Есть ли торговля вне Форекса? Обзор лучших торговых площадок

25.10.2019
Автор: Александр Борских
584
3
Есть ли торговля вне Форекса? Обзор лучших торговых площадок

Здравствуйте, дорогие друзья!

Для многих Форекс становится чем-то вроде трамплина, сначала трейдеры добиваются успеха на нем, а потом переходят на фондовый рынок. Я и сам прошел этот путь, начав с Форекса и позже перейдя на торговлю акциями, индексами, инструментами товарного рынка. Сегодня подробно расскажу, как можно торговать и правильно стартовать на новой площадке.

Ниже размещу сравнение торговых площадок в формате видео.

Форекс и СМЕ

Начнем с краткой характеристики основных торговых площадок.

Форекс – международный валютный рынок с ежедневным торговым оборотом, превышающим $5 трлн. С него начинает свой путь в трейдинге большинство новичков.

Неопытных трейдеров привлекает высокое кредитное плечо (до 1 к 1000), солидные приветственные бонусы со стороны брокеров и малый входной порог. Если начинать с центовых счетов, то можно работать с депозитом в несколько долларов.

К преимуществам отнесу и круглосуточную работу. Форекс активен в режиме 24х5, часы работы торговых сессий накладываются друг на друга, так что технически трейдинг возможен и ночью, и днем.

MOEX 01 73e5a

График работы основных финансовых центров мира

Из недостатков Форекса выделю его децентрализацию, что делает невозможным централизованное регулирование. С этим связано появление мошенников и «кухонь» – дилинговых центров, не выводящих сделки на межбанк. Новичку легко попасть на удочку нечестных на руку игроков. Сейчас мошенников стало меньше, но полностью истребить их не удалось.

CME – Чикагская товарная биржа, здесь ведется торговля фьючерсами и опционами, доступна масса активов. Площадка регулируется государством, а значит риск мошенничества исключен на 100%.

При переходе на СМЕ новичок сталкивается с рядом неудобств – работа ведется через непривычные поначалу терминалы CQG, QST, часы работы ограничены, потребуется минимальный депозит от $2000-$2500.

MOEX 02 9b0aa

Перечень компаний, предоставляющих выход на СМЕ

Проблема еще и в том, что лишь малая часть брокеров, через которых можно выйти на СМЕ, принимают клиентов из СНГ. К тому же понадобится знание английского хотя бы на среднем уровне.

Помимо СМЕ в мире существуют десятки других бирж, на них также можно торговать. Я в свое время начал работать на ММВБ (Московская биржа) и не прекращаю до сих пор.

Стоит ли торговать на Московской бирже

ММВБ была создана в 1992 г., а биржевой интернет-трейдинг на ней стартовал в 1999 г. В 2009 г. ММВБ первой из бирж РФ стала полноправным членом WFE (всемирная федерация бирж), а в 2011 г. произошло ее слияние с площадкой под названием РТС.

На Московской бирже торгуют фьючерсами и опционами. Ее я бы назвал золотой серединой между американской СМЕ и Форексом. Здесь вы получаете 100%-ную защиту от мошенничества, но финансовые требования при этом не зашкаливают.

Из преимуществ выделю:

  • регулирование брокеров госрегулятором. Все брокеры, имеющие доступ на ММВБ, владеют лицензией ЦБ РФ, что делает мошенничество невозможным;

MOEX 03 18acf

Список компаний, имеющих доступ к различным секциям ММВБ

  • требования к депозиту трейдера в разы ниже по сравнению с СМЕ. Если на Чикагской бирже нужен депозит от нескольких тысяч долларов, то на ММВБ уже с капиталом в 30-50 тыс. рублей можно собрать жизнеспособный портфель. Назвать конкретный размер рекомендуемого депозита сложно так как его величина зависит от ГО (гарантийного обеспечения), а оно отличается для каждого из активов;
  • знание иностранных языков не понадобится – торговые терминалы доступны на русском языке;
  • программное обеспечение при определенном торговом обороте выдается бесплатно.

MOEX 04 fdc84

Так выглядит настроенный и подготовленный к работе QUIK

Критических недостатков нет, но есть ряд нюансов, требующих привыкания со стороны трейдера. При переходе с Форекса будете испытывать дискомфорт из-за нового ПО, интерфейс того же QUIK сильно отличается от привычного МТ4. То же касается отчетности, каждый брокер формирует отчеты на свое усмотрение, они отличаются от того, что вы видели в МетаТрейдере4.

Отмечу и то, что высокая ликвидность наблюдается по сравнительно небольшому перечню активов. Речь идет о рубле, нефти марки Brent, индексе РТС, акциях Лукойла, Газпрома, Сбербанка.

В целом, ММВБ – идеальная площадка для старта на фондовом рынке. Небольшой дискомфорт после перехода с Форекса быстро исчезнет.

Применение универсального паттерна Снайпер Pro на ММВБ

Универсальный паттерн хорош тем, что он не привязан к одному рынку. Эта модель формируется и на графике EURUSD, и на криптовалютном рынке, и на графике фьючерсов на акции Газпрома. Это позволяет использовать его в том числе и в работе на Московской бирже.

MOEX 05 d42ea

Схема формирования универсального паттерна

В зоне расторговки происходит набор объема. Наша задача в том, чтобы не входить в рынок вместе с толпой трейдеров, а дождаться направления движения, которое выберет маркетмейкер, и торговать в соответствии с ним.

MOEX 06 85546

Пример отработки универсального паттерна

Рекомендованные таймфреймы зависят от стиля торговли:

  • среднесрок – М15-Н1;
  • интрадей – М1-М5. Впрочем, на минутных графиках новичкам лучше не торговать – может наблюдаться разница в котировках в несколько пунктов, на этом временном интервале даже такое отличие влияет на разметку графика.

В остальном у универсального паттерна нет ограничений. Удобно то, что работать можно отложенными ордерами. Большинство из вас будет совмещать торговлю с основной работой, отложенные ордера решают проблему упущенных точек входа.

Как правильно стартовать

Оптимальный сценарий для новичков на Московской бирже – перенять опыт трейдера с многолетним стажем. У вас есть такая возможность, 28 октября стартует мой курс по торговле на ММВБ, на фондовом рынке я работаю уже больше 9 лет и в рамках обучения поделюсь своей торговой методикой.

В рамках обучения:

  • разберем в деталях рынок ФОРТС;
  • изучим особенности работы с фьючерсами, классификацию этого типа контрактов, их преимущества и недостатки;
  • освоим платформу QUIK, подготовим терминал к работе;
  • разберем методы открытия сделок в Квике (на фондовом рынке больше разных типов ордеров чем на Форекс), оптимизируем рабочее пространство в платформе;
  • научимся строить диапазоны и выделять зоны принятия решений по стратегии Снайпер Pro;
  • предусмотрена практика под моим контролем;
  • изучим разворотную конструкцию, методы сопровождения позиции, правила управления капиталом;
  • освоим пирамидинг – разгонную методику. Также разберем особенности движения графиков в среду и четверг.

Теория в отрыве от практики не принесет успеха, поэтому в обучении акцент сделан именно на закреплении практических навыков анализа рынка. Будут и домашние задания с последующей работой над ошибками, и работа в режиме онлайн под моим контролем.

Помимо высокого винрейта преимуществом стратегии является то, что в ней не используются индикаторы. Торговля ведется с учетом настроений толпы и маркетмейкеров, вы сможете работать в том же направлении, что и крупный игрок.

Все материалы останутся в записи. В любой момент сможете вернуться и повторить пройденный материал.

И напоследок – небольшой бонус для первых учеников. Стоимость курса составляет 15000 рублей, но у вас есть возможность записаться на обучение всего за полцены, то есть за 7500 рублей.

Действие акции ограничено по времени. Обучение стартует уже 28 октября, так что, если хотите сэкономить 7500 рублей, переходите по ссылке ниже и записывайтесь на обучение прямо сейчас.

 

Записаться на курс ММВБ

Комментарии

Valermorg@gmail.com
Valermorg@gmail.com
Пробовал как-то осваивать NYSE, но с моим знанием английского на уровне 9 класса это оказалось не по силам. Может ММВБ - хорошая замена.
Викентий Сырочкин
Викентий Сырочкин
ММВБ не очень стабильна. Но торговать на ней проще. А вообще фондовые рынки проще форекса и это факт.
Алексей Gram
Алексей Gram
Почему это ММВБ нестабильная?

Добавить комментарий


close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь стабильно зарабатывать на рынке Форекс? Наш бесплатный курс «Снайпер для начинающих» поможет тебе в этом! Оставь почту, чтобы получить доступ к бесплатному курсу.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Приглашение уже отправлено тебе на почту. Запишись на бесплатный курс по ссылке из письма и разгони свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».