Что отличает профессионального трейдера от новичка

07.07.2018
Автор: Андрей Миклушевский
1695
10
Что отличает профессионального трейдера от новичка

Приветствую Вас, дорогие друзья-трейдеры!

Основная цель, которою мы преследуем при индивидуальном обучении в Академии Форекса – сделать из ученика самостоятельного профессионального трейдера. Начальный уровень знаний ученика абсолютно не имеет значения.

Более того, во время бесплатного тестового индивидуального занятия наш трейдер преподаватель определит Ваш уровень знаний рынка Форекс. После этого он предложит такую программу обучения, которая подойдет именно Вам.

Для записи на бесплатное тестовое индивидуальное занятие просто пройдите по ссылке ниже. Далее оставьте свои контактные данные в регистрационном поле. Наш менеджер свяжется с Вами и подберет дату и время индивидуального тестового занятия, исходя из Ваших пожеланий. Все занятия проходят в удобном формате через скайп.

Запись на бесплатное тестовое занятие с трейдером Академии Форекса здесь

А в сегодняшней статье я расскажу Вам о том, что на самом деле отличает профессионального трейдера от любителя поторговать на рынке Форекс время от времени. За годы моей трейдерской и преподавательской практики я выявил эти отличия.

Прочитайте эту статью и попробуйте отыскать у себя эти признаки или их отсутствие. Очень вероятно, что после прочтения этой статьи Вы посмотрите по-новому как на саму торговлю на Форекс, так и на Ваш трейдинг.

Профессионал следует своей торговой стратегии

Как бы просто это ни звучало, на первый взгляд. Как бы ни было банально, именно четкое следование всем правилам торговой стратегии составляет основную сложность для новичков.

Ключевое слово здесь именно «следование». Моя практика показывает, что знать правила торговой стратегии трейдер может хоть наизусть. Особенно если это простая и понятная стратегия, как, например, Снайпер. А вот применять все правила на практике и следовать торговому алгоритму способны далеко не многие. Особенно это сложно делать трейдеру на начальном этапе своей торговли.

Вспомните себя и примеры своей торговли на Форекс.

Вы вошли в позицию, установили ордера фиксации прибыли и ограничения убытка. После этого Вы сидите и несколько часов с замирание сердца следите за колебаниями котировок.

Вот цена подходит к стоп-лоссу, и Вы отодвигаете его дальше. Цена продолжает идти за этим ордером. Вы двигаете его еще дальше в просадку. Тут цена делает резкий импульс и выбивает Ваш стоп. Возможно, еще и с проскальзыванием.

В результате у Вас убыток в 4-5 раз больше того, который Вы запланировали изначально, и шоковое состояние. Более того, сразу же после того, как цена выбила стоп, она развернулась и пошла в нужном Вам направлении. Если у Вас было что-то похожее, напишите об этом в комментариях.

Почему так происходит?

Потому что движение цены любого актива подчинено определенным правилам. В частности, крупные игроки рынка делают такие манипуляции с ценой, которые просто выводят неподготовленного новичка из психологического равновесия.

Если Вы несколько часов следите за движениями цены, то оно Вас гипнотизирует. Вы попросту не можете думать и действовать адекватно. Именно поэтому Вы и перемещаете стоп в сторону увеличения просадки.

Есть один простой совет. Сразу же после того, как вы вошли в рынок и расставили ордера фиксации прибыли и убытка, закройте торговый терминал и не открывайте его до наступления некого времени. Это время Вы должны определить сами заранее. Пусть это будет 4, 6 или 8 часов – не важно.

Просто закройте терминал после входа в сделку и идите по своим делам. Тем самым Вы экономите своё время, свои нервы и свои деньги. И что более важно: так Вы не поддадитесь гипнозу, который создаётся движением цены.

Любой профессиональный трейдер никогда не будет двигать стоп-лосс в сторону увеличения просадки! Запомните это правило.

Профессиональный трейдер вошел в рынок не просто так. Он вошел, имея какую-то идею по дальнейшему вероятному движению цены. Его стоп-лосс – это не просто «цифра» на графике. Его стоп-лосс – это то место, где эта идея «сломалась».

Это та точка, в которой он готов признаться сам себе в том, что его прогноз движения цены оказался неверным. И заплатить за это рынку небольшую адекватную цену. А не пытаться что-то доказать себе и рынку, уводя баланс своего счета в глубокую просадку.

Системность + статистика = прибыль

Действия профессионального трейдера в рынке строго систематизированы. У него есть точный и четкий алгоритм. Следуя этому алгоритму, он точно знает, что и когда ему делать.

Случается, что и начинающие трейдеры находят для себя свою торговую систему или метод, который кажется им простым и удобным. Они удивляются тому, как на такой «грааль» не обратили своё внимание рыночные профи.

Их удивление и уверенность в своей торговой стратегии может быть подогрето еще и короткой серией прибыльных сделок, которые совершаются еще и с довольно высоким риском.

Тут мне вспоминается один мой ученик, который с пеной у рта мне доказывал, что он сделал 430% за месяц, просто торгуя от пересечения двух скользящих средних разного периода. Он настаивал на том, что больше для прибыльной торговли ему ничего не нужно знать и понимать.

Более того, доходность меньше 300% в месяц он вообще не воспринимал. И собирался далее торговать с такими же результатами.

Стоит ли говорить, что он полностью потерял свой депозит в течение следующей торговой недели.

Везение, особенно на начальном этапе, очень вредно для трейдера. И вот почему. Когда начинающий трейдер совершит серию удачных несистемных сделок, у него «вырастают крылья». Он увеличивает торговый риск и чувствует себя победителем рынка.

Завышенное самомнение не дает ему возможности признать свои ошибки и выставить стоп-лосс. Результат этого один – маржин колл и полная потеря депозита.

Профессионала отличает то, что он ведет статистику своих действий. Он скринит каждую свою сделку. Он ведет статистику по отработке каждой из своих точек входа в рынок и выхода из него.

В своем журнале трейдера он подробно описывает причины входа и способы сопровождения открытой позиции и выхода из нее.

Сами по себе эти действия очень дисциплинируют. Потому что перед входом в сделку Вы должны ответить себе на следующие вопросы:

- Соответствует ли точка входа моей торговой стратегии?

- Есть ли у меня причины не открывать эту сделку?

- Могу ли я полностью для себя аргументировать причину входа?

- Где «ломается» моя идея и где мне, исходя из этого, установить стоп-лосс?

- Где я доволен результатом и могу уйти с рынка с прибылью.

Только после того, как Вы смогли сами себе на всё это ответить, Вы входите в позицию, выставляете стоп-лосс и тейк профит. После все свои мысли и действия Вы должны зафиксировать в журнале.

Всё это очень важно делать хотя бы первые 2-3 года Вашей торговли. За это время у Вас наберётся статистика как минимум из 1000 сделок.

У вас в голове отложатся те паттерны и графические модели, которые лучше всего отрабатывают именно для Вас. Вы будете знать, что для Вас не работает. А если Вы что-то забыли – Вы всегда можете открыть свой журнал трейдера и освежить память.

Так вы оттачиваете и систематизируете свою торговую стратегию. Так Вы набираете статистику своей торговли. Это даёт Вам постоянный прирост прибыли на Вашем торговом счете.

Одной из лучших аналитических торговых стратегий на сегодняшний день является Снайпер. ТС Снайпер была разработана на статистическом анализе торговли большого количества трейдеров на протяжении 7 лет.

Это дало возможность учесть в Снайпере все варианты движения цены. Точки входа в рынок по Снайперу на столько ювелирные, что при соотношении риск\прибыль 1 к 3 и выше 8 из 10 сделок закрываются с прибылью.

Именно сейчас Вы можете получить свою копию торговой стратегии Снайпер в формате видеозанятий. Для этого Вам нужно всего лишь пройти по ссылке ниже и указать свою почту, на которую придут занятия. Первое видео по Снайперу придет на нее мгновенно.

Получить полную версию торговой стратегии Снайпер здесь

Заключение

Я расскажу Вам очень короткую историю

Меня как-то спросили во время занятий:

- Увеличивает ли опыт работы в рынке количество точек входа?

Я ответил примерно следующее:

- Количество точек входа в рынок с опытом может как увеличится, так и уменьшится. Это зависит от трейдера. Кто-то начинает торговать имея 7 различных точек входа, а через год у него остается 1-2 точки. Кто-то расширяет свой диапазон от 1 до 5-6 точек через несколько лет торговли.

Количество в данном случае не главное. Куда важнее, что растёт качество входов в позицию. Следовательно, и качество совершенных сделок.

Все это в совокупности и дает постоянный прирост Вашему депозиту.

Комментарии

Okured
Okured
у меня было такое в начале торговле (когда научился стопы ставить:))), что ставлю стоп, цена подходит к стопу, я его перетаскиваю, потом так повторяется, и сидишь постоянно двигая ордер. Убыток не 4-5 раз увеличивался, но наверно раза в 2 точно.
Я у нила фуллера читал похожее. Он писал, что нужно открывать сделку и уходить от компьютера. На среднесроке хорошая тактика, чтобы не засиживаться перед монитором.
Маша Малая
Маша Малая
Не знаю, как кто, а вот не могу за монитором сидеть после того, как сделку открою
Андрей V
Андрей V
тоже самое... вначале оторваться ни на секунду не мог, даже на телефоне постоянно мониторил, за рулем. меня окружающие наверное маньяком считали) а потом пришел к тому, что даже на депозит не смотрел, закрывал окно и смотрел только на технику, что бы не думать - хватит мне уже или еще мало. Но мониторю графики все равно раз в 15-30 минут, т.к. торгую на коротких периодах. А общий итог уже по окончанию дня.
Мот Саарт
Мот Саарт
Принципиально закрываю терминал после входа в позу. Нервы дороже денг!!!
Молодой трейдер
Молодой трейдер
На саом деле не важно, сидеть у компа или нет. Важно самообладание.
AcademyFX
AcademyFX
Цитирую Молодой трейдер:
На саом деле не важно, сидеть у компа или нет. Важно самообладание.

Здравствуйте, вы правы, если трейдер изначально имеет хорошее самообладание, то ожидать результат сделки он будет спокойнее.
AcademyFX
AcademyFX
Цитирую Маша Малая:
Не знаю, как кто, а вот не могу за монитором сидеть после того, как сделку открою

Цитирую Андрей V:
тоже самое... вначале оторваться ни на секунду не мог, даже на телефоне постоянно мониторил, за рулем. меня окружающие наверное маньяком считали) а потом пришел к тому, что даже на депозит не смотрел, закрывал окно и смотрел только на технику, что бы не думать - хватит мне уже или еще мало. Но мониторю графики все равно раз в 15-30 минут, т.к. торгую на коротких периодах. А общий итог уже по окончанию дня.

Цитирую Мот Саарт:
Принципиально закрываю терминал после входа в позу. Нервы дороже денг!!!

Здравствуйте, это хороший способ на начальном этапе. Позже появится уверенность в своих сделках, и переносить сделки будет привычнее.
Konstantin
Konstantin
Я поначалу порой отодвигал стоп, боясь потерять. Помимо этого боялся недополучить прибыль и увеличивал тейки, когда к ним приближалось. Много терял из-за этого. Первое чему научился на ваших курсах, что если поставил уровни, то можно только стоп перевести в безубыток при определенных условиях. И как то успокоился, могу спокойно смотреть как двигается график, даже если он ровно надвигается на мой стоп. Я наделал статистики по стратегии и увидел что убытки бывают, но их значительно меньше и поэтому спокойно стал относиться к срабатыванию стопов. Мне очень нравится как и чему учат в вашей академии, такому способны обучить только опытные практикующие трейдеры, владеющие не только теоретическим материалам. Спасибо вам, за то что вы есть и делитесь опытом с начинающими.
AcademyFX
AcademyFX
Константин, спасибо за ваш отзыв. Приятно слышать, что наше обучение дало результат. Прибыльной вам торговли!
Илья Корженевский
Илья Корженевский
Полностью согласен с вами, Андрей!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить