Изучаем стратегию Rubber Band – простая и прибыльная торговля во флете

17.07.2018
Автор: Александр Смирнов
1764
Изучаем стратегию Rubber Band – простая и прибыльная торговля во флете

Здравствуйте, дорогие друзья!

На истории очень привлекательно выглядят участки графика с резкими масштабными движениями. Трейдер непроизвольно начинает подсчитывать, сколько валютная пара прошла пунктов и какую прибыль можно было получить на этом движении. Участки флета на фоне трендовых движений выглядят не так привлекательно, но итоговая прибыль в эти периоды может даже превысить профит на трендовом движении.

Вся хитрость заключается в том, что работа ведется на отбой от границ диапазона, в котором движется график. В итоге за время флета может быть заключена целая серия прибыльных сделок с минимальным риском.

Нужно только подобрать комбинацию инструментов, которые бы позволяли и состояние рынка определить, и точки входа дать. На видео ниже в общих чертах описывается принцип торговли по ТС Rubber Band.

Тем же, кто хочет лучше понимать, что происходит на рынке, не полагаться на показания индикаторов, рекомендую загрузить по ссылке ниже обучающие материалы по ТС Снайпер. Все, что нужно сделать – перейти по ссылке и оставить свой email, на него будут приходить видеоуроки по этой ТС.

Скачать стратегию Снайпер бесплатно здесь

Идея торговой стратегии

В Rubber Band использован подход, известный вам по ТС 3 экрана Элдера. Я имею в виду то, что работа ведется также на 3 таймфреймах:

  • на старшем (Н4-D1) нужно определить состояние рынка;
  • средний таймфрейм (Н1) – с помощью индикаторов определяется ситуация, когда график подошел к границе флета, а осциллятор указывает на состояние перепроданности или перекупленности;
  • рабочий таймфрейм (М15) – здесь ищем отбой от круглого уровня и заключаем сделку.

В торговле понадобится знание разворотных свечных паттернов, умение визуально определять состояние рынка. Так как работа ведется сразу на 3 временных интервалах, проверять стратегию в тестере не будем, а ограничимся разбором сделок на истории.

Определение состояния рынка на старшем таймфрейме

Сделки заключать будем на М15, это значит, что состояние рынка определяется на Н4-D1. Сделать это можно 2 способами:

  • визуально. Обычно флет формируется так – сперва идет трендовое движение, график последовательно обновляет максимумы или минимумы. Затем начинается коррекция, в рамках нее формируется локальный экстремум. После этого график движется в диапазоне между этими экстремумами с периодическим тестированием границ диапазона;

1 0ebab

Так флет определяется визуально

  • с помощью скользящих средних. Если будете пользоваться этим методом, выбирайте мувинги с периодами 20 и 50. Пока они переплетены и отсутствует наклон линий, считается, что на рынке флет. Недостаток такого метода – запаздывание.

Далее будем использовать визуальное определение флета.

Работа на Н1

Здесь сделки не заключаются, но получаем сигнал о том, что график подошел к границе диапазона и возможен отбой. Для работы понадобится:

  • Bollinger Bands, параметры стандартные;
  • RSI, период 14, а границы зон перепроданности и перекупленности можно поставить на 30 и 70 соответственно.

2 9f5f7

Нас будут интересовать моменты, когда график выходит за пределы ВВ, одновременно с этим график должен зайти в зону перепроданности либо перекупленности. Не путайте с обычным отбойным сигналом от границы ВВ. Нас не интересует возврат графика в пределы ВВ и выход линии осциллятора из зоны.

Заключение сделки

Последний этап – переход на М15 и поиск точки входа. Индикаторы не используются, а работать будем с круглыми уровнями, кратными 50 или 100. Сигнал на вход получаем в виде явно выраженного отбоя от уровня. Здесь может формироваться разворотный свечной паттерн. Иногда при этом формируются графические паттерны, например, двойная вершина или двойное дно.

Стоп выносится за High или Low свечи, на которой получили сигнал на вход в рынок. Опытным трейдерам автор стратегии рекомендует попробовать искать точки входа на 5-минутном графике. Это позволяет снизить стоп до 10-20 пунктов и входить в рынок идеально точно.

Тейк-профит всегда размещается на уровне средней линии ВВ на момент получения сигнала на вход в рынок. Положение ТР не меняется, сделка закрывается только по ТР либо по стопу.

3 a77ef

Пример отбоя от круглого уровня на М15

В сети можете встретить описания других версий стратегии Rubber Band, в которых вместо круглых уровней используются линии, построенные через соседние экстремумы. Такой подход также имеет право на существование.

Пример работы по стратегии Rubber Band

В соответствии с правилами начинаем работать с 4-часового временного интервала:

  • примерно с 22 мая 2017 г. рост EURUSD застопорился, этот участок графика подходит для торговли по Rubber Band;

4 99ef0

Движение идет в горизонтальном широком канале

  • переходим на Н1 и работаем с индикаторами. 30 мая получаем первый сигнал, на графике медвежья свеча закрыта ниже нижней линии полос Боллинджера и одновременно с этим линия осциллятора оказалась в зоне перепроданности, переходим на М15;

5 8d14d

Сигнал на часовом графике

  • на таймфрейме М15 ищем отбой от круглого уровня. Ближайшая поддержка, от которой могли рассматривать точку входа на покупку – уровень 1,1100, до него график так и не добрался, а значит и сделок в этот день не было.

6 dcd1e

Отбой от поддержки не состоялся

На Н4 пока ситуация не меняется, поэтому продолжаем следить за тем, что происходит на часовом графике. И следующий сигнал получаем уже 31 мая. Теперь график вышел.

7 72b60

На Н1 получаем признак возможного сигнала на продажу

На М15 в 18:00 происходит отбой от уровня 1,1150, на Н1 в это время засекаем положение средней линии ВВ и там размещаем тейк-профит. Сделка закрывается на следующий день по стоп-лоссу, в итоге имеем убыток в 12 пунктов.

8 b152c

Сделка закрыта с убытком

Можно несколько изменить правила ТС и брать в работу сигналы, когда график немного не доходит до круглого уровня. Такие ситуации случаются часто. Есть, конечно, риск, что из-за этого снизится винрейт, но можно просто торговать по таким сигналам меньшим лотом.

9 5a208

На Н1 есть выход графика за верхнюю границу ВВ

На М15 все складывается неплохо и с недоходом в 4-5 пунктов формируется паттерн РА рельсы. Если строго следовать правилам базовой версии ТС, то такой сигнал в работу брать нельзя. Но дальнейшее развитие событий показало, что он принес бы неплохую прибыль.

10 315a8

На М15 получили бы прибыль в размере 56 пунктов

На истории таких ситуаций хватает. Если на М15 есть уверенный разворотный паттерн, а до круглого уровня недоход составляет до 5 пунктов, можете пробовать брать такие ситуации в работу.

Заканчиваем работу после того, как на Н4 состоялся выход за границы диапазона. Обычно это говорит либо о продолжении прошлого движения, либо о формировании нового тренда. Условиям стратегии такое состояние рынка не удовлетворяет.

Выводы

К сожалению, особенности этой стратегии не позволяют протестировать ее в тестере МТ4. Но и при работе на истории видно, что интенсивность торговли крайне низка. Доходит до того, что в месяц заключается от силы 1-3 сделки. Решить эту проблемы можно включив в работу несколько валютных пар, но и в этом случае не рассчитывайте, что входить в рынок будете несколько раз в день.

Что касается самой идеи и результативности ТС, то в ней очень хорошее соотношение стопа и тейк-профита. Если не жадничать, соблюдать правила и входить только по сильным сигналам, то по Rubber Band вполне можно зарабатывать.

По сути, в этой ТС работа ведется на отбой от уровней. Если заинтересовались этим методом работы, рекомендую начать изучать стратегию Снайпер. Эта ТС построена целиком на реакции графика на уровни, подробности можете узнать из бесплатного обучающего курса. Базовую версию ТС мы отдаем бесплатно, от вас потребуется только оставить email по ссылке ниже и прилежно изучать обучающие материалы.

Скачать стратегию Снайпер бесплатно здесь

На этом прощаюсь с вами. Желаю успехов в трейдинге и стабильной прибыли.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Привет! Хочешь разогнать свой депозит без риска? Стратегия «Снайпер Х» утроит твой заработок на Форекс всего за месяц! Оставь почту, чтобы получить её абсолютно бесплатно.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Спасибо! Стратегия уже отправлена тебе на почту. Внимательно изучи её, чтобы утроить свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».