Почему цена выбивает стопы трейдеров?

13.04.2018
Автор: Виктор Брель
711
2
Почему цена выбивает стопы трейдеров?

В данной статье мы рассмотрим проблему, известную, пожалуй, каждому трейдеру. Эта проблема не зависит от выбранного рынка или финансового инструмента.

С выбиванием ценой stop-loss сталкивались все. Возможно ли в принципе минимизировать эти риски или нужно принимать, как неизбежное зло? Попробуем разобраться.

Теория заговора

Оговоримся сразу – мы не сторонники конспиративных теорий об алчных и коварных маркетмейкерах, которые постоянно разводят толпу, двигая цену в нужном им направлении.

В новостных лентах изредка проскакивают сообщения о штрафах, которые накладывают государственные регуляторы разных стран на транснациональные банки при выявленных нарушениях закона.

Как правило, дело заканчивается мировым соглашением, банки безмолвно платят десятки миллионов, иногда – сотни миллионов долларов штрафа, и дело заминают.

Это даёт основания полагать, что некое манипулирование котировками имеет место быть. Банки ведь по сути молча признают свою вину и платят, пойманные за руку. И второе - прибыль, полученная в ходе этих нарушений, как минимум не меньше наложенных штрафов.

Торговая стратегия Снайпер даёт Вам возможность увидеть действия крупных игроков рынка. Так как все следы этих действий остаются на графике цены. Для того, чтобы быть всегда в плюсе, нужно просто следовать за крупным игроком.

Если Вы научитесь правильно читать график цены по ТС Снайпер, Ваша прибыль на рынке Форекс станет неизбежной.

Получить бесплатно торговую стратегию Снайпер можно здесь

Правильные и неправильные вопросы

Мне, как трейдеру, абсолютно не важно, кто и в какую сторону сейчас пытается двинуть цену. Маркетмейкер Джон Доу, или Доу Джонс, или сосед Василий за стеной – какая разница?

Важнее ответ на другой вопрос – как заработать на этом движении, кто бы там его не инициировал – маркетмейкеры, или толпа, или и те, и другие.

И где поставить стопы, чтобы цена их не снесла. Математики говорят, что правильно сформулированный вопрос – половина ответа.

Билл Вильямс в «Торговом хаосе» описывает классическую схему сноса стопов. Открывается ордер, и стоп ставится близко, скажем, за 10 или 20 пунктов.

Цена лёгким касанием сносит этот стоп и спокойно идёт в том направлении, которое изначально и прогнозировалось, будто издеваясь над незадачливым трейдером.

Убыток небольшой, но обидный. Трейдер делает из этого логичный вывод: близко ставить стопы опасно, и в следующий раз размещает их гораздо дальше, за 100 или даже 200 пунктов.

Уж теперь-то он на эту удочку не клюнет, не дурак. Цена медленно подкрадывается к его дальнему стопу, сносит и его и двигается против первоначальной сделки.

Трейдер остаётся с существенным убытком, пьёт валидол, клянётся больше никогда не ставить стопов так далеко. Ставит стопы снова близко и ... всё повторяется, как в бесконечном дурном сне.

Существует ли золотая середина?

Думаю, это неправильный вопрос. А на неправильный вопрос возможен только неправильный ответ. На рынке нет жёстких законов и шаблонных ситуаций, позволяющих стабильно получать прибыль. Иначе их давно бы вычислили наблюдающие за рынком миллионы не самых глупых людей и быстро превратились бы в миллионы неглупых миллионеров или миллиардеров.

Близко или далеко ставить стопы, чтобы их не снесло?

А о каком рынке идёт речь:

  • Трендовом тихом
  • Трендовом волатильном
  • Флетовом тихом
  • Флетовом волатильном

В зависимости от вида рынка вы получите четыре разных ответа. Каков размер ваших открытых позиций? Каким биржевым товаром и в какое время торгуете – полусонными казначейскими облигациями на 10 лет или английским фунтом прямо перед Brexit?

В геометрической прогрессии увеличиваются и возможные варианты ответов – их уже десятки и сотни. Точнее, для каждой уникальной рыночной ситуации свой ответ.

Общие закономерности

И всё же существуют общие правила, позволяющие нам минимизировать свои потери. Для этого разберёмся – где рыночное большинство, толпа, любит массово выставлять стопы?

Ответ – там, где удобно. Современный человек любит комфорт и ясность во всём, и это часто его подводит. Ведь рынок – это действия в условиях неопределенности.

  • Приверженцы волновой теории – поставят стопы за волной, которую посчитают разворотной.
  • Ориентирующиеся на уровни поддержки и сопротивления – чуть ниже поддержки или чуть выше сопротивления.
  • Следящие за дневными, недельными и месячными максимумами и минимумами – выставят их чуть выше максимумов или чуть ниже минимумов.
  • Любители чертить фигуры, трендовые линии и каналы (которые видят ещё миллионы людей) – соответственно вблизи границ этих фигур, каналов и линий.
  • Психологически важные уровни «круглых цифр» притягивают стопы как магнит. Например, сильная поддержка на 1.24000 по EURUSD – откройте терминал и сами убедитесь, что недавно цена рухнула с этого «очень сильного» уровня вниз более чем на 1000 тиков. Можно не сомневаться, что урожай стопов был собран хороший.

1 3dc02

Пробой поддержки и снос стопов на уровне 1.24000 по EURUSD

С большой долей вероятности цена снесёт все перечисленные выше стопы, оставив большинство с убытком, а меньшинство с прибылью. Ведь один жёсткий закон на рынке всё же есть – толпа должна проиграть.

Действуете ассиметрично, не давайте себя обмануть. Предсказуемость никогда не была хорошей торговой идеей на непредсказуемом рынке.

Любимое занятие трейдеров всех времён

Даже если вы почитаете старые книги о финансовых рынках, скажем, XIX-го века, Вы удивитесь тому, насколько одинаково и предсказуемо действует рыночное большинство.

Абсолютно не важно, сидит ли человек перед телеграфным аппаратом в позапрошлом веке где-нибудь в американской глубинке или сейчас перед шестью мониторами с двадцатью индикаторами.

И тот и другой старались поймать рынок на развороте, в поисках «дна» или «вершины». И тот и другой чаще всего проигрывали.

2 2b010

Поиски «дна» на графике GBPUSD

Отметка, казавшаяся «дном», вдруг оказывается лишь началом долгого-долгого падения. Стопроцентная «вершина» вдруг превращается в стартовую площадку для взлёта цены в космос.

Вспомните биткойн, который ещё относительно недавно торговался в ценовом коридоре от трёх до восьми центов. Являлись ли восемь центов «вершиной»? Или $18.000 в декабре 2017 года?

3 d2b93

Поиски «вершины» на графике USDCHF

Вы наверняка уже сами поняли, что стопы в данных случаях ставятся чуть выше «вершины» в ожидании падения либо чуть ниже «дна» в надежде на движение цены вверх. Всегда помните, что реальное движение цены может превзойти ваши самые смелые прогнозы.

Именно поэтому в ТС Снайпер используется правило «Сейф». Как показала многолетняя торговая практика и статистика большого числа трейдеров, применение этого правила делает трейдинг максимально безопасным и прибыльным. Узнать о том, как правильно применять «Сейф» и другие торговые «фишки» Снайпера, Вы можете из нашего бесплатного видеокурса по торговой стратегии Снайпер.

Для того, чтобы получить видеокурс ТС Снайпер на свой e-mail нажмите сюда

3 практических совета

  • Движение цены не должно гипнотизировать вас, превращать в кролика перед удавом. Допустим, цена медленно приближается к вашему стопу и рыночные реалии говорят вам, что тренд очевидно поменялся. Вам что, кто-то связал руки и запретил пользоваться торговым терминалом? Закрывайте убыточную позиции раньше и переворачивайтесь, идите в ногу с рынком.
  • До входа в сделку у вас должен быть план действий на каждый вариант развития ситуации. Пишется он с холодной головой перед торговлей, а не во время, когда эмоции искажают восприятие ситуации.
  • Избавляйтесь от пагубной привычки поиска на графиках «дна» или «вершины». Не сумеете – рано или поздно это привычка избавит вас от вашего торгового счёта.

Комментарии

Интерн классический
Интерн классический
Как всегда написано очень точно и по делу! Самые лучшие материалы я нахожу только у вас. Спасибо!
AcademyFX
AcademyFX
Цитирую Интерн классический:
Как всегда написано очень точно и по делу! Самые лучшие материалы я нахожу только у вас. Спасибо!

Спасибо за Ваш отзыв. Успешной торговли.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить