Стратегия «Покер» на недельном графике

25.07.2018
Автор: Александр Смирнов
602
Стратегия «Покер» на недельном графике

Торговые стратегии могут быть ориентированы на отслеживание динамики движения и колебаний рыночной цены, торговых объемов, волатильности валютных пар и т.д. Они базируются на разных временных периодах, включают в себя разные инструменты, бывают простыми и сложными.

К простым торговым системам относится и стратегия «Покер», которую мы с вами рассмотрим в данной статье. Согласно ее правилам, вход в любую позицию трейдер делает 1 раз в неделю, уделяя торговле на Форекс не более 30 минут в день. Это обусловлено использованием ее исключительно на недельном таймфрейме.

Что лежит в основе этой стратегии?

Фундаментом любой стратегии должна быть идея, объясняющая ее целевое предназначение. На базе этого и строится далее весь алгоритм ее работы с использованием конкретных торговых принципов, методов и инструментов. При отсутствии такого подхода к торговле, можно сказать, что вы торгуете бессистемно.

О том, что означает «системная торговля», знают трейдеры Академии Форекса. Мы расскажем вам о видах торговых систем и принципах работы с ними. Сообщите нам свои контактные данные, чтобы наши трейдеры-преподаватели могли связаться с вами:

Запись на бесплатное индивидуальное занятие с трейдером Академии Форекса здесь

Торговля «по звонку» или «по стрелочке» медленно, но верно приведет все ваши надежды к краху, а ваш депозит – к нулю. Хорошо продуманная торговая система не только будет обладать достаточной гибкостью, чтобы подстроиться под рынок. Она будет отлично справляться с ситуациями на рынке, изначально не предусмотренными ее создателем.

Почему цена движется?

Рыночная цена мгновенно реагирует на любой, внутренний или внешний, раздражитель. Движение ее беспрерывно и, на первый взгляд, хаотично. Но это не так, поскольку она подчиняется рыночным законам и движется, реагируя на определенные события.

В такие периоды на рынке можно наблюдать взлеты/падения и откаты цены, когда одна часть игроков открывает свои позиции, а другая – закрывает сделки, открытые ранее. Коррекция цены есть закономерность для всех значимых ценовых импульсов. Наличие у недельной свечи длинной тени и есть та самая значимая коррекция цены. Временами ее величина может достигать 400 пунктов и более.

Что представляет собой стратегия «Покер»?

В ее основе лежит один единственный индикатор – «Процентный диапазон Уильямса» («Williams Percent Range» - англ., сокращенно - WPR). Используя его, трейдер может с легкостью определять положение цены в зонах перепроданности/перекупленности в сравнении с диапазонами предыдущих периодов.

Если говорить коротко, то WPR – это индикатор, показывающий уровень равновесия цены или относительное ее положение на графике. Закрытие цены – ее значение и положение, считается важной характеристикой при изучении периода графиков. По месту расположения цены закрытия на графике можно с уверенностью определить, какая сторона рыночных игроков одержала победу – «быки» или «медведи».

В качестве примера:

  • Если в растущем тренде вам каждый раз сложнее закрывать позицию ближе к своему максимуму, это означает угасание восходящего импульса и ослабление общей рыночной тенденции. Такая ситуация говорит о «быках», теряющих свою силу, и «медведях» – набирающих ее.
  • Если же при нисходящем тренде, закрываясь, цена отдаляется от своего минимума, значит «быки» входят в силу, оттесняя «медведей», и вскоре возможен разворот рынка.

Главной особенностью стратегии «Покер» является то, что для нормальной ее работы, требуемый ей индикатор на график необходимо устанавливать дважды.

Установка WPR на график

В стандартный пакет инструментов торгового терминала этот инструмент входит.  Для установки WPR на график следует запустить терминал, открыть окно «Навигатора», откуда инструмент можно «вытащить» на график. Так же его можно найти, следуя по пути «Вставка → Индикаторы → Осцилляторы → Williams Percent Range». Одинарным кликом на названии этого инструмента установите его на график:

1 e0cd3

Рисунок 1. Два способа установки индикатора WPR на график в МТ4

Перед тем, как WPR установится на график, откроется окно его свойств, содержащее 3 вкладки для тонкой настройки:

2 791c3

Рисунок 2. Окно свойств индикатора WPR для его настройки

На рис. 2 мы видим, что окно свойств этого инструмента с тремя вкладками:

  • Параметры

Здесь нам необходимо изменить значение периода, устанавливаем его равным «6». Также нам нужно изменить цвет линии, допустим, мы хотим, чтобы она была синего цвета – выбираем «синий».

  • Уровни

На этой вкладке нам не нужно ничего изменять. Уровни со значением «-80» и «-20» нам нужны для определения положения цены в зонах перепроданности/перекупленности. В стиле самих линий этих уровней можно изменить цвет и тип их отображения.

  • Отображение

На вкладке мы можем указать таймфрейм, который будет отображать на графике наш индикатор. Поскольку использование WPR предполагает работу на недельном графике, можно поставить «галочку» у таймфрейма «W1» или оставить эту вкладку без изменений.

После этих действий на графике мы увидим окно нашего индикатора:

3 bb0eb

Рисунок 3. Вид графика после установки первого индикатора WPR

Стратегия «Покер» работает одновременно с двумя индикаторами WPR. Поэтому сразу после установки первого окна этого инструмента, устанавливаем его еще раз:

  1. Из окна «Навигатора» перетаскиваем инструмент, но не на график, а непосредственно в окно уже установленного WPR. Установка двух этих индикаторов «в одно окно» удобна тем, что «не съедает» пространство основного графика. Кроме того, такая «компактность» этих двух инструментов упрощает процесс отслеживания сигналов, необходимых трейдеру.
  2. В настройках устанавливаем значение периода, равное «3», цвет линии, предположим, пусть будет «черный».
  3. Для изменения цвета линий уровней «-20» и «-80», необходимо изменить его в свойствах обоих индикаторов.

На рис. 4 вы можете увидеть, как два индикатора WPR расположены на графике:

4 1d13d

Рисунок 4. Вид графика с двумя индикаторами WPR

Сигналы индикатора WPR

Максимальное значение этого инструмента –  «0», минимальное – «-100». Чем ближе цена к этим значениям, тем большим и значимым считается сигнал, подаваемый WPR.

  • Если цена закрывается ближе к минимуму WPR в диапазоне между уровнями «-80» и «-100» - говорят о пребывании ее в зоне перепроданности.
  • Закрытие цены у максимума WPR между уровнями «0» и «-20» означает, что она пребывает в зоне перекупленности.

Соответственно, в первом случае индикатор сигнализирует нам о возможности открывать Buy-позиции. А во втором случае мы открываем позиции по Sell.

5 50e2c

Рисунок 5.  Зоны перекупленности/перепроданности WPR

Как торговать с WPR?

Для правильной торговли по стратегии «Покер» важно понимать, по какому принципу он работает. Он не выводит на график какие либо специальные символы – «стрелки» и другие указатели, говорящие о возможности входа в рынок. Нет у него никаких звуковых оповещений.

Сила и направленность его сигналов весьма субъективны. Чтобы правильно оценивать их силу, необходим навык работы с этим инструментом, а также способность трейдера анализировать ситуацию, складывающуюся на рынке. Давайте разберем главный сигнал, который можно получить от этого инструмента – излом линии WPR.

Появление характерного излома кривой WPR свидетельствует о резком падении/росте цены. При этом совершенно неважно, какой угол – тупой/острый, образован этим изломом кривой. Главное – это обнаружить такой излом, что является одним из сигналов, позволяющих искать точки для входа в рынок.

Соответственно, если излома нет – нет и речи о входе в рынок. Ориентируясь на то, что он должен быть направлен в сторону возможного открытия позиции:

  1. Излом вверх – в перспективе это открытие Buy-позиций.
  2. Излом вниз – готовьтесь открывать Sell-позиции.
  3. Обе кривые находятся в зоне перепроданности/перекупленности – воспринимайте этот сигнал, как очень сильный.
  4. Нахождение обеих кривых в этих зонах также является сигналом для входа в рынок.

Правила покупки

Для правильного входа с покупкой должно выполняться два условия:

  • Хорошим сигналом для входа с покупкой по стратегии «Покер» считается наличие излома вверх(!) одновременно у 2-х кривых WPR. Если при этом одна или обе кривые расположены в зоне перепроданности – это отличный сигнал на покупку.
  • На основном графике должна диагностироваться свеча «бычьей» направленности, тело которой не должно составлять менее половины диапазона от ее общей длины.

6 703e8

Рисунок 6. Сигналы WPR для входа с покупкой

На рис. 6 видно, как при выходе цены из зоны перепроданности сформировалась «бычья» свеча с телом больше половины диапазона своей общей длины. Кривая индикатора с изломом на выходе из зоны перепроданности. Такая ситуация считается идеальной для входа с покупкой. Напомню, что 1 свеча на нашем графике соответствует 1 неделе.

Правила продажи

Вход в рынок с Sell-позицией считается идеальным, когда:

  1. Наблюдается изгиб двух кривых WPR вниз.
  2. Одна или обе кривые определяются в зоне перекупленности.
  3. На графике сформирована «медвежья» свеча с телом не менее половины от ее общей длины.

Наиболее мощным сигналом в обоих случаях входа в рынок считается соблюдение всех трех условий. Все остальные ситуации могут давать некачественные или ложные сигналы, а открытые позиции могут быть подвержены риску их потери.

Как правильно закрывать сделки

По правилам стратегии «Покер» устанавливается фиксированный Тейк Профит, равный 60 пунктам. Установка Стоп Лосса вообще не предусмотрена в этой стратегии.

Возможна фиксация прибыли по времени. Это закрытие сделок, например, в конце недели, даже при не отработавшем Тейк Профите и при «плавающем» результате.

Риск по каждой сделке определяем как величину, составляющую не более 1-2% от суммы депозита. Подробное видео по работе с этим инструментом смотрите на видео:

О преимуществах и недостатках WPR

Преимуществами «Покера» можно считать:

  • Общую привлекательность данной торговой стратегии.
  • Минимальные затраты времени трейдера для проведения торговых операций.
  • Возможность торговать параллельно с другими видами торговли, включая скальпинг и внутридневную торговлю.
  • «Покер» также не мешает торговать с использованием других торговых систем.

К примеру, вы можете на недельном таймфрейме торговать по «Покеру», а на другом таймфрейме – по торговой стратегии «Снайпер». Это эффективная и простая для понимания система, дающая прирост свыше 57% к депозиту в течение 1-го месяца. Сообщите Академии Форекса адрес своего электронного ящика, чтобы получить бесплатно полный спецкурс по торговле со «Снайпером».

Скачать 10 видео по стратегии Снайпер здесь

К недостаткам торговой системы «Покер» можно отнести:

  1. Сложность в определении сигналов для входа в рынок – трейдер должен находить их самостоятельно.
  2. Поиск сигналов и принятие решения о входе с позицией при отсутствии у трейдера выдержки, способности к планированию и дисциплинированности относительно выполнения собственных торговых планов.

В общем, «Покер» - это эффективная, простая и надежная система. Несмотря на свою простоту, она вызывает большой интерес у трейдеров, становится предметом обсуждения на страницах тематических блогов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить