Почему работают трендовые стратегии?

29.11.2018
Автор: Александр Борских
132
Почему работают трендовые стратегии?

Тренд был и остается самым прибыльным периодом торговли на любом финансовом активе, особенно для начинающих трейдеров. Конечно, можно стабильно зарабатывать и на боковом диапазоне (флет), в котором рынок находится большую часть времени, но лучше дождаться действительно сильного движения и быть на «положительной стороне» как можно дольше.

Как отличить настоящий тренд от коррекции и отката, какие паттерны дают лучшие результаты, и как избежать ловушек крупных игроков вы узнаете из бесплатного базового курса стратегии «Снайпер Х», который можно скачать по ссылке после регистрации.

Скачать базовый курс по Снайперу Х бесплатно здесь

Причины возникновения трендов

В большинстве случаев импульсом направленного ценового движения вверх или вниз будет фундаментальное событие: изменение значимых макроэкономических показателей или политической ситуации, напрямую влияющие на сферу производства и услуг. Одним из наиболее значимых показателей являются процентные (учетные) ставки Центробанков и уровень ВВП. Их рост или падение вызывает изменения в средне- и долгосрочных тенденциях и появляется возможность заработать на тренде с минимальным риском.

trend system 3 3bb25

Тренды на британском фунте, индексе NASDAQ и криптовалюте Биткоин.

Крупные игроки дают первоначальный импульс, и когда новый тренд становится очевидным для мелких и средних игроков они начинают поддерживать его открытием новых позиций до тех пор, пока не закончится потенциал покупателей/продавцов или фундаментальные события вкупе с маркетмейкерами не решат развернуть рынок в противоположном направлении или уйти в консолидацию.

Тренд может быть и полностью спекулятивный основанный на слухах и завышенных ожиданиях, как это произошло с криптовалютами. На рисунке виден резкий рост стоимости Биткоин в декабре 2017- январе 2018, связанный с началом торговли соответствующими фьючерсами на бирже СМЕ. Когда первоначальный ажиотаж прошел и уступил место здравому смыслу, цена так же резко начала снижаться с максимальных 20 тыс. долларов до текущих 4 тысяч.

Определение тренда

Основная проблема тренда, не имеющая четкого решения, несмотря на двухвековой опыт биржевой торговли, это определение момента его начала, и что особенно важно, окончания. Если добавить к этому возникающие по ходу движения ценовые откаты и коррекции, то станет очевидно, что подобный вид торговли обладает большой долей субъективности. Что будет началом тренда – несколько свечей в одном направлении, или определенное количество пунктов роста/падения? Текущая консолидация — это окончание движения или просто «передышка»?

trend system 2 69bb7

Один и тот же период на разных таймфреймах.

Большое значение имеет и выбор рабочего таймфрейма, как видно из примера там, где внутридневной или среднесрочный трейдер идентифицирует флет, скальперы могут неплохо разработать. Также следует принимать во внимание среднюю волатильность, динамику объемов и другие рыночные факторы.

Торгуем пробои трендовой линии

Несмотря на перечисленные проблемы, трендовые стратегии достаточно просты и не представляют сложности для начинающих. Давайте попробуем торговать пробои трендовых линий без использования дополнительных индикаторов.

trend system 3 371e5

Открытие позиций на пробоях трендовых линий.

Трендовые линии проводятся как минимум по двум последним локальным максимумам для нисходящего и минимумам для восходящего движения. Позиции будем открывать только после подтвержденного прохода цены за линию, например, по паттерну «Пробой наклонной разворотной зоны».

Но даже без дополнительного подтверждения стратегия дает достаточно надежных сигналов, позволяющих получить положительный итоговый результат. Для увеличения прибыли можно использовать трейлинг-стоп на сильных движениях или методику «Сейф» для перевода торговли в безубыток.

Как развивались сделки в динамике, смотрите в нашем видео

Рекомендации по трендовой торговле...

  • Не пытайтесь искать там, где его нет. Если между двумя последовательными максимумами/минимумами менее 5-7 свечей независимо от таймфрейма, то считать такое движение трендом достаточно сложно. Возможно, это просто спекулятивный всплеск волатильности. Чем больше расстояние между опорными точками трендовой линии, тем ближе разворот и точка входа!
  • Скользящие средние, как основной трендовый индикатор, обладают запаздыванием, поэтому тщательно подбирайте параметры, торгуя на М5-М30;
  • Не забываем о манимеджменте, особенно когда цена активно идет в вашу сторону. Под влиянием азарта возникает желание добавить объема или поставить слишком «дальний» Stop Loss. Как сохранить самоконтроль и максимально снизить риски читайте в бесплатном базовом курсе стратегии «Снайпер Х».

Скачать базовый курс по Снайперу Х бесплатно здесь

Спасибо за внимание и стабильных трендов!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Привет! Хочешь разогнать свой депозит без риска? Стратегия «Снайпер Х» утроит твой заработок на Форекс всего за месяц! Оставь почту, чтобы получить её абсолютно бесплатно.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Спасибо! Стратегия уже отправлена тебе на почту. Внимательно изучи её, чтобы утроить свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».