Легкий старт на фондовом рынке с Яном Сикорским

16.11.2019
Автор: Ян Сикорский
557
10
Легкий старт на фондовом рынке с Яном Сикорским

Здравствуйте, дорогие друзья!

Новичков фондовый рынок пугает. Начинающие трейдеры просто теряются и не понимают, как сориентироваться в массиве новой информации, как отобрать подходящие для работы акции и заключать сделки. Это важные вопросы и сегодня предлагаю поговорить о них подробнее – все не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Рекомендую также посмотреть видео на эту тему.

Составляем план действий

В любом деле важен системный подход. Нужен план действий, начиная с подбора активов, которыми будем торговать, и заканчивая паттернами, подсказывающими точки входа в рынок.

В трейдинге нам придется решить 2 глобальные проблемы: разобраться в том, чем торговать и как именно торговать. От решения обоих вопросов напрямую зависит результат. Если не будет четких правил отбора акций, будете постоянно «прыгать» с одной бумаги на другую и упускать выгодные точки входа. Если не будет четких правил анализа графика, торговля и вовсе превратится в казино.

Начать предлагаю с выбора акций. Например, на Нью-Йоркской фондовой торгуется 7500 акций, ни один трейдер не сможет в ручном режиме анализировать все бумаги.

Учимся работать со скринером акций

В отборе акций нам поможет скринер. Бесплатные скринеры есть на сайтах finviz.com, investing.com. Также искать подходящие акции можно и непосредственно в торговом терминале. В ThinkOrSwim есть неплохой скринер, функционал их схож, можете использовать любой.

Из обилия доступных параметров нам понадобятся:

  • волатильность – ее измеряем с помощью ATR, в фильтре рекомендую выставить значение 0,75-1,0. Это означает, что за день стоимость бумаги менялась как минимум на 75 центов;
  • ликвидность – в скринере находим пункт Average Volume и выставляем значение от 1 млн. Это значит, что в день от 1 млн. бумаг меняют своих владельцев;
  • Relative volume (отношение текущего объема к среднему за последние 3 месяца). Значение 1 и больше говорит о том, что у крупного игрока есть интерес к бумаге, это повышает вероятность формирования на графике паттернов на вход в рынок;
  • желательно задать фильтр по цене от $10.

Yan 01 2df79

Скринер с указанными фильтрами

В результате из тысяч акций скринер отбирает 2-3 десятка бумаг, соответствующих заданных критериям.

Yan 02 748a6

Результаты поиска

На этом первый этап поиска заканчивается.

Работа с графиками

Пока что мы отсеивали подходящие акции, полагаясь исключительно на статистические показатели. Помимо этого, нужно оценивать и графики:

  • на старшем таймфрейме необходимо понимать положение цены относительно уровней поддержки и сопротивления. Также нас интересуют абсолютные максимумы и минимумы;
  • на М3-М5 смотрим на поведение графика внутри дня и соотносим его с предполагаемым направлением торговли.

В скринере в окне с результатами поиска выбираем вкладку Charts и бегло просматриваем ситуацию на D1.

Yan 03 ac4ea

Анализируем графики

Бумаги Amarin Corporation (AMRN) пробили сильное сопротивление – однозначно стоит брать в работу. Акции Applied Materials (AMAT) также интересны, наблюдаем сильный рост, был ГЭП и последняя торговая сессия закрыта в районе исторических максимумов.

А вот Danaher Corporation (DHR) пока отложим в сторонку, видно, что несмотря на рост цена находится примерно посередине диапазона. За счет этого анализа сужаем число инструментов до 10-15. С таким набором активов можно работать внутри дня.

На малых таймфреймах оцениваем поведение графика. Нам нужны явно выраженные движения, заметная невооруженным глазом сила или слабость бумаги.

Рекомендую оценивать график визуально. На М3-М5 не должно быть ГЭПов в разные стороны, нервного движения с рывками в обе стороны. В такие периоды быки и медведи примерно равны по силам и неизвестно, что произойдет в течение дня.

Yan 04 617b3

Оцениваем график визуально

Также соотносите поведение акции с настроением рынка (его отражает индекс S&P500). Если S&P500 падает, а акции отобранной компании покупают на фоне растущих объемов, это мощный сигнал в пользу дальнейшего роста.

Паттерн для торговли на фондовом рынке

Ниже опишу рабочую методику, которую и сам применяю при работе с акциями. Точка входа несколько раз фильтруется и если не нарушать правила, подавляющее большинство сделок закрывается с профитом.

Формирование паттерна удобнее рассматривать на конкретном примере:

  • на часовом графике цена акций зажата между поддержкой и сопротивлением;
  • ждем формирования ложного пробоя, в нашем примере пробивалось сопротивление. В идеале это происходит в 1-й день в игре. То есть на торговой сессии, следующей за публикацией квартального отчета;
  • на премаркете следующего дня график должен находиться за уровнем, который ранее ложно пробивали;

Yan 05 25d7a

Так должна выглядеть картина на часовом графике

  • переходим на основной рабочий таймфрейм. На открытии новой торговой сессии (2-й день в игре) график тестирует пробитый на премаркете уровень. При этом наблюдаем всплеск объемов, в нашем примере перед ретестом сформировалось локальное сопротивление;
  • после ретеста происходит пробой локального сопротивления и уже на его ретесте входим в рынок. Нужно дождаться формирования явно видимого закругления – график делает небольшой заброс ниже уровня, затем свечи закрываются над ним;
  • прибыль фиксируем по ближайшим локальным экстремумам с учетом характера движения графика в районе сильных уровней.

Yan 06 4e8e3

Сделка на покупку и ее отработка

Помимо уровней следить нужно и за стаканом заявок.

Примеры сделок

Отличная возможность для торговли была по акциям компании Ebentbrite:

  • на дневном графике одной свечой пробили сопротивление;
  • на М5 в момент ретеста получили точку входа в Buy. В момент ретеста был всплеск объемов, также сигнал попадал в тайминг.

Yan 07 0d147

Покупки на ретесте пробитого сопротивления

Следующий пример – практически полная копия предыдущего. Также наблюдаем уверенный пробой сопротивления на D1, что дает приоритетное направление движения графика. Затем следует уточнение точки входа на младшем таймфрейме.

Yan 08 c0840

Еще один сигнал на покупку отлично отработал

И еще один аналогичный сигнал. В этой сделке легко можно было взять примерно $1,4-$1,6 прибыли с каждой акции. Обратите внимание на скорость отработки сигнала

Yan 09 c5d5c 

Еще одна сделка на покупку после пробоя сопротивления на D1

Такие сигналы появляются практически ежедневно. Они очень простые и позволяют неплохо зарабатывать.

Заключение

Сложность торговли на фондовом рынке – иллюзия, на самом деле Форекс в разы сложнее. Я рекомендую всем трейдерам без исключения хотя бы попробовать поработать с акциями. Гарантирую, если научитесь отбирать правильные бумаги и не будете нарушать правила, удивитесь насколько простой стала торговля.

Сегодня я затронул лишь часть нюансов, которые придется учитывать при работе с акциями. Тем, кто заинтересовался фондовым рынком рекомендую записываться на вебинар, который состоится 19 ноября в 19:00 МСК. В рамках вебинара подробнее поговорим о методике отбора акций, работе с новостями и квартальной отчетностью, также разберемся за счет чего фондовый рынок выигрывает у Форекса.

 

Записаться на вебинар

На этом прощаюсь с вами, удачи в торговле и во вторник вечером жду вас на вебинаре.

Комментарии

Real Korvin
Real Korvin
Спасибо,Ян, максимально доступно объяснил, много стало понятно
Valeriy Bilokon
Valeriy Bilokon
Цитирую Real Korvin:
Спасибо,Ян, максимально доступно объяснил, много стало понятно

Согласен, до этого тоже вроде в теме был, но всё равно прочитав что то новое да узнал
Андрей К
Андрей К
Народ, ваш форекс скоро загнется, скорее переходите на фондовые рынки, потом всё равно придется это сделать))
Макс Репин
Макс Репин
и с чего бы ему загинаться?
Андрей К
Андрей К
Объяснять долго и не тут, но просто подожди пару годиков :)
Макс Репин
Макс Репин
друг, с трудом предтавляю как ты объяснишь мне то как рынок акций может исчезнуть вдруг)
Стас Фоменко
Стас Фоменко
Ян, спасибо тебе за статьи и видео, как всегда очень доступно объясняешь много полезной информации!
Станислав П.
Станислав П.
Согласен, у Яна самые интересные и полезные статьи без воды, всегда читаю статьи когда вижу что это Ян)
Стас Фоменко
Стас Фоменко
У них на канале регулярно вебинары проходят, вчера там был Саша Борских, тоже не только трейдер, но и учитель хороший, всегда интересно впитывать ту инфу которую он даёт
Оля Тесла
Оля Тесла
Давайте больше статей не по форексу

Добавить комментарий


close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь стабильно зарабатывать на рынке Форекс? Наш бесплатный курс «Снайпер для начинающих» поможет тебе в этом! Оставь почту, чтобы получить доступ к бесплатному курсу.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Приглашение уже отправлено тебе на почту. Запишись на бесплатный курс по ссылке из письма и разгони свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».