Скальпинг стратегия «5 EMA H/L»

08.11.2018
Автор: Дмитрий Ларин
315
Скальпинг стратегия «5 EMA H/L»

Здравствуйте, наши уважаемые друзья!

Сегодня в рамках изучения скальпинговых стратегий мы с вами обсудим очередную стратегию, которая называется «5 EMA H/L». Мы нашли ее на зарубежном форуме трейдеров и заинтересовались, поскольку автор данной стратегии утверждает, что она способна приносить огромную прибыль. Естественно, нам стало интересно, насколько правдивы его утверждения. Кроме того, мы всегда готовы поделиться с вами прибыльными стратегиями и наработками, которые могут улучшить вашу торговлю.

Не забывайте, что вы можете воспользоваться одним из «горячих» предложений от Академии Форекса стать обладателем базового курса ТС «Снайпер Х». С ней вы будете торговать в плюс только от уровней без применения любых математических алгоритмов и индикаторов.

Скачать базовый курс по Снайпер Х бесплатно здесь

Давайте вернемся к рассматриваемой нами стратегии и посмотрим, с какими инструментами и по какому алгоритму она работает. Далее мы изучим ее сигналы и узнаем, как правильно их использовать.

Инструменты стратегии «5 EMA H/L»

Вопреки своему сложному названию, работа данной системы основана всего на двух инструментах, представленных одним единственным индикатором Moving Average с разными настройками. Он встроен в стандартный пакет инструментов любого терминала, в том числе и МТ4, и известен вам также под названием «Скользящая средняя». В готовом шаблоне график выглядит таким образом:

1 93af1

Рисунок 1. Инструменты стратегии «5 EMA H/L»

На рис. 1 вы видите две кривые «Moving Average», одна из которых окрашена в синий цвет, вторая – красного цвета. На график вы можете установить их по отдельности или в виде готового шаблона, который можно скачать в конце статьи. В первом случае они устанавливаются стандартно для всех инструментов, встроенных в терминал – по пути «Вставка → Индикаторы → Трендовые → Moving Average» или через «Навигатор»:

2 edf9e

Рисунок 2. Установка на график инструментов по стратегии «5 EMA H/L»

На рис. 2 вы видите, как найти наши индикаторы в окне «Навигатора», чтобы установить их на график. При установке любого инструмента на график сразу же открывается окно его свойств. В нашем случае мы дважды устанавливаем индикатор «Moving Average», но с разными настройками для каждой скользящей:

  • Красная кривая – это экспоненциальная скользящая с периодом 5, применяется к «Low».
  • Синяя кривая – это также экспоненциальная скользящая с периодом 5, но применяется она к «High».

Вы можете изменить по своему желанию цветовую схему визуализации рабочего окна и свечей в МТ4, а также цвет обеих наших ЕМА.

Опираясь на эти две скользящие, мы и будем торговать. Как конкретно это делается, я расскажу вам немного позже. Пока давайте вспомним, что мы называем «пунктом», а что – «пипсом». Это необходимо, поскольку по этой стратегии нас интересует именно «пипсовый» профит.

Несколько слов о пунктах и пипсах

На рынке Форекс пункты и пипсы учитываются в рамках пятизначной котировки. Возьмем, к примеру, котировку в значении 1.27750 – это стандартная пятизначная котировка форекс. Последняя (пятая) цифра «0» как раз и является «пипсом», как минимальная величина изменения цены на Forex. Четыре цифры после точки перед пипсом – это «пункты».

К примеру, цена на данный момент времени равна 1.27750, затем изменилась – 1.27751. Как видим, изменилась пятая, последняя, цифра после точки, это означает, что цена изменилась на 1 пипс.

Если же изменяются первые четыре цифры после точки, то говорят об изменении пунктов. Например, цена была такой 1.27750, затем изменилась – 1.27760. Соответственно, она изменилась на 1 пункт. При изменении 1.27750 на 1.27850 – цена изменилась на 10 пунктов или 100 пипсов.

Сигналы и правила торговли по «5 EMA H/L»

Итак, по правилам этой скальпинговой стратегии мы работаем:

  • На ТФ – М5.
  • С валютным инструментом – Евро/доллар.

