Регуляторы финансового рынка Форекс

15.01.2017
Автор: AcademyFX
2189
регулятор финансового рынка рф

Глобальная экономика мира в рамках её развития нуждается в постоянном контроле и регулировании. Главенствующими задачами такого надзора являются равноправие и свобода всех участников рынка, а также ведение контроля за соблюдение установленных нормативов, которые обязаны выполнять регуляторы Форекс брокеров. Вот какие функции должны выполнять регуляторы финансового рынка.

Из чего состоит регуляция на рынке Форекс?

Если посмотреть на ситуацию на финансовых рынках глобально, выходит что не существует четкого механизма регулирования Форекс.

В глобальную сеть этого рынка входят:

  • Центробанки разных стран;
  • кредитно-финансовые организации в виде крупных банков;
  • дилеры;
  • брокеры Форекс;
  • громадное количество международных трейдеров Форекс.

Поскольку на рынке Форекс нет единого регулятора, отдельные страны и регионы решили создать свои организации по регуляции этой сферы. Таким образом, созданные структуры по контролю Форекс так или иначе оказывают влияние на финансовую политику и самих участников финансового рынка.

Самые влиятельные регуляторы финансовых рынков США

В Америке существует два ведущих регулятора финансовых рынков. Это NFA и CFTC.

Регулятор NFA

регуляторы финансового рынка

Наверняка многим трейдерам, торгующим на бирже, слышалась аббревиатура NFA. Значит она “Национальная фьючерсная ассоциация”. Её считают одной из самых влиятельных контролирующих органов в сфере финансов. NFA относится к отраслевым организациям, которые занимаются контролем фьючерсного рынка на территории Америки. Эту структуру создали в 1982 году для защиты интересов крупных инвесторов, обычных трейдеров, финансовых площадок, а также слежения за выполнением единых правил на Форекс.

Важно отметить, что работа NFA базируется на развитой законодательной базе. И она не привязана к определенной финансовой структуре. Регулятор NFA функционирует полностью автономно.

К мнениям этой организации прислушивается большинство авторитетных участников рынка. Сейчас без преувеличения NFA можно назвать ведущим регулятором финансовой системы во всём мире.

Регулятор CFTC

регуляторы брокеров

Второй по величине американской структурой, которая осуществляет контроль работы участников и финансовых платформ можно назвать CFTC. Эта аббревиатура означает: “Комиссия по срочной биржевой торговле”. Создана она еще раньше, чем NFA, в 1975 году, после того, как Конгресс США принял решение по контролю рынка фьючерсов, а также оптимизации финансовых рисков.

Комиссия активно борется с недобросовестными действиями со стороны финансовых площадок и махинаций на рынке ценных бумаг.

Основные финансовые регуляторы Европы

На европейском пространстве регуляторы брокеров делится сразу на два подразделения: FCA и ESMA.

Регулятор FCA

регулятор форекс

На европейском пространстве действует один регулятор финансового рынка – FCA. Эта аббревиатура значит “Управление по финансовому регулированию и контролю Великобритании”.

Создана эта структура в 1998 году. Одно из самых серьёзных представительств, осуществляющих контроль на финансовых рынках, находится в Великобритании. В сфере влияния FCA находятся банковская система Соединенного Королевства, а также финансовые площадки, которые к ним относятся. Он создан для контроля над всеми участниками площадок, которые могут столкнуться с махинациями, осуществления защиты прав и контроля, за деятельностью участников финансового на рынке туманного Альбиона.

Отдельно от FCA (Великобритания) существует FCA (Швеция). Это государственная структура, которая контролирует финансовый рынок. Шведское FCA отдельно от регуляторных функций выдаёт лицензии на деятельность, мониторит рынок на соответствие финансового законодательства и то, что необходимо финансовому рынку.

Регулятор ESMA

регуляторы форекс брокеров

Помимо служб финансового контроля есть организация, осуществляющая комплексную регуляцию. Именно к такой организации относится ESMA (Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг).

Работает оно сравнительно недавно, с 2011 года. В задачи этого контролирующего ведомства входят: поддержка европейской финсистемы, координация работы других регуляторов Европы, организация совместных мероприятий с остальными регуляторами финансовых рынков.

Основные финансовые регуляторы Азиатско-Тихоокеанского региона

Помимо США и Европы в Азиатско-Тихоокеанском регионе также активно развивается финансовая система, которая нуждается в своём регулировании. В этом регионе господствуют финансовые рынки Австралии, Тайваня, Токийская и Гонконгская биржи. Самыми известными здесь регуляторами финансового рынка являются FSA (“Агентство финансовых услуг Японии”) и ASIC (“Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям”).

Регулятор FSA

fca japan

Японская FSA была создана в середине 2000-х. Её работе могут позавидовать любые регуляторы Форекс брокеров. Ведь в своё время FSA очистила финансовый рынок от подставных компаний, а также мошенников.

Регулятор ASIC

asic

Ещё одним важным регулятором в этом регионе считается Австралийская комиссия ASIC. Год её создания 1991.

Отдельно от вышеупомянутых регуляторов в финансовой сфере данного региона также действуют:

  • SIBA (с главным офисом на Сейшелах);
  • IFSC (Белиз);
  • CySEC (Кипр).

Кстати, эти регуляторы Форекс брокеров используют некоторые инвестиционные компании в качестве предоставления гарантий своим клиентам.

Регуляторы финансовых рынков РФ

Регуляторы финансового рынка РФ контролируют рынок Форекс. Однако тут до сих пор ситуация с регуляторами не до конца понятна.

Кредитно-финансовую сферу деятельности регулирует ЦБ РФ, фондовые площадки – ФСФР, а Форекс находиться как бы за правовой оболочкой. Так и не понятно, есть ли регулятор форекс в РФ.

Дело в том, что многие брокеры предоставляют свои услуги в РФ и странах СНГ по такой схеме:

  • Сперва получают регуляцию из-за границы, которые предоставляют регуляторы финансового рынка IFSC или CySEC. Но дело в том, что нормативная база, которые должны выполнять российские Форекс брокеры, не распространяется на РФ и страны СНГ.
  • Затем регулируются от негосударственных частных компаний, зарегистрированных на территории РФ этими же брокерами для себя же. К ним относятся ЦРОФР, ЦРФИН и КРОУФР.
  • Затем регулятор форекс позволяет работать форекс брокерам в пространстве СНГ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить