Стратегии на часовых графиках

24.07.2019
Автор: Academy Forex
677
2
Стратегии на часовых графиках

Стратегии Форекс на часовых графиках можно назвать промежуточным этапом между краткосрочной торговлей — скальпинг и взятие коротких движений рынка, и среднесрочной торговлей, для которой уже используется H4 и более старшие тф. В статье рассмотрим основные особенности часовых стратегий Форекс.

Сильные и слабые стороны

К плюсам таких стратегий можно отнести следующие моменты:

  1. Часовой тайм-фрейм избавляет от постоянных колебаний цены с откатами. На пятнадцатиминутных свечах больше хаотичных движений — следовательно торговать сложнее. Часовые стратегии ориентируется уже на трендовый участок рынка в более крупном тренде, то есть здесь отсутствуют настолько выраженные шумы (хаотичные колебания в обоих направлениях в рамках не очень большого диапазона, которые, по мнению многих аналитиков, имеют связь в автоматизированными торговыми системами, проще говоря, роботами).
  2. Увеличенные размеры стопа и тейка, что позволяет в большей степени обезопасить себя от быстрых движений цены в противоположном направлении, которые можно часто наблюдать на новостном фоне. Даже в случае выхода данных хуже прогнозов, первичная реакция скоротечна и далее быстро происходит возврат к прежним уровням и возобновляется движение в рамках основного тренда. Чем короче стопы, тем выше вероятность их срабатывания, это знают все любители краткосрочных стратегий. В стратегиях форекс на часовых графиках такие риски минимальны.
  3. Подобные стратегии можно использовать сразу на большом количестве инструментов. H1 не требует постоянного мониторинга ситуации, обычно достаточно посматривать на происходящее несколько раз в день. Соответственно, это позволяет работать на нескольких парах одновременно без потери концентрации внимания. На малых периодах это невозможно – придётся либо постоянно перелистывать графики, либо ставить несколько мониторов.
  4. Гораздо большая потенциальная прибыль за единицу времени по сравнению со среднесрочными стратегиями. Понятное дело, что откат в рамках коррекции на часовках будет гораздо меньше как по цене, так и по времени по сравнению с таковым на четырёхчасовом. То есть часовые стратегии форекс значительно повышают эффективность, при этом требуя меньше времени и потраченных нервов по сравнению с краткосрочными.

1 c25b8

Минусов не так и много, но всё же тоже можно отметить некоторые:

  1. Во время разных торговых сессий у участников может иметься разный настрой, что выражается в разнонаправленном движении. Таких дней немало. Например, на Азии доллар рос ко всем, с открытия Европы падал, а с началом торгов в Америке начинал снова расти. Такие ситуации встречаются часто, и не всегда есть возможность определить, какое же направление в данный момент приоритетное. Передвижение стопа подальше в такой ситуации не даст нужного эффекта, а только ухудшит показатели используемых часовых стратегий.
  2. Статистика отработки паттернов на часовых графиках гораздо хуже, чем на четырёхчасовых или, тем более, дневных. Поэтому улучшить таким способом выбранные стратегии форекс на часовых графиках не получится. То есть дополнить алгоритм каким-либо классическим шаблонным фильтром не получится. С другой стороны, протестировав какие-либо часовые стратегии, можно просто действовать по инструкции, зная, что на длительном периоде времени она покажет достаточный положительный результат.
  3. Нужно обладать терпением, чтобы торговать по часовым стратегиям форекс. То есть ставить себе нормировки на день бессмысленно, так как движение может и не состояться, более того, может получиться так, что всю неделю будет проторговываться диапазон в 50 пунктов, который и стоп не заденет, но и до тейка не дойдёт. Если к такому тяжело приспособиться, то, учитывая, что часовые стратегии не требуют постоянного мониторинга, можно использовать их для диверсификации своей торговли по разной длительности сделкам. Часовки оставить работать как есть, при этом также торговать и по краткосрочным стратегиям.

13 свечей на часовом графике

Простая и эффективная стратегия. Трейдеру нет необходимости проводить какой-либо анализ вообще. Есть определённый порядок действий, который нужно соблюдать, действуя строго по плану. Итак, для работы нам потребуется часовой график основной валютной пары. Наилучшие результаты были получены при тестировании стратегии на EUR/USD, поэтому стоит ориентироваться именно на эту валютную пару, остальные могут иметь “сезонные” улучшения своей статистики, это нужно изучать отдельно. Интересовать нас будет промежуток времени от начала новых торговых суток и продолжающийся 13 свечей, то есть 13 часов.

Такой период выбран не случайно – это получается чуть более половины суток, окончание периода приходится на самый разгар европейской сессии, когда в теории рынок должен был уже определиться с трендом. Для удобства можно воспользоваться стандартной функцией торгового терминала по разделению временных интервалов, для метатрейдера это “разделение периодов” в свойствах графика. После включения график будет разделён нисколько не мешающими вертикальными пунктирными линиями, расстояние между которыми будет равно как раз 24 часам. По правилам стратегии следует произвести подсчёт – какое количество свечей на этом промежутке графика было закрыто с направлением вниз, а какое с направлением вверх, то есть, проще говоря, растущие и падающие.

2 338ea

Два дня подряд входы в одном направлении – вниз, при этом характер движения явно трендовый и можно оставлять сделки в безубытке

Далее происходит уже открытие сделки на четырнадцатой свече. Если среди тех 13 оказалось больше падающих, то открываем короткую позицию, если же больше растущих, то длинную. Логика здесь довольно проста – период в половину суток покажет общее направление как раз через такие свечи. Причём здесь есть связь и с объёмами, так как быстрые движения на расстояние, вдвое превышающие соседние бары обычно происходит на малых объёмах, а вот проторговка диапазона может идти довольно долго, при этом с высокими объёмами и свечами не очень большого диапазона, но одной и той же направленности.

В качестве ориентира для выставления стоп лосса в этой часовой стратегии форекс предполагается соответствующий экстремум предыдущего дня. То есть, если покупаем, то стоп убирается за минимум предыдущего дня, если продаём, то за максимум. При этом самое маленькое допустимое значение равняется 30 пунктам, это работает в качестве фильтра и само значение подобрано путём экспериментом и прогонов на истории. Тейк профит равен стопу, либо же можно его отодвигать, если есть перспектива дальнейшего развития движения. Но в этом случае обязательно следует перевести ордер в безубыток, как только цена отойдёт на 20-25 пунктов. Однако в этом случае придётся самостоятельно искать цель, стратегией в таком случае предусмотрен лишь трейлинг стоп, для которого требуется постоянное подключение и связь с сервером.

Пробой диапазона Азии

Ещё одна практически механическая стратегия форекс на часовых графиках. Основывается на общеизвестном просто факте – диапазон Азии обычно не велик, и эта часть графика в торговых сутках периодически принимает вид горизонтального движения с малыми колебаниями. Далее, с открытия Европы начинается резкое увеличение торгового оборота, за которым следует закономерный пробой имеющегося диапазона. Стратегия используется в том случае, когда к моменту открытия Франкфурта цена находится посередине между максимумом и минимумом дня, ну или около того. То есть должен быть запас хода, который и обозначит направление дальше. Если все условия соблюдены, можно приступать к торговле.

Осуществляется она следующим образом. Для начала нужно оценить тренд на среднесрочной перспективе. Делается это либо на глаз, либо с использованием скользящей средней большого периода (например, 100). Если тренд направлен вниз, то лучше рассматривать входы только на пробой нижней границы, если же вверх, то, соответственно, только входы на покупку. Входим в рынок по отложенному ордеру, при этом необходимо делать небольшой отступ от значения экстремума в 2-3 пункта и не забывать ещё добавлять спред, если речь идёт о покупке. Это нужно для того, чтобы в случае локального разворота в области значения экстремума, развернувшего цену на Азии, не тратить нервы, наблюдая, как цена отскакивает от этого сопротивления и уходит в минус. Сам ордер сопровождается следующими параметрами:

3 da64b

  1. Стоп приказ располагается на середине диапазона Азии, либо за противоположным экстремумом (более консервативный вариант). Выбор остаётся за трейдером, но если использовать крупный стоп, то лучше тогда и тейк пропорционально увеличить.
  2. Тейк ставится из расчёта стопа, умноженного на значение 1,5 или 2. Также можно добавить индикатор, который будет показывать средний дневной диапазон за какое-то количество последних дней и исходить из этого значения. Если же на рынке есть сильный тренд, то тогда разумно будет перевести позицию в безубыток и продолжать удерживать сделку, так как есть вариант взять гораздо большее количество пунктов. Особенно актуально на известных многим случаях, когда цена непрерывно движется, делая горизонтальные остановки как раз на азиатских сессиях.

Также нередко встречаются ситуации, когда такой условный азиатский флэт принимает вид наклонного канала, напоминающего своей формой паттерн “флаг”. В этом случае всё то же самое, но только в качестве ориентира для входа в сделку следует использовать уже не только экстремум, но и саму границу такого канала (он должен быть направлен против основного тренда). Поэтому входить можно, используя разбивку своего рабочего лота на два ордера. Со стопом всё аналогично предыдущему случаю, но только теперь это будет наклонный ориентир, а не горизонтальный, то есть до момента, когда удастся вывести сделку в безубыток, придётся наблюдать и двигать стоп. Тейк желательно также увеличивать. Вообще, эта доработка не признаётся многими трейдерами, так как требует значительного внимания, сопровождения сделки и уже не так отвечает требованиям пользователей к стратегиям форекс на часовых графиках в плане уделения внимания. Так что вопрос остаётся открытым, кому как удобно, тот такой вариант и выбирает. Однако, использование обеих методик может значительно повысить общую доходность, например, за месяц, так как наклонный азиатский флэт встречается довольно часто.

У Академии Форекса есть свои стратегии для торговли на часовике: это Снайпер и система Юрия Антонова, которая торгуется отложенными ордерами и базируется на четком алгоритме — никакой субъективности, просто соблюдайте правила и делайте от 30% в месяц. При этом тейк длиннее стопа (соотношение 1 к 3). Более подробно о системе можно узнать по ссылке ниже:

Записаться на курс по стратегии Юрия Антонова

Комментарии

romanovich
romanovich
Отличная статья. Освежил знания и сразу вспомнил о своих первых попытках торговать по стратегии тринадцати свечей. Слил конечно же, но чисто по своей глупости: перепутал позиции и неверно открыл сделку :-)
Valent1n
Valent1n
Соглашусь. Идеальная стратегия для новичков, так как простая и понятная. Только что одна пара всего-лишь, но зато не мечешься между их огромным количеством. А то по началу так и хочется все попробовать)

Добавить комментарий


close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь разогнать свой депозит без риска? Стратегия «Снайпер Х» утроит твой заработок на Форекс всего за месяц! Оставь почту, чтобы получить её абсолютно бесплатно.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Стратегия уже отправлена тебе на почту. Внимательно изучи её, чтобы утроить свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».