Сигналы на покупку

Возможность входа в рынок мы рассматриваем только после закрытия свечи ниже красной кривой ЕМА. На уровне закрытия этой 5-минутной свечи мы и входим в рынок, открывая ордер на покупку:

3 0d02f

Рисунок 3. Сигналы на вход по покупке

По условиям данной стратегии:

  • Take Profit устанавливаем равным 5 пипсам (не пунктам!);
  • Stop Loss у нас равен 8 пипсам.

Как видите, торговля по стратегии «5 EMA H/L» привязана к пипсам, а не к пунктам – помните об этом!

Возможный результат сделки: забираем прибыль по Профиту или закрываемся по Стоп Лоссу.

При взгляде на рис.3 понятно, что не каждая точка входа для нас будет прибыльной. К примеру, вход в рынок в точках 2, 3 и 5 завершится закрытием сделки по Стоп Лоссу. В итоге, из 8 точек входа 3 сделки будут явно убыточными. После совершения одной сделки мы продолжаем наблюдать за ценой в ожидании закрытия следующей 5-минутной свечи.

Сигналы на продажу

Здесь рассматриваем возможность входа в рынок только после того, как свеча закроется выше синей кривой ЕМА. На уровне закрытия такой 5-минутной свечи мы и входим в рынок, открывая сделку на продажу:

4 cb40b

Рисунок 4. Сигналы на вход с продажей

  • Take Profit здесь также равен 5 пипсам (не пунктам!);
  • Stop Loss – 8 пипсов.

Возможный результат сделки: забираем прибыль в 5 профитных пипсов или закрываемся по Стоп Лоссу в «минус 8 пипсов».

Таким образом, сделки мы совершаем каждые 5 минут. Как вы думаете, сколько сделок по этой стратегии может совершить трейдер в течение одного рабочего дня? Сколько из них будут прибыльными и убыточными?

Стратегия, с которой вы можете уже сейчас торговать без убытка – это ТС «Снайпер Х». Без индикаторов и математических формул вы будете легко торговать от уровней, ежедневно наращивая свой капитал. Базовый курс торговой системы «Снайпер Х» Академия Форекса вышлет вам бесплатно на ваш e-mail:

Скачать базовый курс по Снайпер Х бесплатно здесь

Продолжая тему изучаемой нами стратегии «5 EMA H/L», я должен сказать вам, что автор не категоричен в отношении своих правил. Он даже рекомендует экспериментировать с Тейк Профитами и Стоп Лоссами, устанавливая их в большем размере. Можно также торговать на других валютных инструментах. Думаю, что в этом случае данная стратегия мало будет походить на скальпинг.

Учитывая специфику торговли на ТФ М5, сделки можно совершать каждые 5 минут. Начинать торговать нужно с момента открытия Европейской сессии, когда волатильность EUR/USD наиболее высокая. В период Азиатской сессии, когда движение этой валютной пары максимально снижено, думаю, торговать смысла нет. Кроме того, величина спредов во время Азиатской сессии нивелирует всю прибыль, ожидаемую по скальпингу.

Во время тестирования за одни лишь сутки я совершал сделки чуть ли не каждые 5 минут. Результаты этой торговли разочаровали. В общем, картина такова:

  • У меня были закрытия по Тейк Профиту и по Стоп Лоссу, большая часть сделок закрыта по Стоп Лоссу.
  • В попытке поэкспериментировать меня выносило из рынка на импульсе свечи с проскальзыванием.
  • Весь период тестирования наблюдал, как уменьшается мой депозит.

Результаты моей торговли можете увидеть в видео ниже. Если даже взглянуть на кривую графика результатов на видео, можно увидеть, что с начала торговли размер депозита постепенно уменьшается, напоминая чем-то «медвежий» тренд.

Подводим итог

В чистом виде скальпинговая стратегия «5 EMA H/L» оказалась не только мало доходной, но и вообще убыточной. Несмотря на рекомендации автора увеличивать Стоп Лоссы и Тейк Профиты, экспериментировать с валютными парами я вам не рекомендую.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить