Как я играю и выигрываю на бирже – секреты трейдинга от Гэри Смита

26.12.2017
Автор: Виктор Брель
2369
Как я играю и выигрываю на бирже – секреты трейдинга от Гэри Смита

Этот человек своей историей доказывает, что за счет трейдинга можно не просто зарабатывать на жизнь, но и неплохо разбогатеть. Гэри Смит начинал торговать так же, как и большинство новичков – большие деньги все никак не приходили и спустя почти 20 лет безуспешных попыток он уже был готов забыть о трейдинге. Поворотным в его карьере стал 1985 г., на Гэри как будто снизошло откровение и с этого момента он стал стремительно наращивать капитал, более того, после 1985 г. каждый следующий год он закрывал с плюсом.

Стартовые $2200 выросли в десятки раз, а сам Гэри Смит стал иллюстрацией того, как трейдинг выводит среднестатистического человека в миллионеры. Что примечательно – он не скрывает свои методы торговли и охотно делится ими в книгах. Отмечу, что работал он на фондовом рынке, но часть приемов универсальна и может применяться в том числе и на Форекс. Книга абсолютно бесплатна, скачать ее можете по ссылке.

Когда нужно начинать торговать

В книге автор говорит «Я стараюсь быть на ногах к 9:30, так как первые 50 минут торгов зачастую задают тон на весь день». Далее идет ознакомление с новостным фоном, и после полудня наступает небольшая передышка, происходит пересмотр и при необходимости коррекция портфеля. Промежуток между 3 и 4 часами дня он называет «временем действия», в этот период рынок ведет себя коварно и готовит ловушки трейдерам.

Вообще Гэри Смит сосредоточен на торговле круглые сутки, но это не мешает ему жить. Это не означает зацикленность только на трейдинге, просто мозг, как говорится, в фоновом режиме обрабатывает полученную за день информацию.

Этот подход можно перенести и на рынок Форекс:

  • желательно запустить терминал до открытия Европы. Часто именно на открытии Лондона идет движение, задающее тон торгов на первую половину дня;
  • к 12 наблюдается застой, можно сделать перерыв, стоп к этому времени можно подтянуть в безубыток;
  • на открытии Американских бирж будьте предельно сконцентрированы. Стартовое движение дня получает второе дыхание и можно поискать точки для входа. Может состояться и разворот рынка, так что стоп к этому моменту должен быть уже как минимум в безубытке;
  • заканчивать работу можно ближе к закрытию американской торговой сессии.

1 b12c5

Такой стиль работы удобнее тем, что совпадает с привычным распорядком дня трейдера. Это лишь один из секретов торговли на Форекс, подробнее о трейдинге, различных торговых приемах можно узнать на бесплатном тестовом занятии, записавшись к одному из наших трейдеров-преподавателей. От вас потребуется только перейти по ссылке ниже, указать контактные данные. После этого с вами свяжется наш менеджер и уточнит детали.

Запись на бесплатное индивидуальное занятие с трейдером Академии Форекса здесь

«Индикаторизм» и перцепционные фильтры

Гэри предостерегает от использования избыточного количества индикаторов. Более того, такой подход скорее вредит, чем приносит пользу, у трейдера развивается зависимость от их показаний, он ждет, например, пока 15 из 20 индикаторов станут давать сигнал в одном направлении. В итоге депозит не растет, а уменьшается.

2 036cb

В книге обсуждается важность создания ядра торговой системы, его еще называют перцепционным фильтром. Под этим термином по Фолкнеру понимается набор любых методов, позволяющих трейдеру понимать рынок.

Причем успешная ТС не обязательно должна быть сложной, как пример можно привести ТС Снайпер. У вас есть шанс опробовать ее в деле абсолютно бесплатно, в ней нет ни обилия индикаторов, ни заумных расчетов, а входы получаются просто снайперски точными (отсюда и название). По статистике месячный прирост депозита доходит до 57%.

Для того, чтобы получить бесплатно торговую систему Снайпер, нажмите сюда

Вы можете добавить на график хоть 10, хоть 20 индикаторов, и это не приблизит вас к успеху. Но примитивные на первый взгляд торговые тактики отлично работают. Есть трейдеры, торгующие практически на чистом графике, используя лишь Фибо уровни да пару свечных паттернов. Так что сложность ТС не является показателем ее эффективности.

Главное, что следует вынести из рекомендаций Гэри – не нужно гнаться за граалем в виде безотказного индикатора, его просто не существует в природе. Выберите понравившуюся методику анализа рынка и работайте с ней, развивайте интуитивное восприятие рынка.

Управление капиталом и любимая торговая модель

Еще один важнейший элемент успешной торговли любого трейдера. Здесь ничего революционного не предлагается, отмечу только, что Гэри Смит всегда выходил из сделки постепенно, фиксируя обычно по 25-33% от ее объема. Максимум, что он себе позволял – прикрыть до 50%, но только в исключительных случаях.

Тот же подход применить советую и при торговле на форекс. Например, половину сделки можно закрыть у важного уровня поддержки/сопротивления, а оставшуюся часть оставить, переведя стоп в безубыток или поставив ее на трейлинг-стоп.

Что касается торговой модели, по которой работал Гэри, то в книге чаще всего упоминается V-образный разворот внутри дня. Эта модель универсальна и работает в наши дни, на графике выглядит как неудавшаяся попытка быков или медведей ускорить движение вверх или вниз соответственно.

3 98528

Отмечу, что при переходе на старший таймфрейм такая модель может трансформироваться в пин бар. Ее можно брать в работу независимо от того, по какой ТС вы торгуете.

Психологическая составляющая

Этот пункт я выделю особо по той причине, что новички часто не могут сформировать правильное отношение к рынку. Им кажется, что трейдинг гарантированно сделает их богатыми, причем в сжатые сроки.

В книге этот момент разбирается очень подробно и на наглядном примере. Показывается как новичок от поиска легких денег постепенно приходит к пониманию того, что трейдинг не лотерея.

Эта проблема была актуальна и в середине прошлого века, и сейчас. Далеко не все начинающие трейдеры понимают, что есть связь между прибылью и стартовыми инвестициями. Нельзя владея $1000 на счету рассчитывать превратить их в $1 млн. к концу года.

Помимо умения признавать ошибки и устранять их, важно и упорство. Напомню – Гэри Смит почти 20 лет пребывал в статусе «break even trader», т.е. торговал с нулевой эффективностью. Никто не даст гарантию, что вы сможете зарабатывать сразу же после начала торговли.

Заключение

Книга Г. Смита лишена обилия графиков, сложных расчетов и всего того, что так любят новички. Но в ней есть главное – опыт работы реального трейдера, поднявшегося с пары тысяч долларов до почти миллионного состояния.

Я рекомендую не следовать в точности его стратегиям работы (тем более, что применимы они только для фондового рынка), а постараться понять, через что приходится проходить трейдеру на пути к успеху. В этом и есть главная ценность книги, благодаря ей вы сможете сформировать правильное отношение к рынку. Скачать книгу «Как я играю и выигрываю на бирже» можно абсолютно бесплатно на нашем сайте.

Добавить комментарий


close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь стабильно зарабатывать на рынке Форекс? Наш бесплатный курс «Снайпер для начинающих» поможет тебе в этом! Оставь почту, чтобы получить доступ к бесплатному курсу.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Приглашение уже отправлено тебе на почту. Запишись на бесплатный курс по ссылке из письма и разгони свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».