Главные ошибки при составлении портфеля советников

28.05.2019
Автор: Сергей Чистый
776
Главные ошибки при составлении портфеля советников

Стоит ли использовать много советников сразу, или довериться одному? Портфель эффективнее и доходнее, но каждый советник нужно тестировать. И чтобы вы не тратили часы на подбор настроек, я расскажу о типичных ошибках при составлении портфеля роботов.

 Проблема №1 - Несбалансированность

Пока депозит растет — никому не интересно, как работает каждый советник портфеля. Но при неудачном повороте рынка ждите убытки — вплоть до Margin call. Необходим постоянный контроль.

Для полного понимания рассмотрим рисунок, где произведен анализ работы нескольких советников:

bot port 1 dad33

Пример несбалансированности портфеля советников.

Один робот «тянет» результат, а остальные сильно проигрывают в размере и динамике роста прибыли. Решение находится сразу: заменить их или убрать вовсе.

Но не спешите! Нужно понять причину расхождения. Возможно, робот торгует агрессивно и большими лотами, без stop loss. В таком случае лучше небольшой доход, но без резких откатов, разворотов и коррекции.

Проблема №2 - Корреляция

При достижении оптимальной сбалансированности портфеля смотрим направление открываемых сделок. Напомним, что корреляция бывает прямой, когда советники открывают сделки в одном направлении, и обратной, при которой большинство сделок разнонаправлены.

bot port 2 4ae0f

Корреляция советников как важный фактор стабильности портфеля.

Какая из корреляций верна?

Обратная — убыточная сделка будет компенсирована прибыльной по другому активу и советнику. На 100% позиции противоположными не будут, но диапазон (на рисунке выше) в 10-20% считается приемлемым.

Как использовать корреляцию в автоматической торговле смотрите в моем видео.

Проблема №3 – Перегруженность депозита

Здесь все просто – чем меньше средняя просадка, тем дольше вы можете оставаться на рынке.

bot port 3 c529b

Недопустимые просадки депозита.

Не стоит устанавливать советникам слишком «жесткие» условия работы. Учитывайте текущую волатильность, иначе есть риск получить массу сделок с минимальной прибылью или, что еще хуже, с постоянным срабатыванием Stop Loss и накоплением мелких убытков.

Настройка параметров занимает много времени. Если у вас нет опыта составления портфелей роботов советую изучить наш портфель. 5 советников, каждый работает по-своему — например Survivor EA имеет 5 индикаторов, а WOC зарабатывает на волатильности. Мы провели более 1000 тестов, проходите по ссылке, оставляйте почту, и мы пришлем все советники!

Получить портфель советников

Я указал на 3 ошибки при использовании нескольких советников на одном депозите.

Также нужно учитывать:

  • соответствие таймфрейма и стиля торговли советника. Бессмысленно ставить на недельный срок средне- и долгосрочный алгоритм для M1 или скальпера;
  • оптимальное время торговли. Каждый актив имеет свои особенности внутри дня, например, евро почти не движется в Азиатскую сессию, а Австралийский доллар показывает хорошие тренды в европейской. Старайтесь, чтобы портфель содержал советников с низкой корреляцией и под каждую сессию!
  • всегда внимательно читайте инструкцию, там может быть много полезной информации по настройке параметров. И доверяйте только собственным результатам тестирования на исторических данных!

Добавить комментарий


close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь стабильно зарабатывать на рынке Форекс? Наш бесплатный курс «Снайпер для начинающих» поможет тебе в этом! Оставь почту, чтобы получить доступ к бесплатному курсу.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Приглашение уже отправлено тебе на почту. Запишись на бесплатный курс по ссылке из письма и разгони свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».