполняет следующие функции:

    • Служит уровнем поддержки/сопротивления.
    • Показывает направление и силу тенденции.
    • Показывает границы ценового диапазона.

    Следующими по значимости являются отрезки 2х1 и 1х2. Они означают, что курс достигает своего двойного значения за единицу времени, или наоборот, для достижения базисной стоимости, затрачено 2 единицы времени. Наложив на график все линии, понимаем, как пользоваться веером Ганна правильно. Когда базовый угол направлен вверх, а валютная пара находится под ним, это говорит о замедлении восходящего тренда, коррекции, а также ценовом ориентире, располагающимся на прямой 1х2. Нахождение пары выше балансовой линии, говорит о силе восходящей динамики, а также возможной цели на 2х1.

    Три центральные прямые формируют коридор, внутри которого происходят основные колебания торгуемого инструмента. Веер Ганна как мультивалютный индикатор Форекс, годен к применению на любом финансовом активе. Обозначим цели задействования:

    • Прогноз позиционирования игроков в конкретную единицу времени.
    • Вычисление лучших мест заключения сделки.
    • Установка Take Profit и Stop Loss.
  • На каких интервалах лучше использовать веер?

    Подавляющее число инвесторов, задействуют веер Ганна на старших временных отрезках, таких как D1, W1. Действительно, на данных интервалах индикатор способен обозначить долгосрочные цели достижения ценой. Отчасти это связано с принципами, заложенными самим Уильямом Ганном, который не имел возможности анализировать минутные интервалы. Давайте узнаем, как пользоваться веером Ганна на младших таймфреймах. Общие принципы нанесения углов на график остаются прежними. Необходимо соединить балансовой линией либо спады, либо пики. Для этого в терминале MetaTrader4 уменьшите масштаб любой валютной пары на М30 до минимального размера.

    Это делается для отображения максимального количества японских свечей на экране, и последующем их анализе. Теперь, чётко просматриваются краткосрочные тренды и места их завершения. Пара EUR/USD c 3 по 27 марта 2017 года росла с отметки 1.0500 до 1.0900. Растянув веер Ганна от минимума к максимуму мы получим ориентиры для коррекции. Необходимо обращать внимание не только на зоны, которые обозначают отрезки, но и анализировать их с учётом возможного времени достижения цели. Чем больше проходит время, тем дальше точка на прямой.

    Первая линия 1х2 растянутого веера была достигнута 30 марта в рамках коррекции на уровне 1.0715. Главное достоинство использования углов на маленьких таймфреймах, это относительно небольшие периоды ожидания. Мы видим, что колебания EUR/USD в течение месяца, показывают места достижения цели на М30. Веер Ганна растянутый на D1, показывает многолетние цели, тогда как маленькие интервалы обозначают среднесрочные перспективы.

    Отличительная особенность в том, что когда цена отходит от базового луча, следующий будет достигнут в любом случае. Это полезное свойство необходимо применять в торговой системе.

    Как пользоваться веером Ганна зависит от рабочей стратегии Форекс, но рассмотренный пример показал, для внутридневных трейдеров, углы нанесенные на интервале М30 могут выступить в роли выставления целей по TakeProfit.

  • Как прогнозировать движение цены с помощью веера?

    Сам американский учёный задействовал множество индикаторов, для построения рыночного прогноза. Сочетание разнонаправленных инструментов, установленных на разных временных периодах, способно показать точные места, где стоимость товара окажется непременно. Общее правило: при пересечении одного угла, пара направляется к следующему.

    Растянутый нами веер Ганна обладает четырьмя отрезками над базовым углом, и четырьмя под ним. После того как был пройден уровень 1.0715, последовательно были отработаны углы 1х3 и 1х4. Падение остановил луч 1х8 по цене 1.0570, на котором сформировалось предположительное основание нисходящего тренда. Руководствуясь примером математика, мы наносим на график ещё один веер, только на этот раз от важного максимума к важному минимуму, от 1.0900 к 1.0570.

    Отскочив от 1х8 первого веера, мы предполагаем движение вверх к линии 1х4. Луч 2х1 второго веера является ориентировочной целью для роста валютной пары. Но так как теперь у нас два индикатора, мы будем анализировать пересечение их углов, для определения возможных целей. В данном примере, это скрещивание отрезков 1х4 и 2х1 в точке 1.0670. Именно таким образом необходимо использовать веер Ганна для вычисления зон, предполагаемой стоимости валютной пары. Курс поднимается выше или ниже намеченной цели, мы определяем следующий ориентир на основании скрещивания углов. Цена не всегда проходит установленный уровень в точке скрещивания, это может случится раньше или позже, но отработка происходит с высокой долей вероятности.

    Для того, чтобы получить больше сведений, как пользоваться веером Ганна, изучите обучающее руководство на нашем сайте. Рассмотренный нами пример не является уникальным, но типичен для финансовой биржи. Вы легко обнаружите множество подобных случаев, когда цена отрабатывала лучи и приносила доход трейдеру. Построение и применение веера Ганна не является архисложной задачей, но требует практики и опыта.