Стив Нисон и японские свечи – история популяризатора свечного анализа

18.01.2018
Автор: Ян Сикорский
974
Стив Нисон и японские свечи – история популяризатора свечного анализа

Свечной анализ применяется трейдерами уже несколько веков, но повсеместно этот метод стал использоваться только в начале 90-х годов. Именно благодаря Стиву Нисону японские свечи вышли за пределы Японии и в короткие сроки завоевали популярность. А его труд «Японские свечи: графический анализ финансовых рынков» для многих стал настольной книгой.

Я с этой книги начинал, именно ее прочел в числе первых и даже сейчас периодически возвращаюсь к ней. Информации по свечным паттернам и их интерпретации в книге действительно очень много.

Нисон в начале 90-х годов буквально по крупицам собирал информацию по японским свечам, большая часть материала была на японском языке, так что труд был проделан громадный. У вас есть возможность абсолютно бесплатно скачать эту книгу на русском языке, ссылка для скачивания находится ниже.

Скачать книгу Стива Нисона бесплатно по ссылке

Свечные паттерны

Книга очень объемная, паттернов описывается несколько десятков, есть модели продолжения и разворота рынка. Хотя сам Нисон применял их на фондовом рынке, они отлично работают и на Форекс.

Перечислять все модели не буду, отмечу только несколько самых популярных:

  • Повешенный и молот;

1 5c049Примеры паттернов, график соевого масла за 1990 г.

  • Поглощения – бычье и медвежье;

2 d865fНа графике USDCHF отмечены оба типа поглощений

  • Просвет в облаках и завеса из облаков – модели похожи на поглощения, но вторая свеча не поглощает полностью первую;

3 8bd6bМодели сильно напоминают поглощение, но не до конца сформировавшееся

  • Звезда – по Нисону формироваться может из 3 и более свечей;

4 e7540Утренняя звезда в этом примере сформировалась на 5 свечах

  • Харами – эквивалент в теханализе является день с уменьшающимся диапазоном;

5 a2b6fМодель Харами на дневном графике платины

  • Есть и более экзотические модели, на Форекс они используются реже. Например, 2 взлетевшие вороны, этот паттерн больше подходит для фондового рынка.

6 74cabНа Форекс этот паттерн практически не встречается

Помимо разворотных описываются и модели продолжения тренда. Форекс трейдеры им уделяют меньше внимания, чем разворотным, но я рекомендую хотя бы бегло с этим разделом ознакомиться.

Ряд паттернов для Форекс просто не подходят в силу особенностей формирования. Например, модель контратака (бычья или медвежья) предполагает разрыв на графике. На фондовом рынке это происходит часто, но на Форекс случиться такое может разве что на открытии недели.

7 239b5Такой паттерн на Форекс формируется очень редко

В книге помимо примеров различных моделей дается и их подробное описание, так что вы будете понимать логику происходящего на рынке. Напоминаю – не обязательно брать в работу все паттерны, описанные Нисоном.

8 6f7cbПримеры свечных формаций на графике EURUSD

Выше я приводил примеры свечных формаций, определенных самим Нисоном. Рекомендую после прочтения книги потренироваться находить их на графике самостоятельно. На любом таймфрейме и на любом графике паттернов хватает.

Свечи и трендовые линии

Сейчас это довольно распространенный прием, но на момент появления японских свечей его практически никто не использовал. Нисон рекомендует комбинировать отбой от трендовых линий или горизонтальных уровней поддержки и сопротивления со свечными паттернами.

9 32bf2Пример комбинирования свечных паттернов и трендовых линий

Есть у Нисона интересный термин «спружинивание». Под ним он понимает ложный пробой границы горизонтального канала и формирование разворотного паттерна.

10 e4d45Пример спружинивания

Еще один торговый прием от Нисона называется сменой полярности. Под этим термином понимаются ситуации, когда пробитый уровень поддержки становится сопротивлением и наоборот. Я всегда обращаю внимание учеников на такие моменты, точки входа получаются отличными.

Эти методики можно интегрировать в стратегии, основанные на графическом анализе. Например, ТС Снайпер полностью основана на реакции графика на важные уровни, свечные модели в ней можно использовать как фильтр. Что касается самой ТС, то сейчас вы можете опробовать ее абсолютно бесплатно, наши ученики зарабатывают по ней от 50% депозита в месяц. Стратегия проста в освоении, не использует сложные индикаторы и построения.

Получить бесплатно торговую систему Снайпер – нажмите здесь

Свечи и скользящие средние

Скользящие средние Нисон использовал на дневных графиках, применялись тяжелые МА с периодом 65. В работу брал сигналы в виде отбоя графика от МА.

11 76ea7Пример использования свечных паттернов совместно со скользящей средней

Это готовая основа для торговой стратегии, этот прием работал 20 лет назад, работает и сейчас. Нужно только подобрать период МА для вашего рабочего таймфрейма.

12 69434Использован тот же прием, что советовал Нисон

Хотя книга посвящена больше свечным моделям в ней есть неплохое описание методики торговли на скользящих средних. С этим разделом рекомендую ознакомиться подробнее.

Свечи и осцилляторы

В своей практике Нисон комбинировал сигналы осцилляторов и свечные паттерны. Приемы простые:

  • Дивергенция – нужно подождать разворотную модель на графике и потом входить в рынок;

13 c0485Пример комбинации сигнала осциллятора и свечного паттерна

  • Нисон описывает еще один вариант – комбинация разворота Моментума со свечным паттерном.

14 42b9cРазворот осциллятора в области экстремумов совпал с формированием разворотных свечных паттернов

Перечисленные приемы универсальны и работают на любых инструментах. Рекомендую присмотреться к ним, если вы все еще в поиске своей торговой стратегии и в трейдинге новичок.

На начальном этапе трейдинг может показаться сложным и непонятным, но после перехода к практике все оказывается проще. Многое зависит и от того, как именно вы будете обучаться, ведь задача преподавателя состоит в том, чтобы пробудить и развить в вас талант трейдера. Сейчас мы даем возможность каждому записаться на тестовое бесплатное занятие, проводить которое будет практикующий трейдер-преподаватель. Для этого нужно просто перейти по ссылке ниже и оставить контактные данные, наш менеджер свяжется с вами.

Запись на бесплатное тестовое занятие с трейдером Академии Форекса здесь

Заключение

Эту книгу я отношу к тем, с которыми должен ознакомиться каждый трейдер, описанные в ней приемы работают и в наши дни, причем не только на рынке Форекс. Тем не менее, рекомендую не использовать все паттерны бездумно, а выбрать те, которые отрабатывают чаще всего, к тому же часть моделей в книге встречается только на фондовом рынке. По ссылке книга доступна абсолютно бесплатно и на русском языке.

В комментариях делитесь своими впечатлениями от других прочтенных книг, рекомендуйте издания, которые вы бы хотели изучить подробнее. Ваши пожелания всегда учитываются.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить