«Разумный инвестор» Бенджамина Грэхема – искусство инвестирования

11.01.2018
Автор: Ян Сикорский
439
«Разумный инвестор» Бенджамина Грэхема – искусство инвестирования

Бенджамина Грэхема некоторые называют человеком, превратившим инвестиции в настоящую науку. В его книге «Разумный инвестор», изучением которой сегодня и займемся, нет описания секретных торговых стратегий, не найдете вы здесь и конкретных рекомендаций, во что именно стоит инвестировать. Но ценится она не за это, в ней автор излагает собственное видение инвестирования в целом, так что у нас есть возможность перенять его методы работы.

О том, насколько книга ценна, судить можно по тому, что она переиздавалась более 10 раз, да и трейдеры-знаменитости тепло о ней отзываются. Например, Уоррен Баффет и вовсе заявлял, что это книга лучшее, что может прочесть новичок в мире финансов.

Если попробовать охарактеризовать ее содержание одной фразой, то можно сказать, что «Разумный инвестор» позволяет читателю построить стратегию капиталовложений, осознанно выбирая активы для инвестирования. Грэхем предлагает для этого сопоставлять реальную стоимость ценных бумах и рыночные котировки.

Скачать книгу Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор» можно абсолютно бесплатно.

Инвестор или спекулянт?

Признайтесь, наверняка и сами вы эти понятия если и не используете как синонимы, то, как минимум, не видите особой разницы между ними. На самом же деле разница есть, и она существенная:

  • инвестиции по Грэхему – вложения средств, основанные на доскональном анализе поведения и перспектив выбранного инструмента. Он работал на фондовом рынке, поэтому примеры приводил в основном по акциям. Если речь идет о компании, то инвестициям в нее обязательно должен предшествовать анализ работы компании, ее финансовых показателей и т. д. Это кажется очевидным, но на момент первого издания книги многие новички инвестировали средства, полагаясь лишь на слухи;

1 7ea0cИнвестор не охотится за мелкими движениями цены

  • спекуляции – в эту категорию попадает маржинальная торговля (т.е. с использованием кредитного плеча). Спекулянты ставят перед собой цель получить большую прибыль в очень сжатые сроки, этим они и отличаются от инвесторов.

2 dbf8aСпекулянт будет пытаться взять каждое движение

Определения Грэхема не обязательно использовать в чистом виде, нужно уловить основное, что хотел сказать автор. Например, если перенести его разделение инвесторов и спекулянтов на рынок Форекс, то увидим, что инвесторы работают на крупных таймфреймах, цели у них солидные, а сделки остаются открытыми в течение месяцев.

Спекулянты же работают на более мелких временных интервалах, торговля более агрессивная. Пока инвестор будет получать небольшой стабильный доход спекулянт может заработать куда больше, но с более высокими рисками.

Отсюда, кстати, и отличие в методиках работы. Стратегии, работающие внутри дня, отличаются от ТС, предназначенных для крупных таймфреймов. Как пример, неплохая торговая система для работы внутри дня – ТС Снайпер. Моим ученикам она особенно нравится за простоту и универсальность. Сейчас у вас есть возможность ознакомиться с ней абсолютно бесплатно, все материалы доступны по ссылке ниже.

Получить полный спецкурс торговая система Снайпер здесь

Портфельные инвестиции

Этому в книге Бенджамин уделяет особое внимание, едва ли не треть издания посвящена именно особенностям портфельных инвестиций. Отмечу, что этот подход работал 100 лет назад, работает и сейчас, а суть его заключается в том, что мы вкладываем средства в несколько инструментов сразу. За счет этого снижаем риски и повышаем надежность портфеля.

Я подробно на особенностях оценки акций останавливаться не буду – это больше относится к фондовому рынку. Если вас заинтересовал именно этот момент, вы всегда можете скачать книгу «Разумный инвестор» и ознакомиться с советами Грэхема самостоятельно.

Прием универсальный, работает в том числе и на Форекс, правда, тут все зависит от вашей торговой стратегии (если она работает только на одной валютной паре, то портфель составить будет сложно). Я рекомендую еще на этапе подбора ТС этот факт учитывать.

3 aa925Пример работы советника с портфелем из 4 валютных пар

Задуматься о составлении портфеля я рекомендую при торговле с помощью советников. Проверьте робот в тестере, потом на демо или центовом счете поработайте, отберите 4-5 валютных пар с лучшим соотношением доход/просадка и торгуйте по ним одновременно. Просадка по 1-2 валютным парам компенсируется прибыльностью по другим.

В итоге общая прибыль немного может снизиться, но надежность в целом повышается. Не забывайте только об управлении капиталом. Если работаете с 4-5 парами, то и размер лота пересмотрите соответствующим образом.

Инвестор и его консультанты

Я полагаю, что этот раздел в книге вообще обязателен к прочтению всеми трейдерами-новичками. Это позволит избавиться от привычки боготворить различного рода аналитиков и не полагаться чрезмерно на чужие прогнозы.

Если обобщить то, что Грэхем излагает на нескольких десятках страниц, то выводы будут следующие:

  • если инвестор полагается в основном на советы консультантов, то ему нужно использовать только консервативные тактики;
  • в паре консультант-инвестор вполне может быть ситуация, когда одна из сторон обещает больше, чем может быть достигнуто (консультант), а вторая (то есть инвестор) ожидает слишком большего.

Ну а если попытаемся перенести этот совет из области инвестирования на фондовом рынке к спекуляциям на Форекс, то касаться он будет различного рода аналитиков. В интернете полно всяческих прогнозов, регулярно выступают лица первой величины со своим видением ситуации. Информация эта важна, спору нет, но чрезмерно полагаться на нее не стоит.

Не забывайте, что консультанты и аналитики – обычные люди, пусть и с профильным образованием. И они тоже могут ошибаться – примером может послужить 2014 г., когда многие уверяли, что доллар вскоре будет стоить меньше 35 рублей. Что было с курсом рубля потом, думаю, все вы хорошо помните.

Все это я говорю для того, чтобы вы поняли – поведение рынка нельзя спрогнозировать со 100%-ной точностью. Поэтому не воспринимайте мнение аналитиков как единственно верное.

Заключение

Книга Бенджамина Грэхема рассчитана на инвесторов-новичков и хотя и ориентирована на фондовый рынок, полезна будет и Форекс трейдерам. Я рекомендую не зацикливаться на тех критериях оценки акций и прочих технических тонкостях, которые в своей практике применял сам Грэхем. На рынке Форекс они не помогут, потому внимание сосредоточьте на общих методах работы инвесторов и спекулянтов.

Хочу также обратить внимание, что непосредственно торговле эта книга не научит, так что тут придется или самообразованием заниматься, или пойти на профильные курсы. Сейчас у вас есть возможность записаться на бесплатное тестовое занятие к нашим преподавателям. Для этого нужно только перейти по ссылке и оставить контактные данные, чтобы менеджер смог с вами связаться.

Запись на бесплатное тестовое занятие с трейдером Академии Форекса здесь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить