Тестируем стратегию «МАлыш»

02.08.2018
Автор: Дмитрий Орлов
1601
5
Тестируем стратегию «МАлыш»

Здравствуйте, наши постоянные подписчики!

Академия Форекса рада приветствовать и тех, кто относительно недавно заинтересовался биржевой торговлей и изучает материалы по этой теме на нашем сайте!

В нашей Академии работают только профессионалы, каждый вносит свою весомую лепту в наше общее дело – научить вас прибыльному трейдингу. Мы охотно делимся с вами своими знаниями и практическими навыками, рассказываем о литературе по биржевой торговле. Также мы регулярно устраиваем для вас:

  • тематические вебинары;
  • проводим онлайн консультации;
  • рассказываем вам о разных методах торговли;
  • знакомим вас с интересными торговыми стратегиями.

Например, вы совершенно бесплатно можете получить по электронной почте полный обучающий курс «Снайпер». Это торговая стратегия, приносящая до 57% (и более!) прибыли за месяц. Оставьте ваш e-mail и старательное изучение учебного материала:

Получить полный спецкурс Снайпер бесплатно здесь

Сегодня мы поговорим о торговой стратегии «МАлыш», узнаем, что она собой представляет, проверим ее работу на тестере стратегий. Возможно, кому-то из вас понравится принцип торговли по этой системе.

Мы с вами сейчас разберем условия и правила ее работы, затем перейдем непосредственно к тестированию. Нам важно понимать, какие результаты может принести эта торговая стратегия на практике.

Что собой представляет «Малыш»?

В данной стратегии используется один единственный индикатор Moving Average – это уже известная нам скользящая средняя. Саму эту стратегию можно считать мультивалютной, но в нашем случае мы будем тестировать ее на валютной паре Eur/Usd. Торговать по условиям данной торговой системы нам следует на дневном (D1) и часовом (H1) таймфреймах.

Как установить индикатор Moving Average?

Тем, кто еще не в курсе, как установить на график этот трендовый индикатор, подскажу. Moving Average можно найти в стандартном наборе инструментов любого торгового терминала. Найти его можно по пути «Вставка → Индикаторы → Трендовые → Moving Average» или в окне «Навигатора»:

1 647a0

Рисунок 1. Индикатор Moving Average в терминале МТ4

Перед тем, как кривая скользящей средней появится на графике, откроется окно настроек этого инструмента. С его помощью мы изменим кое-какие параметры кривой  Moving Average:

2 51fb6

Рисунок 2. Настройка параметров Moving Average по стратегии «МАлыш»

После настройки всех необходимых параметров, нажмите кнопку «OK», чтобы кривая индикатора появилась на графике в рабочем окне вашего терминала:

3 2b79b

Рисунок 3. Вид индикатора Moving Average на графике в МТ4

Как вы уже поняли, торговать нам поможет одна единственная скользящая средняя с периодом, равным «3», использующая для своего построения минимальные цены.

Правила входа с покупкой

Для этого следует соблюдать несколько условий:

  • Работать начинаем на дневном (D1) таймфрейме;
  • Ждем закрытия первой белой свечи выше скользящей средней:

4 39b32

Рисунок 4. Закрытие белой свечи выше скользящей средней на дневном таймфрейме

  • После закрытия первой белой свечи над скользящей на ТФ D1, переходим на ТФ H1 и ставим 8-часовую отметку;

Важно! На ТФ H1 нам необходимо отметить время – 8 часов (по Москве). Автор стратегии рекомендует устанавливать 8 часов по восточно-европейскому поясу. Я же не вижу особой разницы в этом, поэтому в работе ставлю 8 часов по московскому времени.

  • На графике H1 ищем появление первой «бычьей» свечи, появившейся после 8-часовой отметки. Она также должна закрыться выше скользящей средней – это и будет для нас сигналом на вход в рынок с покупкой:

5 5a733

Рисунок 5. Точка входа с покупкой на таймфрейме Н1

Правила входа с продажей

Для этого также существует ряд условий, которые непременно следует соблюдать:

  • Работу также начинаем на дневном (D1) таймфрейме;
  • Ждем, когда первая черная свеча закроется ниже скользящей средней:

6 67b04

Рисунок 6. Закрытие черной свечи ниже скользящей средней на таймфрейме D1

  • Точку входа в рынок будем искать на следующей «медвежьей» свече, но уже на часовом (H1) таймфрейме.
  • После перехода на H1 также ставим метку на 8 часов;
  • На «часовике» ждем, когда после 8-часовой отметки появится первая «медвежья» свеча, закрывшаяся ниже скользящей средней – это и будет для нас сигналом на вход в рынок с продажей:

7 5e104

Рисунок 7. Точка входа с продажей на таймфрейме Н1

Как видите, правила торговли по «МАлышу» кажутся даже слишком простыми. Будет ли нам также легко получать с ней прибыль, выясним в ходе тестирования.

Stop Loss, Безубыток, Take Profit и закрытие сделок

По условиям работы стратегии МАлыш уровни Стоп Лосса и Тейк Профита –  фиксированные. Они одинаковы, как при покупках, так и при продажах:

  • Stop Loss составляет 23 пункта.
  • Take Profit равен 80 пунктам.
  • Уровень Безубытка – это всегда 20 пунктов, пройденных ценой в сторону открытой позиции.

Что касается Безубытка, мы помним, что это возможность передвинуть Stop Loss:

  • Выше установленного уровня (при покупке),
  • Ниже установленного уровня (при продаже),

когда цена уже прошла 20 пунктов в сторону нашей сделки.

Важно! Открытые ордера ВСЕГДА следует принудительно закрывать в конце рабочего дня, если они не были ранее закрыты по Тейк Профиту или Стоп Лоссу (см. рис. 5, рис. 7).

Мы уже рассмотрели, что представляет собой стратегия «МАлыш», ознакомились с ее правилами относительно открытия и закрытия позиций, знаем, как перейти в Безубыток. Нам осталось только протестировать ее, чтобы разобраться в ее эффективности. Нам нужно решить, насколько она полезна для трейдера и может ли он доверять правилам этой системы в своей работе.

Тестирование торговой стратегии «МАлыш»

Тестирование стратегии по сделке «на покупку»

Открываем таймфрейм D1 и наблюдаем за движением цены. На графике уже сформировалась белая свеча, которая как раз сейчас закрывается выше нашей скользящей средней после отметки 8 часов:

8 0f454

Рисунок 8. Закрытие белой свечи на таймфрейме D1

Согласно правилам стратегии о покупке, мы переходим на часовой таймфрейм, чтобы найти точку входа в рынок. Отмечаем 8 часов, открываем Buy-позицию, установив Stop Loss – 23 пункта и Take Profit – 80 пунктов:

9 1ca54

Рисунок 9. Открытие позиции на покупку на таймфрейме Н1

Наблюдаем за развитием событий, надеемся на возможность перевести нашу сделку в Безубыток. Итак, цена прошла почти 20 пунктов в нужном нам направлении, и мы делаем сделку «безубыточной». Как только мы перенесли Стоп Лосс, позиция, к сожалению, закрылась:

10 0672f

Рисунок 10. После перевода сделки в Безубыток Buy-позиция закрылась

Снова переходим на ТФ D1 и видим белую свечу, закрывающуюся над скользящей средней. Ищем сигнал на вход на ТФ H1. Так, ниже на рисунке мы видим закрытие белой свечи над кривой индикатора и ставим на график отметку 8 часов, устанавливаем уровень Стоп Лосса и Тейк Профита. Следим за отработкой сигнала:

11 17e57

Рисунок 11. Открытие Buy-позиции на часовом таймфрейме

Цена прошла 20 пунктов вверх, и мы переносим сделку в Безубыток. Тейк Профит по этой сделке отработать не успел, позиция в этот раз была принудительно закрыта в конце рабочего дня:

 13 5a883

Рисунок 12. Принудительное закрытие Buy-позиции в конце дня

Нет причин для огорчения, потому что цена упорно шла в нужную нам сторону и «в конце дня» мы смогли закрыться с прибылью.

Бывают ситуации, когда на дневном графике есть красивая свеча, на часовом мы открываем позицию, например, на покупку. Далее видим, как на часовике формируются не очень «привлекательные» свечи:

 14 d4213

Рисунок 13. Закрытие позиции по Безубытку при слабом движении цены

Если цена успевает пройти 20 пунктов к Безубытку, то лучше такую позицию сразу закрывать, чтобы минимизировать риск остаться в «минусе»:

 15 1ada7

Рисунок 14. Закрытие Sell-позиции по Безубытку

Возвращаемся на дневной график и видим, как белая свеча с довольно-таки маленьким телом закрывается выше нашей скользящей. В принципе, мы должны это воспринимать, как сигнал перехода на часовой таймфрейм. Поэтому, давайте, будем переходить и смотреть, что из этого у нас далее получится.

Ситуация, правда, не совсем ординарная, при других обстоятельствах лично я не рассматривал бы это как потенциальный сигнал на вход. Как-то не хочется рисковать, открывая позицию на импульсе. Предлагаю просто понаблюдать, как бы отработала эта сделка, ели бы мы рискнули войти в рынок:

 16 7cc6b

Рисунок 15. Открытие Buy-позиции на импульсной свече

Смотрите, цена уверенно двигалась вверх и мы бы уже были в Безубытке, даже более  того – закрылись бы с прибылью по Тейк Профиту.

Отсюда делаем следующий вывод:

Никогда не следует отступать от правил, прописанных для работы по конкретной торговой стратегии. В таких ситуациях не надо бояться торговать даже в тех ситуациях, которые противоречат вашим торговым принципам.

Тестирование стратегии по сделке «на продажу»

Здесь мы тоже сначала начинаем работать на таймфрейме D1. Наблюдаем за ценой, чтобы не упустить формирование нужной нам свечи – черной свечи, закрывшейся ниже кривой скользящей средней. Такая свеча уже сформирована:

17 60da7

Рисунок 16. Закрытие черной свечи ниже скользящей на ТФ D1

Для дальнейшей работы мы переходим на таймфрейм H1. Вот, есть черная свеча, она закрылась опять же под нашей кривой скользящей и после 8-часовой отметки. Устанавливаем Stop Loss/Take Profit, не забываем и о Безубытке, продолжая наблюдать за поведением цены:

18 57701

Рисунок 17. Открытие Sell-позиции и перевод ее в Безубыток

Как видите, мы ничего нового не изобретали, ничего от себя не добавляли – работаем строго по условиям стратегии «МАлыш». Вообще, я полагаю, что в процессе тестирования какой-либо торговой системы не имеет смысла вносить что-либо «от себя». Сначала нужно узнать, как работает эта система, определить ее сильные/слабые стороны. Уже после этого можно думать, стоит ли ее дорабатывать или проще отказаться от нее в пользу поиска лучшей стратегии.

Итак, цена прошла положенные 20 пунктов, и мы уже в Безубытке наблюдаем далее за сделкой. В конце дня нам пришлось закрыть ее принудительно, так как Тейк Профит не успел сработать:

 19 cd820

Рисунок 18. Принудительное закрытие Sell-позиции «в конце дня»

Смотрим далее. На таймфрейме H1 видим хорошую черную свечу, закрывшуюся под скользящей средней. Переходим на часовой таймфрейм, видим небольшую черную свечу, которая также закрылась ниже нашей скользящей. Входим в рынок с продажей, ставим Stop Loss – 23 пункта, Take Profit – 80 пунктов и ждем момента перехода в Безубыток:

20 8177d

Рисунок 19. Закрытие Sell-позиции по Стоп Лоссу

Дальнейшие события на графике показали, что цена движется вяло. Вообще, она продвигается не в нашу пользу. Так и вышло – позиция закрылась по Стоп Лоссу. Такое тоже иногда происходит в работе трейдера, главное – не паниковать. Это специфика нашей работы, к которой следует относиться прагматично. Общий рабочий настрой трейдера в разумных пределах должен быть всегда оптимистическим.

В этой статье описаны не все сделки, которые я проводил на тестере стратегий. Более подробно узнать о результатах торговли по стратегии «МАлыш» можно из видео:

На сегодня наше тестирование завершено. Я думаю, что вам было интересно торговать вместе со мной. Что касается самой стратегии, то она, хоть и простая, но  в работе очень интересная. Чем-то она напомнила мне стратегию «Снайпер», обучающий курс которой совершенно бесплатно вы можете получить, оставив нам адрес своей электронной почты:

Получить спецкурс Снайпер бесплатно по ссылке

Схожесть этих двух стратегий в том, что обе они являются простыми и обе требуют внимания трейдера. Я надеюсь, что вы также самостоятельно попробуете поторговать с «МАлышом» и напишите в комментариях к этой статье свои впечатления. Возможно, даже поделитесь с нами данными результатов своей торговли.

Не забывайте подписываться на наш канал, чтобы быть в курсе всех новостей, касающихся работы трейдеров.

Профитных всем сделок!

До свидания, до новых встреч!

Комментарии

Иван Грозный 0
Иван Грозный 0
Не думал я, что на одном мувинге реально можно заработать. Оказывается...
Василий
Василий
При такой настройке средней практически все белые свечи закрываются выше. В чем фишка такого неравного отношения к "черным" и "белым"?
Ульрих
Ульрих
видать в Д-первом ТФ......
Ehh
Ehh
А если три подряд свечи на Д1 закрылись выше МА? Входим на всех трех или только на первой? Не очень понятно.
AcademyFX
AcademyFX
Цитирую Ehh:
А если три подряд свечи на Д1 закрылись выше МА? Входим на всех трех или только на первой? Не очень понятно.

Здравствуйте, входим только на первой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Привет! Хочешь разогнать свой депозит без риска? Стратегия «Снайпер Х» утроит твой заработок на Форекс всего за месяц! Оставь почту, чтобы получить её абсолютно бесплатно.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Спасибо! Стратегия уже отправлена тебе на почту. Внимательно изучи её, чтобы утроить свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».