Том Вильямс «Хозяева рынков»

15.02.2018
Автор: Виктор Брель
7826
Том Вильямс «Хозяева рынков»

Основа рыночных отношений – это баланс предложения и спроса. Метод Volume Spread Analysis (Анализ Объема Спреда) или сокращенно – VSA, базируется на их дисбалансе. Под спредом на валютном рынке понимают разницу между ценой открытия бара и ценой его закрытия. В книге, о которой далее пойдет речь, очень толково и доступно описан этот метод. Изучив её, вы сможете более точно прогнозировать поведение цены и определять сигналы входа в рынок.

Книга Тома Вильямса «Хозяева рынка» знакомит читателя с основами VSA анализа. Анализируя с его помощью активность крупных рыночных игроков, можно выявить дисбаланс цены, спровоцированный их действиями. Этот анализ поможет трейдеру предсказать поведение рынка в будущем.

Метод VSA

Ричард Вайкофф – известный рыночный гуру, один из создателей классических методов анализа рынка и теории прогноза. В своей книге, выпущенной в 1931 г., он доказывал, что для определения сигналов графических формаций недостаточно. Свой метод Вайкоффу считал эффективнее математического анализа.

Позже эту тему доработал Том Вильямс – трейдер фондовой биржи, сотрудник одного из торговых синдикатов. Он ввел новые понятия – «ценовой спред» и «цена закрытия», обозначил их взаимосвязь с объемами торговли. Ряд выявленных им закономерностей лег в основу его методики «VSA». Известность она получила в 1939 г., после выхода в свет книги «Хозяева рынка».

Преимущества метода VSA

Для определения поведения рынка и баланса между предложением и спросом, метод VSA учитывает взаимосвязь следующих показателей:

  • Цену закрытия бара;
  • Объем торгов ценового бара;
  • Диапазон цены бара (иначе – спред).

Из книги Тома Вильямса вы почерпнете знания, которые едва ли сможете найти в другой литературе по биржевой торговле. Она откроет вам тайны, касающиеся объемов и цен, механизмов и закономерностей, двигающих цены и рынок.

Из книги Тома Вильямса «Хозяева рынка» вам станет понятно, зачем богатые участники рынка много покупают или продают. Вы узнаете, как правильно идентифицировать их действия.

Любой процесс обучения предполагает наличие необходимой литературы под рукой и помощь наставника. Трейдер-учитель Академии Форекса изменит ваше видение рынка. Вы больше не будете попадать в ловушки рынка, и проседать в убытке. Ваши действия станут обдуманными, а не импульсивными. Мы научим вас тоньше чувствовать рынок и лучше разбираться в его механизмах:

Запись на бесплатное тестовое занятие с трейдером Академии Форекса здесь

Трейдеры Академии Форекса хорошо знакомы с методикой VSA. Наш трейдер-наставник научит вас чувствовать рынок и увеличивать число прибыльных сделок.

Свой метод Том Вильямс излагает применительно к фондовой бирже. Многолетняя практика доказала, что он хорошо работает и на рынке финансовом. Демонстрации методик VSA посвящена вторая половина книги. Они сделаны в программе, схожей с терминалом Metatrader, с использованием аналогичного ему набора инструментов.

На каждое ваше предложению купить найдутся тысячи предложений о продаже. У маркетмейкера целая «книга» заявок, полученных задолго до вашего входа в рынок. Они будут реализованы на определенных ценовых уровнях. В процессах накопления и распределения маркетмейкеры играют главную роль. Когда они делают свои деньги, пренебрегать объемами их сделок нельзя.

Накопление и распределение

В противостоянии продавцов и покупателей на бирже выигрывает «толстосум», а проигравший наблюдает движение цены против себя. Сделки людей из толпы никак существенно не влияют на движение рынка, их проглатывают крупные игроки.

1 0a557

Метод VSA рассматривает поведение цены и объемы. Поведение цены определяет рост объемов, движущих тренд в нужную сторону. Это можно назвать ключевым принципом VSA. В «маневре по зарабатыванию денег» цена внезапно начинает движение, вытряхивая толпу, предвосхищая движение тренда.

Не будьте одним из «толы». Обратите внимание на бесплатное предложение Академии Форекса – освоить торговую стратегию «Снайпер»:

Получить полный спецкурс «Снайпер» здесь

Без индикаторов, простая и доступная к пониманию, стратегия «Снайпер» уже за первый месяц использования разгонит ваш депозит свыше 57%. Будьте вооружены надежной стратегией, чтобы не пасть жертвой в схватке с хищниками валютной биржи.

В своей книге «Хозяева рынка» Том Вильямс рассматривает поведение рыночных игроков именно в ракурсе «хищник – жертва». Он классифицирует стадии рынка, описывает маневры вытряхивания толпы – предшественники сильного движения рынка. По Вильямсу, развороту крупных рынков предшествуют две фазы.

1) Накопление – фаза рынка с тенденцией разворота тренда вверх, она происходит на нисходящем тренде или во флете. Для этой фазы характерно появление на графике длинных теней – пин баров, бычьих отрицаний. Это свидетельства прихода покупателя.

  • Нисходящий тренд

Эта фаза на нисходящем тренде протекает в конце нисходящих импульсов. Маркетмейкеры открывают здесь баевые сделки, охватывая целую зону цен. Накапливая, они точно знают, какой профит их ожидает в будущем:

2 e99bf

В прикладном применении VSA, фаза накопления на нисходящем тренде – не лучшее время для открытия Buy-позиций. Новички часто не могут отличить накопление от медвежьего объема. Они входят в рынок на высоких объемах нисходящего тренда, не дождавшись сигналов подтверждения смены его направления:

3 849b9

О накоплении, а также о замедлении, окончании и развороте нисходящего тренда свидетельствует:

  • Падение угла наклона импульсов (когда каждый новый импульс становится более пологим);
  • Падающий угол не дает серьезного обновления цены (когда расстояние между ценой предыдущего и обновленного минимумов уменьшается);
  • Угол верхних импульсов становится круче вверх.

4 bf895

  • Флет

Во флете наблюдайте за действиями маркетмейкера у нижней и верхней границы тренда. Он может покупать на нисходящих импульсах для разворота рынка вверх или продавать, намереваясь пробить линию поддержки.

Наличие длинных теней у линии поддержки говорит о том, что он покупает. Важно обращать внимание на минимумы и максимумы в совокупности с объемами. Это подскажет вам, чем заняты крупные игроки – покупками или продажами. При выходе из флета рынок разворачивается в ту сторону, куда они его и направляют.

5 b5316Пример накопления и выхода из флета в восходящий тренд

Во флете и при выходе из него, на откате уже сформированного тренда, следует открывать короткие позиции. Эта осторожность даст трейдеру преимущество в виде укороченного стоп лосса и запаса цены.

2) Распределение – тенденция разворота рынка вниз на восходящем тренде.

Маркетмейкер здесь продает крупные объемы по верхам восходящих импульсов. Пробитие последнего минимума говорит о развороте рынка и возможности продавать. Если пробития не произошло или есть ложный сигнал, трейдер может покупать:

6 6ab52

Подводим итоги

Книга Тома Вильямса является хорошим ориентиром для новичков. Прочитав её, вы не сразу сможете торговать без ошибок, но самые грубые и важные ошибки вы уже точно не допустите. Автор показывает рынок в ракурсе взаимодействия его участников. Научившись правильно читать график, для вас будет более понятна и предсказуема их деятельность.

Добавить комментарий


close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь разогнать свой депозит без риска? Стратегия «Снайпер Х» утроит твой заработок на Форекс всего за месяц! Оставь почту, чтобы получить её абсолютно бесплатно.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Стратегия уже отправлена тебе на почту. Внимательно изучи её, чтобы утроить свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».