Трейдинг без воды – возможно лучшая книга по Price Action

12.07.2018
Автор: Максим Михайлов
1937
4
Трейдинг без воды – возможно лучшая книга по Price Action

Здравствуйте, дорогие друзья!

Этот материал посвящается всем тем, кто устал, читая книги по трейдингу, выискивать по крупицам действительно полезную информацию. Книга Алексея Башаева «Трейдинг без воды» посвящена технике торговли по паттернам Price Action и на 100% соответствует названию. Здесь действительно нет ничего лишнего, только выжимка полезной информации по самим паттернам и их применению в торговле.

Автор не ограничивается простым описанием ценовых моделей. Уделяется внимание уровням, точкам выхода из рынка, манименеджменту – всем вопросам, возникающим у трейдера в процессе торговли.

Видеообзор этой книги можно посмотреть на нашем Youtube-канале.

Забегая наперед отмечу, что в книге вы увидите элементы, использующиеся в ТС Снайпер, в частности, в разделе, где описывается работа с уровнями. Ничего удивительного в этом нет, и Снайпер, и методика Башаева построены на понимании психологии трейдеров. Материалы по Снайперу (его базовой версии) можно загрузить бесплатно по ссылке ниже.

Скачать стратегию Снайпер бесплатно здесь

Книга Алексея также бесплатна, ссылка доступна в конце статьи.

Отношение автора к индикаторам

Начинает свою книгу автор с того, что скептически отзывается об индикаторах в целом. Они являются производным от цены и поэтому абсолютно бесполезны, с его точки зрения. Главная проблема – запаздывание, и от этого недостатка никуда не деться, ни один индикатор не может давать сигналы в режиме реального времени.

Критикует Башаев и математический подход к анализу рынков в целом. Он отмечает, что математические методы бессильны в психологии, с их помощью нельзя предсказать поведение графика. Ключевое то, что не график следует за индикаторами, а индикаторы за графиком. В итоге трейдер всегда будет на шаг позади рынка и не сможет заработать.

1 970e5

Все, что понадобится для торговли – чистый график

В высказывании об индикаторах есть рациональное зерно, они действительно запаздывают и действительно являются производным от цены. Но зарабатывать с ними все же можно, это доказывают и индикаторные ТС, и наши советники. Так что тут автор излишне категоричен.

Основа торговой техники

В книге Башаев этот момент особенно выделяет. Торговля основывается на 2 составляющих:

  • на уровнях поддержки и сопротивления. Строятся не линии, а зоны, вспомните Снайпер Х и правила построения локальных и глобальных уровней дисбаланса. В книге рекомендуется уделять внимание и круглым уровням (которые заканчиваются на 0 либо 00), на них график часто реагирует;
  • паттернах Price Action. Это модели поведения цены, повторяющиеся в одних и тех же условиях.

Также Алексей подчеркивает, что большая часть паттернов РА в сочетании с горизонтальными уровнями указывают на отбой. Большинство пробоев оказываются ложными. Суть торговли заключается в поиске паттерна при подходе графика к уровню. Это удобнее рассматривать на конкретных примерах.

Пример отбоя от поддержки с формированием внутреннего бара:

  • на графике четко выделяется уровень поддержки. На D1 его построили по тени свечи, на которой был установлен минимум;
  • при очередном подходе к этой зоне сформировался паттерн внутренний бар или внутренняя свеча;
  • паттерн указывает на неопределенность, но если учесть, что он как бы опирается на поддержку, то эта формация превращается в разворотную. В пользу возможного отбоя говорит и то, что незадолго до этого график очень сильно отскочил от зоны.

2 8889d

Паттерн внутренний бар выступает в роли разворотной модели

Если бы вход в рынок выполнялся на D1, то стоп следовало бы вынести за предыдущий минимум. В этом примере SL составил бы около 65-70 пунктов – это слишком много.

Давайте перейдем на Н1 и посмотрим, как развивались события в это время:

  • на часовом графике отлично просматривается W-образное движение графика с заходом в зону поддержки;
  • затем сформирован РУЗ, произошел его пробой снизу-вверх и закрепление над ним. Этот сценарий соответствует базовой точке входа в классическом Снайпере. Стоп при этом сокращается до 20-30 пунктов в зависимости от того входили по рынку или отложенным ордером.

3 505c8

Так развивались события на часовом графике

И таких ситуаций, когда методика торговли Башаева переплетается со Снайпером, можно найти немало. Главное то, что сигналы подтверждают друг друга, а не противоречат.

И еще один пример – на D1 четко просматривается уровень сопротивления, который график пробить не смог. При этом сформировался паттерн рельсы, это отличная возможность для продаж.

4 a957d

Паттерн рельсы и отбой от уровня сопротивления

По правилам РА следовало бы разместить ордер Sell Stop под Low второй свечи в паттерне. Но тогда стоп составил бы примерно 150 пунктов. Как и в предыдущем примере перейдем на Н1.

И здесь мы видим практически эталонный разворот рынка по Снайперу:

  • состоялся ложный пробой сопротивления;
  • сформировалась конструкция в виде буквы М;
  • пробит РУЗ, и произошло закрепление за ним. Причем на следующей же свече график вернулся к пробитому РУЗ, дал возможность открыть короткую позицию и потом пошел вниз. В итоге стоп уменьшился до 50-55 пунктов, тоже немало, но уже втрое меньше, чем раньше.

5 f60d0

Так выглядит ситуация на Н1

Паттерны отдельно не описываем, так как про них все неплохо написано в книге. Что же касается построения уровней, то Башаев предлагает неплохой критерий для оценки их силы. Чем больше времени вы тратите на поиск уровня, тем меньшей силой он обладает. Рекомендуется работать с той поддержкой и сопротивлением, которую видно невооруженным глазом, предпочтение отдавайте построениям со старших таймфреймов.

Что касается того, как входить в рынок, то автор делает это отложенными ордерами, но это не строгое правило. При желании можете заключать сделки и по рыночной цене, уточнять точки входа на меньших таймфреймах, как это показано на рисунках выше.

Как выходить из рынка

В книге предлагается особо не усложнять этот вопрос, подстраховаться и выходить на ближайшей проблемной зоне. Под этим термином понимается ближайшая зона, в которой ранее наблюдалась борьба быков и медведей. Причем ТР лучше размещать на ближайшей ее границе.

Приведем несколько примеров:

  • пример с паттерном рельсы. Здесь соотношение тейк-профита и стоп-лосса меньше, чем 1:1, поэтому сделка под вопросом. Башаев такие сигналы рекомендует игнорировать;

6 cfd2c

Здесь наблюдаем невыгодное соотношение тейк-профита и потенциального убытка

  • в следующем примере вход в рынок также сделан по паттерну рельсы + отбой от уровня поддержки. Видно, что идеально отработал тейк-профит, расположенный на границе проблемной зоны.

7 755fa

Тейк-профит, выставленный по границе проблемной зоны, отработал идеально

Если фиксированный ТР не устраивает, Башаев допускает использование:

  • трейлинг-стопа – самый трудоемкий по его версии вариант. Нужно для каждого инструмента просчитывать величину волатильности, чтобы стоп не выбивали случайные ценовые колебания;
  • частичной фиксации прибыли. Например, половину закрываете по ТР на проблемной зоне, а остаток переводите на трейлинг-стоп.

Автор книги использует только фиксированный ТР и не планирует что-то в этом вопросе менять.

Управление капиталом

Тут ничего революционного Башаев не предлагает, но подход к расчету рисков здравый. Он предлагает использовать фиксированный риск по сделке и делать перерасчет, если будет достигнута одна из целей.

Небольшой пример:

  • счет в $10000, из-за убытка в $300 (3% на сделку) баланс составляет $9700;
  • если трейдер будет рассчитывать 3% от остатка, то на сделку будет приходиться уже не $300 а 0,03 х 9700 = $291. А для того, чтобы компенсировать убыток нужно увеличить риск до 3,09% по сделке.

Оба подхода из примера выше неверны. Для этого примера правильнее было бы установить дельту, например, в $3000 и пересчет лота выполнять только после ее достижения. То есть, если баланс счета вырос до $13000, пересчитываем лот 0,03 х 13000 = $390 на сделку. Пока это условие не выполнится, торгуем из расчета $300 на сделку.

Выводы

Книга Башаева – полноценное описание торговой стратегии, и воды здесь действительно нет. Это не просто описание паттернов РА, автор уделил внимание тонкостям входа и выхода из рынка, построению уровней, работе с графиками, у которых есть корреляция друг с другом, манименеджменту. То есть рассматривается весь комплекс вопросов, возникающих при торговле.

Мы рассмотрели только основные моменты, саму суть ТС. Рекомендую скачать книгу и внимательно ее прочесть, возможно, это именно то, чего вам не хватало для прибыльного трейдинга.

Единственный недостаток подхода Башаева – крупные стоп-лоссы. Это и неудивительно, работа ведется на крупных временных интервалах, так что стопы могут превышать и 100 пунктов. Если это вас не устраивает, можете попробовать работать по Снайперу. Эта ТС не менее надежная, сейчас базовую версию мы отдаем бесплатно, так что не упускайте свой шанс.

Скачать видео по Снайперу бесплатно здесь

В комментариях обязательно напишите свои впечатления о книге Башаева. Удалось ли вам достичь успехов, работая по его методике, возможно, есть замечания или предложения по улучшению его ТС.

Комментарии

Genadiy
Genadiy
Удивлён, что на русском написали толковую книгу по прайс экшен. Обычно приходтся читать переводы. Спасибо, Максим, за такую книгу, много интересных моментов для себя нашёл, о которых раньше даже не задумывался.
challenger
challenger
Книга приятно удивила, спасибо за её разбор, прочитал пока только половину но уже понятно что написана по делу и "без воды"
don.stepanenko26@yandex.ru
don.stepanenko26@yandex.ru
Спасибо, очень доступно.
AcademyFX
AcademyFX
Спасибо за Ваши комментарии. Книга хорошая и доступная. Удачи в изучении.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Привет! Хочешь разогнать свой депозит без риска? Стратегия «Снайпер Х» утроит твой заработок на Форекс всего за месяц! Оставь почту, чтобы получить её абсолютно бесплатно.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Спасибо! Стратегия уже отправлена тебе на почту. Внимательно изучи её, чтобы утроить свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».