Разбор простой скальпинговой стратегии

11.10.2018
Автор: Дмитрий Ларин
522
Разбор простой скальпинговой стратегии

В сегодняшней статье мы разберём один из интересных методов торговли – скальпинг. Наверняка, многие из вас слышали о нём и знают, что это очень прибыльный метод торговли, но в то же время довольно напряженный и нервный. Давайте разберём, что же такое скальпинг на примере одной простой стратегии.

Что такое скальпинг?

Скальпинг – это метод торговли, позволяющий получить высокий доход за короткий промежуток времени. Хорошим условием для эффективной торговли по скальпингу является наличие небольших рыночных колебаний или флета. Давайте рассмотрим на рисунке ниже разные торговые ситуации и попробуем понять, какие из них являются удобными для входа по скальпингу?

1 66ade

Рисунок 1. Точки входа по скальпингу

На рис. 1 вы видите четыре позиции состояния рыночной цены. На некотором вялом ее движении появляется «баевый» импульс. Затем цена уходит на коррекцию во флетовый коридор, где пытается выйти из него вверх ложным пробоем и закрепить тенденцию последнего импульса. Далее мы видим проявление силы «медведей», когда цена, вернувшись в зону коррекции, пробивает нижнюю ее границу и стремительно уходит вниз.

Как вы думаете, в какой из этих позиций скальпер может входить в рынок? Ответ прост – каждая из них подходит ему для входа. Вопрос только в том, какую стратегию торговли он выберет в каждом отдельном случае. Так, например:

  1. В позиции 1 (на импульсе) скальпер может закрыться, фиксируя 5-10 пунктов прибыли или, действуя интуитивно, зафиксировать более высокую прибыль.
  2. В позиции 2 (во флете) скальпер будет торговать «по классике», опираясь на уровни флетового коридора.
  3. Позиция 3 с ее ложным пробоем также даст ему возможность заработать 3-5 пунктов профита.
  4. В пределах коридора коррекции в позиции 4 он также заработает около 10 пунктов на понижении цены. Пробитие ее нижней границы канала открывает для него возможность «соскочить» со скальпинга и применить другую торговую стратегию, построенную на прорывах цены.

Это нормальный «расклад», если вы предпочитаете работать по ситуации, используя разные торговые стратегии. В случае скальпинга трейдер также может открываться во всех этих позициях, но сделка его должна быть краткосрочной, а выход из нее – по достижению 3-5 или 5-10 пунктов профита.

Скальпинг более подходит для рынков с хорошей и средней интенсивностью движения цены. При правильном скальпировании эффективность этого метода торговли прямо пропорциональна количеству совершенных торговых операций. Не малую роль играет выбор самого метода скальпирования, а также инструментов, помогающих трейдеру прогнозировать поведение цены, отыскивать точи входа для открытия прибыльных позиций.

Так, например, в качестве скальпинговой стратегии вы можете использовать ТС «Снайпер». Она позволяет торговать по уровням, исключая применение каких-либо индикаторов, и ежемесячно приносит более 57% прибыли к депозиту:

Скачать бесплатный курс по Снайперу здесь

Преимуществами скальпинговой торговли можно считать:

  1. Высокую доходность – возможность регулярно получать высокую прибыль.
  2. Выбор времени (торговой сессии) для оптимально выгодной и удобной торговли;
  3. Краткосрочность торговых операций, не требующих длительного мониторинга рыночной ситуации и анализа рынка для удержания открытых позиций.
  4. Минимальная просадка при неудачном входе в рынок.

Недостатками скальпинга трейдеры считают:

  1. Повышенную степень рисков при установке стопов, когда при входе большим объемом величина стопа превышает величину профита.
  2. Невозможность получения высокой прибыли с маленьким депозитом, скальпируя и открывая позиции малого объема.
  3. Ограничение по выбору валютного инструмента. Необходимо работать  только с ликвидными валютными парами, выбирать наименьший спред по ним. Использование каких-либо кросс-курсов вообще исключается.

Давайте рассмотрим далее пример простой скальпинговой стратегии, которую нам удалось отыскать на одном из западных форумов.

Простая скальпинг-стратегия

Начинающим игрокам важно понимать, что в скальпинге один индикатор – «не воин». Скальпируя, как минимум, следует использовать не менее двух индикаторов. Они должны не дублировать сигналы друг друга, а подтверждать их. В рассматриваемой мной стратегии как раз используются два таких индикатора:

  1. Prof scalp m1 – на графике инструмент выглядит как скользящая средняя, окрашенная в два цвета – зеленый и красный. Соответственно, когда кривая окрашена в зеленый цвет – ищем точки, чтобы войти с покупкой, когда она красного цвета – это сигнал на вход с продажей.
  2. Scalpster_V1 – этот инструмент можно отнести к гистограммным осцилляторам. Он размещается в отдельном окне. Линии его гистограммы также окрашены в два цвета – зеленый и желтый:
  • Зеленая гистограмма направлена вверх – рассматриваем возможность открытия сделок на покупку. При прорисовке зеленых линий гистограммы вниз – ищем точки входа на продажу.
  • Прорисовка желтых линий гистограммы в конкретном направлении предвещает нам вероятность смены тренда. В это время сделки мы не открываем.

В стандартных инструментах МТ4 вы их не найдете, скачать их вы можете в конце статьи. Установка их в окно терминала проводится одним из удобных для вас способов, например, через «Навигатор»:

2 ac232

Рисунок 2. Установка индикаторов в окно терминала

Также на рис. 2 можно увидеть внешний вид индикаторов, установленных на график. Нам осталось лишь разобрать, как он работают и какие сигналы подают для открытия торговых позиций.

Сигналы на покупку

Итак, работаем на валютном инструменте EUR/USD с таймфреймом М5.

Сразу разберём сигнал на покупку. Для этого нужно, чтобы:

  • кривая индикатора Prof scalp m1 окрасилась в зеленый цвет;
  • индикатор Scalpster_V1 также прорисовал нам зеленую линию, направленную вверх.

3 2011f

Рисунок 3. Сигналы на вход с покупкой

На рис. 3 видно, что Stop Loss мы установили за предыдущую впадину, Take Profit не ставили. Сделку фиксируем вручную при получении минимального профита или при смене цвета кривой индикатора Prof scalp m1. Правда, в последнем случае это уже сложно назвать скальпингом. Скорее всего, это уже комбинированный стиль торговли, когда трейдер закрывает позиции по сигналам индикаторов.

Сигналы на продажу

По данной стратегии сигналы на вход с продажей похожи с предыдущими, но зеркально противоположны им:

  • кривая индикатора Prof scalp m1 окрасилась в красный цвет;
  • индикатор Scalpster_V1 также прорисовал нам зеленую линию, направленную вниз.

4 935c2

Рисунок 4. Сигналы на вход с продажей

На рис. 4 вы видите сигналы от двух индикаторов, позволяющие войти в рынок с продажей. Stop Loss здесь можно ставить за предыдущей вершиной. Take Profit также не устанавливаем, предполагая закрытие сделки после получения минимальной прибыли. При хорошем движении цены в нашем направлении, сделку можно закрыть, если кривая индикатора Prof scalp m1 сменит свой цвет.

Тестирование данной стратегии проводилось по двум направлениям:

  • Без Стоп Лоссов и перехода в Безубыток, когда позиции закрывались при получении малейшей прибыли.
  • С установкой Стоп Лоссов и фиксацией Безубытка.

Справедливо будет предупредить вас, что больший результат торговли был достигнут в первом случае. Во втором случае больше шансов остаться в убытке, поскольку резкие колебания цены не позволяли нам перейти в Безубыток и часто выбивали по стопам. С подробными результатами вы можете ознакомиться в моём видео:

Подводим итоги

Мы узнали, что такое «скальпинг», рассмотрели его общие понятия и правила торговли, который сводятся к одному единственно важному постулату – «есть минимум прибыли – фиксируем ее». Такой подход подразумевает совершение большого количества сделок в течение дня.

В качестве стратегии для скальпинга можете попробовать ТС, которую мы разобрали в статье. Кроме того, вы можете бесплатно скачать стратегию «Снайпер», которая не включает в себя индикаторы и работает по уровням:

Скачать бесплатный курс по Снайперу здесь

На этом наш обзор закончен. Пишите в комментариях о своих впечатлениях по данной скальпинг-стратегии. Поделитесь с нами своими соображениям о ее «комбинаторности» относительно других ТС, если у вас будет (или уже есть) такой опыт.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Привет! Хочешь разогнать свой депозит без риска? Стратегия «Снайпер Х» утроит твой заработок на Форекс всего за месяц! Оставь почту, чтобы получить её абсолютно бесплатно.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Спасибо! Стратегия уже отправлена тебе на почту. Внимательно изучи её, чтобы утроить свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».